千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.6.6【讲经】3.警惕邪法的侵扰——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/6/5 10:04:12 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240602宣讲《楞严经》_3

00:0015:08

3.警惕邪法的侵

 

一、邪法否定佛法僧三宝

大家都是佛,都成佛了还用修吗?不用修了吧?你是佛,你是什么佛呢?二福女佛;你是什么佛呢?愣四高佛,都成佛了,不用修了吧?高兴不高兴?高兴吧?他给你授记了,他说你们都是佛。高兴吧?我已经成佛了,我不用修。你看,这是外道吧?已经成佛了不用修了。

这把佛宝否定了吧?你也是佛,他也是佛,大家都是佛,这个世界上都是佛了。那么你跟释迦牟尼佛一样,你跟阿弥陀佛一样,都是佛了,把佛否定了吧?就这一句话否定佛了。我是佛了,我还跟阿弥陀佛学呢?你跟我学吧。

没有众生,都是佛了所以没有众生。没有众生可度,所以也不用讲经了,也不用说法了,把佛经就否定了。否定了没有?没有众生,佛经是给众生讲的,是度众生的经,没有众生,没有众生可度,所以把佛经也否定了。

他跟你说,你是佛,没有众生,没有众生可度。我也不是众生了,我也不需要度了,你也不需要念经了吧?你需要念经吗?你还念佛吗?佛你也不用念了,我就是佛了。没有众生可度,我不需要度了所以把法宝也否定了。佛宝、法宝否定了,僧宝也不存在了那么把佛经最核心的佛法僧三宝否定了。

你能听出来吗?我不这么讲,你能认识到这句话的要害是否定全部佛法吗?不能。你很高兴,我是佛,现在没有众生,也没有众生可度,多高兴呐,佛的世界。这就是外道,这就是末法时期外道的巧妙。

所以释迦牟尼佛涅槃的时候,魔王就说了,你住世的时候,我没法否定你的佛法,等你涅槃以后,我让我的弟子,穿上你的袈裟来破坏你的佛法。你看这破坏没有,穿上袈裟来讲这一套,把佛否定了,把佛经否定了,把僧宝否定了。就这一句话,把释迦牟尼佛、十方诸佛全部否定了。可怕不可怕?这就是发生在我们寺院的事情,何况社会上呢?

所以你不听《楞严经》,你就分不清正法与邪法,因为那个邪法就是打着正法的旗号出现的;你不听《楞严经》,你就分不清佛与魔,因为那个魔就是打个佛的旗号出现的;你不听《楞严经》,你就不知道他宣扬的是邪法,因为他打的就是正法的旗号。

刚才我说的这句话,就这么简单。你根本分不清,你非常高兴。我看那网上,台湾的法师,揭露这些事儿,好多居士听了以后,鼓掌、高兴呐,这就是末法。所以我寺院这么多年不遗余力的宣扬正法,就是让释迦牟尼佛的正法真正能够长久住世。但是很难、很困难。

二、坚持熏修正法才能分清正邪

这我亲身体验到的,在我们的寺院,就这一两年之内就出现这个问题。许多人陷进去了,包括不少的出家人也陷进去了。跟着跑,还要到台湾接受培训,人家提供一切费用。

你说这是什么问题呢?你不怕当特务?你不怕当内奸?你不怕当卖国贼?但是他诱惑你,从经济上诱惑你,从佛法上搅乱你的思维,让你信他这一套。险恶的东西都在后面,你不怀疑这里面有政治目的吗?

所以末法时期,不听《楞严经》,想学佛是非常危险的。你就是听了《楞严经》,你也未必一下能分清。比如,我刚才讲的这一点,你也未必能分清,你还认为讲的不错呢。

为什么这么能够迷惑人呢?因为他借用了佛讲的话。《金刚经》里面说了,实无有众生如来度者。若有众生如来度者,如来则有我、人、众生、寿者。没有众生可度,你要说如来度众生,如来就有我相,人相,众生相,寿者相。

这是讲的佛,佛是觉悟者,已经证到了如来藏性。在如来藏性上面有众生吗?在如来藏性上面有佛吗?如来藏性,一法不立。所以佛是站在觉悟者的角度上,成道者的角度上,站在如来法身的角度上,讲没有众生,没有众生可度。

你现在篡改了,不是说佛讲的,是你讲的,你来代替了佛,说大家都是佛。那么佛经里面讲,大家都有佛性,所以大家都是未来佛,是不是?没说你现在就是佛。你看他把佛法篡改成什么样呢,你听,哎呀佛也说过,人家咋就说的不对呢你看这就是魔,这就是外道,如何披着佛教的外衣来否定佛教,你看多巧妙

我们大家有幸能够长期听《楞严经》,闻闻修,总会一天一天的接近真正的正法,总会天天向着无上大道迈进,总会能够把正与邪分的很清楚。这里我把看到的现实的东西,随时告诉大家。下面,看着经文,我们接着往下讲。

三、修行的前提要修道德

【世尊!我又获是圆通,修证无上道故,又能善获四不思议无作妙德。】

下面四个方面是讲观音菩萨的妙德。“德”就是道德,我们大家平时说的道德,这个人有没有道德。真正的道德,你看观音菩萨是怎么表现的。

我们传统文化说,“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”厚德载物,真正的德就像地球一样,能够孕载万物。你说这个德的力量有多大呢!所以我们修行,一个修行人,根本是在道德上要下功夫。因为道德它是一个无形的力量,是宇宙的一个最强大的无形的力量,所以它叫“厚德载物”。

佛门有一句话,叫做“德重鬼神钦,道高龙虎伏”。你的德要重的话,鬼神都钦佩你;你的道要高得话,龙虎在你面前都是很驯服的。这我们好多高僧大德都能办得到的。

这里面我讲的每一部分都要跟我们自己联系起来。所以我们修行是通过现在讲观音菩萨的妙德来联系我们自己,看我们自己的道德的状态怎么样,也可以看到现在这个世界的道德什么样。

你看这个世界,整个是道德退化吧。你看这个娑婆世界更是越来越娑婆吧,更是越来越不堪忍受吧。真是天怒人怨呐,现在整个这个娑婆世界,是不是天怒人怨呢?

在这里面,我们展示了一个修行根本前提,我们要修道德。修道德,才能够成就观音菩萨不可思议的妙德。妙是不可思议,妙是微妙,妙是一种千变万化的状态所以我们可以看到,观音菩萨修耳根圆通法门,所产生的四个方面的不可思议的妙德。

【一者由我初获妙妙闻心,心精遗闻,见闻觉知不能分隔,成一圆融清净宝觉,故我能现众多妙容,能说无边秘密神咒。】

比如我们寺院是千手千眼观音院。观音菩萨就是千手千眼,这不是夸张,也不是比喻。千手千眼是他妙德的显示他的德到了那个程度,他就能够显示出来,妙不可言的,不可思议的这种状态,所以千手千眼。

何止千手千眼呢,如来藏性,清静本然,周遍法界,随众生心,应所知量,循业发现。观音菩萨的耳根圆通法门,已经跟清静本然的如来藏性合一了,所以随心应量。观音菩萨就可以随心应量,所以就可以显示千手千眼。

你看这个道理很清楚吧?不懂的人说成是迷信,不是这样吧?是非常科学的,展现了一个人的道德所产生的无穷的力量。所以我们大家修行,不管是在家也好,出家也好,一定要从自己的道德上面去努力。

(未完待续)

仰法师宣讲

2024年06月02日

整理 | 耀俐居士

   | 耀居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】