千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.6.19【讲经】2.法法不同,终归如来藏性——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/6/18 16:36:21 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240616宣讲《楞严经》_2

00:0014:51

2.法法不同终归如来藏性

 

一、谛观

第四个要点,每个法门的方法都是谛观。

谛观不是向外看,而是谛观,谛是真理,就是细心的观察,细心的考虑,细心的寻伺。你看每个法门都是用这个办法,通过细心的谛观、寻伺到离虚妄而进真实,到弃妄归真这个目的看清这个妄了,那么就把它去掉了,就回到真的上面了。所以方法都是谛观两个字。

这就告诉你,你不管修哪个法门,你必须是回光返照。你如果是眼睛瞪着向外看,我眼睛近视了,得加几度,向外看的真真的,那么这就不是佛法。要向内谛观谛观才能够返妄归真。

所以我们看一个修行人,一看就可以看出来,他的心是向外的,还是向内的?他的思维是向内的,还是向外的?他的眼光是向内的,还是向外的?他的耳闻是向内的,还是向外的?那么一看就看出来了。

我们每个人修行如何,自己也会知道,我现在回光的状态怎么样,“旋”,二十五圆通法门里面经常用到一个“旋”字,你这个的状态怎么样?返回反观的状态怎么样呢?这就是修行的要点。

二、深入经藏护持正法

所以我们明白这些以后,我们才能够真正进入正法。不然的话,现在胡说八道的人很多,你就根本分不清什么是正法,什么是邪法。有的人讲法,连根本的东西都不清楚。

你看我现在也看微信上一些人在那讲,比如我们经常提到的已经祸害到我们寺院的,台湾什么体什么佛的假出家人。我昨天看了一段,他说什么呢?摩诃般若波罗他就讲这一句,他一开口就讲错了。他说摩诃是大,般若是智慧,后面不讲了。

他说大是体,般若是智慧。你现在听了对不对啊?大是个体吗?摩诃是大,是个体吗?摩诃是大,般若才是体。般若前面加了个大,般若大到什么程度?体大、相大、用大。

你看,你应该很清楚,就像这样的人,他一呼你就呼错了,把你拉到邪路上去了,他根本连个基本概念都搞不清楚,在那瞎讲。这我们好多人有他那个音频卡,你就听吧,你就要上当。讲的几乎都是错的,但是你听不出来。比如我刚才讲的这个很简单的摩诃般若,连这个基本概念他都讲不清,你能分清吗?

所以我们大家真正要想在末法时期修行正法,我们不是要正法久住吗?要护持正法吗?你就好好的深入《楞严经》,《楞严经》是智慧的经藏。比如我刚才讲的几个要点,你把住这几个要点,你必然是正法;你离开了这几个要点,你修哪个法门,不管你念佛也好,打坐也好,持咒也好,念经也好,你统统是外道。

三、正法终归如来藏性

所以我们从二十五圣的圆通法门可以看到:下手的点不一样。有的是从六尘的色上下手,有的从声上下手,有的从香、或者味、或者触、或者法下手;有从六根的眼,或者耳等等下手,每一个根;六识也是,有的从眼识或者耳识下手;七大也是,有的是水下手,有的是火下手,有的是风下手,有的是见,有的是空等等,总之是从一个点上下手。

这就告诉我们,佛法可以从各个角度上去学,从各个角度上去修,但是它归结点,不管是你从哪里下手,都要归到证如来藏性上来。明白吗?不在于从哪里下手,而在于最后的归属归到如来藏性,这就是正法;归不到如来藏性,你就不是正法。

所以我们真正要从二十五圣上面弄清楚,我们真能够开悟就能够真正悟到什么是真心,什么是真性,什么是,什么是外,什么是魔。所以这些我们大家都很清楚,我随时把这些要点供养给各位,我们共同来运用这些要点。

下面我们看着二十四圣从六尘讲起,从僑陈那五比丘这个声音为上讲起。本来色声香味触法,这是一个顺序,但是为什么先讲声呢?这大家提出一个问题,为什么把声放在第一讲,而把色放到后边了呢?

这里面释迦牟尼佛在讲的时候就安排,让大家真正意识到耳根圆通法门的声音是第一,所以这里倒了一个个儿,把色放在第二位了,把声放到前面了。所以佛教的哪个地方你都要得到启示的,都是一种正法的安排。

四、思维修观中成道

【僑陈那五比丘,即从座起顶礼佛足而白佛言我在鹿苑及于鸡园观见如来最初成道于佛音声悟明四谛

释迦牟尼佛出家成道的时候,有五比丘护持他,就是憍陈那五比丘,从皇宫骑着白龙马,到深山老林修行,就是由这五个人护持。那么等到佛成道以后,首先度五比丘。报恩呐,首先度五比丘。那么所以这二十五圣开始就是五比丘来说法。

那么这五比丘即从座起顶礼佛足而白佛言我在鹿苑也好或者在鸡园也好观见如来最初成道。鹿苑跟鸡园都是佛教史上印度出圣贤的地方。所以释迦牟尼佛在鹿苑修行,在鸡园修行,那么五比丘就跟着释迦牟尼佛。所以释迦牟尼佛最初成道是怎么成的?五比丘都很清楚。

那么观见如来最初成道,,大家要注意的。观是思维,这个字是非常重要的,就是说我们的一切法门都是在观中成就的。观就是思维,就是研究,就是考虑,就是寻伺。如果你学佛不进行观,是内观,不是外,你就不可能成道。

所以这里面五比丘就讲他们观释迦牟尼佛成道这个过程思维释迦牟尼佛怎么成道的他一步一步去思维、去考虑。考虑就是我自己要走释迦牟尼佛的道路,所以这个字大家要注意的。

我们许多人不知道禅定的意思。什么叫做禅定呢?禅定真正的意思叫做思维修。思维不是坐在那愣不愣登的打迷糊。思维,禅定思维,思维一个问题叫做内观,所以这里面就显示真正的禅定就是思维,就是观。

这里要很清楚的,所以大家弄来弄去就以为坐在这儿瓷不愣登的什么也不想就叫禅定,是这样吗?你有观吗?所以在这些地方我们大家真正得到启示,禅定就是思维修。可见释迦牟尼佛成道是观中成道的,五比丘知道释迦牟尼佛成道的过程,所以他也在观释迦牟尼佛如何成道,就是思维。

怎么思维呢?于佛音声悟明四谛。思维佛的声音佛的声音讲什么呢?讲四谛。这就是以声音开悟,但是这个跟耳根圆通法门的观音菩萨的闻性有距离。观音菩萨的耳根圆通法门是安住闻性、思维闻性的,这里是思维声音的。难就难在这个声音,思维声音要比思维闻性难多了!

闻性多好思维啊!耳根的闻性,静也是闻性,动也是闻性,所以安住闻性,这最适合我们大家,很好。但是思维声音这就麻烦了声音是有大有小,有高有低,声音一会儿说这,一会儿说那,变化无常的,还是归到耳根圆通法门里面的,所以把这个放到前面。(未完待续)

仰法师宣讲

2024年06月16日

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】