千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.6.7【讲经】4.观音菩萨之现容不可思议妙德——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/6/8 9:04:22 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240602宣讲《楞严经》_4

00:0015:08


4.观音菩萨之现容不可思议妙德

 

一、观音菩萨合一的状态

1、始觉妙智合本觉妙理  

才能够真正跟宇宙的这个“妙”,跟宇宙的这个“德”合一,才能够产生厚德载物的这个效

观音菩萨“由我初获妙妙闻心”。初,这还是初步的,不是根本的,不是最终的而是初步的所获的状态。什么呢?妙妙闻心。

什么是妙妙闻心?耳朵的闻性是本觉,发菩提心起始觉智,始觉智观本觉理,这就是反闻闻自性,反观反照。照的结果产生两个妙:一个妙,就是你自己所起的那个始觉智的妙;一个妙是你本觉智的那个妙,这两个妙合一了,所以叫妙妙闻心,那就进入究竟觉了。

现在是两个,你比方我们现在闭起眼睛,起始觉智来观我们的耳根闻性,是两个东西;随着你的观,那么你就逐渐的会体会到,两个观在融合、合一,观照逐渐变成一体。

那么观音菩萨已经变成了一体。所以,始觉智这个妙跟本觉智这个妙合一了,所以叫妙妙闻心。合一了以后的闻心,就是究竟觉的这个心。这就是耳根圆通法门,这还是初入闻中的状态。

2、反闻照性不生动静相

 “心精遗闻”。就说我现在那个心精,听闻声音的那个心精,遗闻,已经不向外面闻了,全部向里边闻了,这个心精,完全是反观、反照、旋汝倒闻机这个状态了所以心精回到本觉这个上面了。心精遗闻,跟外面的一切不发生作用了,就是动静二相了然不生,这就是心精遗闻。

3、见闻觉知融通为一体   

“见闻觉知不能分隔”。现在我们的见——眼睛——耳朵——身体的感觉是知见。见闻觉知我们身上的这些功能,包括嗅觉、舌的尝觉,身体的触觉,眼耳鼻舌身意六根的作用,就是见闻觉知。

现在我们是分隔的眼睛只能看,耳朵只能听,鼻子只能嗅,舌头只能尝,身体只能触,意(六识)只能分别。那么,这些都是如来藏性的作用,但是把它分开了。所以,眼睛是眼睛的作用,耳根是耳根的作用……六个方面成了六个独立王国。

那么现在呢,心精遗闻,都收回来了,都回归了。佛门有个词叫背尘合觉,跟外面的尘完全断绝关系了,合到了“觉”,就是如来藏性上了。那么这个时候,眼耳鼻舌身意这六个功能就变成一个功能,所以见闻觉知不再分隔了。

不再分隔,我们现在是分隔的状态,我们不能体会到合一的状态,但是观音菩萨已经到了合一的状态了。我们要修,我们哪一天也会把六根见闻觉知功能,这个分隔的状态变成一个功能,合一的状态。

合一了以后多好呐!整个如来藏性,眼睛也是全部的如来藏性,耳朵、鼻子……六根,全部是如来藏性,不是分隔以后这一点点的如来藏性。

4、六性圆成一宝觉

“成一圆融清净宝觉”,那么六根的见、闻、觉、知不再分隔,成一个什么呢?圆融清净的宝觉。成为全宇宙的一个圆融状态,就说你这个时候,眼耳鼻舌身意都是全宇宙的功能,不是你现在这点点功能,眼光这么短浅,耳朵听得很有限。

那么整个破除这个分隔以后,就变成全宇宙的一个状态了,那就是圆融的清净的宝觉,就是对宇宙的一切产生一个全面的、完整的、圆融的状态。换句话,你听也是全宇宙的,你看也是全宇宙的,你整个的状态都是全宇宙的,是不是这样的?所以叫做宝觉。

宝觉,就叫妙觉。觉是觉悟,修行就是修的觉悟这个时候,觉悟是全宇宙的,所以是宝,无上的宝,无上的妙。

、观音菩萨现众多妙容度众生

“故我能现众多妙容”。我既然是全宇宙的圆融的清净的宝觉,我想现什么现什么我想变个男的,美男子;我想变个女的,美女不是我们这个娑婆世界的美女,是天上的仙女,最高级的白马王子。

总之,我度众生就现各种妙容来度众生。我想度这个男的,我就现个美女来勾引你,让你上钩,听我的话。那公案里有很多嘛比如说你要能背会《法华经》,七日之内能背会,我就嫁给你。那么都背不会,有的七日之内把《法华经》背会了,嫁给你吧一入洞房,观音菩萨变成一个尸体,你还吗?

就是用这种现各种妙容来教化众生,让你从中间悟道,你追求的这个东西是假的,是幻相。所以这个美男子也就觉悟了,开始出家修道了所以观音菩萨现各种妙容。

各种妙容,这个在观音菩萨的事迹里面多了,观音菩萨各种各样的形象出现,都是为了度众生。这个道理很简单,我们明白了教理以后,我证到了如来藏性,随心应量,所以我想现啥就现啥

、宝觉出生无边秘密神咒

“能说无边秘密神咒”。神咒是宇宙的密码,这个密码就能够产生你跟宇宙的沟通,我已经证到了全部如来藏性,所以我是一个总的密码的源。你需要得到什么好处,我就说一个密码的咒,让你念这个咒,得到好处,得到沟通。所以秘密神咒都是证到了圆融清净的宝觉以后,根据众生的需要而产生的秘密的法语,所以咒有很多。

但是我们应该很清楚,咒里面有总的,有分的。比如《楞严咒》就是总的,《大悲咒》就是总的,其他嘛,都是分支的,对应不同情况的咒。

你明白这个以后,你就知道咒究竟是起什么作用。咒还是度你的,是根据你的需要产生的这个咒你要想发财嘛,我就给你来一个财神咒是不是?秘密神咒,这就是咒语的产生。

佛菩萨都能够说咒,说各种各样的咒,因为他已经驾驭了全宇宙的这个如来藏性的信号的场所以我说任何一个咒都是随意的。就像我们现在写文章一样,很随意,我骂你,写一个骂你的文章我喜欢你,写一个喜欢的文章这是一样的道理。

那么现实生活中也已经有这种显现了,比如我们的手机,你的手机是你的号,我的手机是我的号,各是各的号,来表现你的感情,你的语言,你的一切。这是我们现实生活中科技发展以后的一种人为的密码。

你可想而知,观音菩萨证到了宇宙全部的这个圆融清净妙觉以后的密码,我们人为的这个密码能比吗?所以咒语就是这个样子的。

【其中或现一首三首,五首七首,九首十一首,如是乃至一百八首,千首万首,八万四千烁迦罗首。】

比如我们万佛殿供的千手千眼观音菩萨就有千首,有一千个头,也有一千个手,一千个臂,这些都是为了度众生的需要,都是说明佛法的不可思议,都是说明证到了圆通以后所能显现的大自在。

证到了圆通以后,真正显现的无作妙力,证到了圆通以后,真正显现的无作的道德这些都是随意的,随心所欲的,都是大自在的表现。(未完待续)

 

仰法师宣讲

202462

文字整理 | 戒博居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】