千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.6.4【讲经】1.道在哪里——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/6/3 23:19:31 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240602宣讲《楞严经》_1

00:0015:08

1.道在哪里

 

一、明白道才能成道

各位,我们大家是释迦牟尼佛的四众弟子,遵循佛的教导,我们大家都发菩提心,希望在这一生中离开六道轮回,成就四圣道。

各位,道,是我们通向根本目的的道路。就像我们要到北京必须知道道,如果不知道道,就不可能去北京。可见,修行根本是悟道。《楞严经》所以好,就在于从头到尾给我们指出了真正成无上大道的明确的、具体的方法。

各位,我现在问大家一个问题。我们听了这么长《楞严经》,明白一个最根本的东西,那就是道。我就问你,什么是道?什么是道,这是关键。道在哪里?我们现在不是想离开六道轮回吗?要成就无上大道吗?道在哪里?我们很清楚,要想成就无上大道,必须悟道,那就是明确道呐。你现在明白了没有,道在哪里?

如果你现在明白了道在哪里,那就好办。我们这么长时间听《楞严经》,我明白了,道在哪里。如果到现在,不明白道在哪里,那我们离修道、成道就距离太大了,那就不可能达到这个目的。

末法时期的根本问题,就在于不知道修道的道在哪里,盲修瞎练,而且跟着外道魔道走,这就是末法时期的根本特点。所以《楞严经》是降魔证道的一个根本经典。所以,我就问你,道在哪里?你不是想成道吗?道在哪里?道在佛那里吗?道在佛经里面吗?道在师父这里吗?道在五台山吗?道在峨眉山吗?道在九华山吗?道在普陀山吗?道在哪里,这就是我们大家必须明确的。

二、到处乱跑去找道

末法时期许多人到处找道呐。今天拜这个师父,明白拜那个师父;今天学这个宗,明白学那个宗;今天到这个道场,明白到那个道场;忙得不亦乐乎。出家人是这样,在家人更不用说。

你看到了夏天,你就看一看,出家人也好,在家人也好,真是全国各地遍布,马不停蹄地在跑,从这里到那里,是不是这样?

那么,道在哪里呢?

如果你明白了道在哪里,大概末法时期的这种状态,你就会很清楚,我不随末法时期的末法而随流、随众。

道在哪里?我们现在重点讲观音菩萨的耳根法门,耳根圆通法门直接告诉我们道在哪里,观音菩萨告诉我们道在哪里。

道在哪里?笼统一点,道在我观音菩萨这里,观音菩萨就是耳根圆通法门。具体一点,道在哪里?道在耳根的根性里。是不是这样呢?是不是道在耳根的根性里呢?修耳根的根性就能够成就无上大道,你说观音菩萨的耳根圆通法门最根本地告诉我们哪一点呢?告诉我们道在耳根的闻性中。是不是这样呢?

你按我观音菩萨这样做,修耳根圆通法门,你就能够成就无上大道。我就是这样修的,是不是呢?如果你明白了道就在耳根的闻性中,你还乱跑吗?

三、道不在他处

现在我问,道在佛那里吗?

观音菩萨也告诉我们了,我的师父古观音佛教我发菩提心,从闻思修入三摩地。我的师父是教我的,佛起着教我们的作用。道不在佛那里吧,是不是?佛是教我们成就道的人,所以道不在佛那里。是佛来教我们成道,所以,佛叫做导师,释迦牟尼佛是我们的导师,他是教我们成道的。

那么真正的道,是你来成道的那个方法叫道。

观音菩萨告诉我们了,发菩提心,从闻思修入三摩地,初入闻中……初入闻中,这是不是道呢?是不是入到耳根闻性里面了?这是不是道呐?以这个为开端,下面一步一步的到证无上大道。那么,忽然超越世出世间,十方圆明,获二殊胜,上合十方诸佛,妙觉明心,与佛同一慈力,下合十方众生,同一悲仰。这是不是道呢?

那么修道的整个这条线,观音菩萨告诉我们很清楚,是不是?那么观音菩萨讲的这个成道的路线跟方法是不是佛经呢?是不是佛经呢?所以佛经是讲佛菩萨成道的方法。

那么,你说道在佛经里面吗?

佛经只是告诉你,我观音菩萨是如何成道的。所以佛经,是讲成道的方法,所以我们念佛经是为了知道成就无上大道的方法,按这个方法去做,所以叫做依教奉行。

所以现在很明确,道不在佛那边,道也不在佛经里边,道也不在高僧大德这边,道也不在师父这边。

那么,道在五台山吗?

五台山是文殊菩萨成道的道场,是文殊菩萨的道场,是你的道场吗?是不是你的道场?那么,同样,普陀山是观音菩萨成道的道场,宣扬圆通法门的道场。同样,九华山是地藏菩萨弘扬地藏法门的道场。同样,峨眉山是普贤菩萨弘扬十大愿王的道场,是他们宣扬他们那个法门的道场,是不是?

那么我们去四大名山,能得到什么好处呢?能够得到启示、教育,四大菩萨的加被,龙天的护佑,是不是得到这个好处呢?

但是道不在那里吧?你到了五台山就成道了?那大家都到五台山呐,都到峨眉山呐,都到九华山呐,那么到了四大名山不就成道了吗?这恐怕是末法时期我们最应该清楚的。

那么说来说去,道在哪里呢?道在我自己的身上,道就在我自己的心中。

修道就是修我的心,修我身上的性。所以,道就是我的心,就是我的佛性。所以,修道就是修我的妙明真心,修我的如来藏性。是不是?明白这个了没有啊?你明白这个才好修呐,不然学来学去,还是东一头西一头,还是今天拜这个明天拜那个,这能修道吗?

我们大家很发心,到今天,多年来听经,这个问题应该非常明确的。如果你这个问题明确了,就跟现在末法时期的状态划清界限了。否则你跟外面的人一样,他们不机迷,你也是个糊涂蛋。是不是?

这二十五圣的圆通,明确的告诉我们道在哪里。观音菩萨告诉我们,道在耳根的闻性中。其他二十五圣都告诉我们,道在我的眼根中、鼻根中、舌根中、身根中、意根中,眼耳鼻舌身意这个根中。这二十五圣,每个都是修的眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根,其中的一个根成就的。

(未完待续)

仰法师宣讲

202462

文字整理 | 法成居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】