千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.6.4【开示】——四月例会开示重点内容
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/6/4 8:12:57 点击数:

开示.jpg

一心学修护持正法

 

一、同步诵经

我们从四月十五开始,出家人已经进入正规的结夏安居生活,每天晚上七点到八点诵《楞严经》,我们三个月能诵九部。

好多居士也随行,也在这个时间诵《楞严经》,这个非常好。无处不道场,不一定是来这里,正法的显现、这个磁场的加持,是无限的。所以你们在家也好,有的来这里也好,同步进行,会产生同样的效果。希望大家有这个条件,也都这样来做。

二、助念功德很大

我们这个月送了两个往生,都很殊胜。我们通过助念、开示,最后都是身体柔软,脸色红润,达到心不贪恋,意不颠倒,往生西方极乐世界这个标准。

我们好些助念居士都以自己的条件积极参加,我们出家人也是这样。这里我告诉大家,助念功德很大。为什么功德大呢?

第一,你助念的这个死者,到了西方极乐世界,会关心助念他到西方极乐世界的人。这是真的吧,你帮了人,人家就高兴,你帮他到了西方,必然会得到他无形的帮助,冥冥的加持。

第二,你要想了脱生死,你现在就要看到如何了脱生死,临终是最关键的了脱生死的一个时刻。

有的亡人修的好,来了本身就身体柔软,但是多数来了都是硬的,表情就不好,甚至瞪着眼,张着嘴,这些我们都见过。但是经过助念,经过开示,完全恢复到活的时候的常态,身体柔软,表情和蔼,有的甚至比活的时候那个状态还好。

那么你从中就看到如何往生,因为你哪一天也是这样。你想往生,你就现在看看怎么往生。那么你就信心足了,这样一个居士,在三宝的加持下,具备了往生的条件,我也有这个条件,我临终也必然可以往生。那你不是对往生真正产生了极大的信念吗?如果你不参加往生助念,你看不到。所以,你就亲眼看到怎么往生的,而且是在你助念下往生的,你看这个信的力量是不是增加了无数倍呢?这是第二个好处。

第三,让你离开恐惧感。往生西方极乐世界,是要你临终时达到一心不乱的,若一日,若二日,若三日,若四日……一心不乱……阿弥陀佛与诸圣众,前来接引。

要一心不乱的!你害怕,怕得不得了,你就怕那个死人,挨都不敢挨,你能一心不乱吗?你怕那个死人就害怕你自己死,是不是?旁人的死你害怕,你自己的死你不害怕吗?所以你就不能形成一个稳定的心态,不管你现在学得多好,在临终你产生了恐惧感,害怕,那你能不能往生,就打折扣了。

你害怕,害怕能一心不乱吗?但是你参加了助念,你对那个死的概念很明确,助念第一个害怕;第二个一点害怕;第三个一点点也不害怕。这我们助念的人都知道的,一点点都不害怕。

你比如我们出家人,这么多年送走多少呢,我们不只面对面的不害怕,我们还到太平房助念,那里停得那么多死人,我们去助念。我们还到火葬场助念。这面对面的这样的助念就更多了,家里呀,安养堂呐。

我们这种平静的心态,就是这样锻炼出来的。你不经过这一关,你往生很难,因为你本身是个惧怕的心理。所以我希望大家真正明了,往生的条件是一心不乱,一心不乱就是心里头有定力,心里头很平静,这才能往生,这需要你现在锻炼的,你害怕不行。不管你现在如何努力,那么最终这一关你过不了,等于考试,最后落榜了。

助念有多种好处,希望你们有条件的多参加助念,功德很大。

特别是年经人,胆子很重要,一个人胆小成不了大事。胆大才能得将军座,胆小就是个胆小鬼,什么事儿也干不成。所以大家学佛修行,实际上是提高自己的胆量。我要成佛,佛的胆量有多大呢!你现在是个胆小鬼,学来学去是个胆小鬼,像老鼠一样,成天战战兢兢,心量打不开,那你果报也不大。心量多大,果报有多大。心量打不开,你就那一点点果报。特别是临终,关键时刻,你得不到加持。我把这些话都讲给大家听,希望大家真正把学佛落实到实践中,自利利他。

三、从两个往生例子我们看到什么

从这两个往生的人身上看到啥?刘居士是我们这里的老居士,一开始不错,在小报组编辑小报,搞了一段时间,表现的不错,后来因为各种原因,她就离开道场了,几乎不来了,不听经,不上殿,不参加活动。因此她走得应该说是不理想,这大家都助念了,全身僵硬。一个学佛的人全身僵硬,整个情况都不大好,但是好在得到三宝的加持,整个把局面扭转过来了,最终还是好的。

这里我们就看到,功不唐捐。你有一点功德,就能得到一点功德的加持。由于她开始学佛那一段很好,最后得到三宝的加持,这就是果报。如果她要坚持下来,就另一个样子了。我们这里跟她同年龄的人坚持下来的,在座的就有,都是七十来岁的人,坚持下来的一个比一个好。她退了,退到家了,所以她的情况完全产生另外一种状态。

这是从刘居士身上看到,究竟如何学佛。如果一直走下来,她的效果比现在好多了。所以最后我一听他们讲那么硬,我就心里头很担心。但是最后还是有一个好的结果,这就说我们学佛一定要从始至终,不要退心,一步一步地往前走,这在我们寺院你们都可以看到,她们同年龄的七十来岁的人很多,人家都是一直走到现在的,到现在身体、精神、儿女都很好。

第二个往生的就是这个霍居士的姑娘,虽然没怎么来寺院参加活动、学佛,但是人家走的挺好,来的时候身体就是软的。这里面有个什么问题呢,霍居士两个姑娘,大姑娘不生孩子,来这里在观音菩萨面前求个孩子,我从桌子上给了她个苹果,结果回头怀孕了,高兴的不得了,生下这个孩子,就叫苹果,这个苹果现在差不多大学毕业了。

这就说这个老二很明显的受到她姐姐的影响,她对佛教有一种看到效果的信仰,这使她临终得到比刘居士还好的结果。

她是宫颈癌,在这里超度,超度的那个指标已经快正常了,这是她妈妈讲的,快正常了,但是停止超度了。这就说这个孩子本身得了病以后超度,她真正看到了佛菩萨的加持,她那个指标已经快正常了,但是停止超度了。

什么原因停止超度呢?听别人说用别的什么什么方法,她用那个方法了,前段时间一感冒以后,要命了。所以这就说这个孩子虽然没有真正来参加活动,但她自身感受到正法的加持,所以她死后有这个正念,因此她有一个好的结果,这就是我们看到的佛法。

我们学佛,一定要把佛教的真正理念,落实到每一个人身上,看到效果,正面的效果,反面的效果,都能看得出来,这就是真正的佛法。

从这两个人身上,我们看到心念决定一切,这就是佛法讲的一切唯心造。一心就能得到好的结果,你只要不是一心,你就得不到好的结果,这里看到了。

四、学佛要始终一心

我们这里的老居士,始终一心的人很多。现在八十多岁的人好几个,一心,从来没有动摇过,这二十多年来,我就看到他们始终就那一个心,听经、闻法、拜忏、做功德,他没有第二个心出现。一心扑在这个正法道场上,你们看看他们的身体怎么样?他们的精神怎么样?非常好,是吧?你一般人能比得了吗?

这里我们就得出一个结论,从现实看,你学佛,你只要是一心,你必然得到好报。你如果是二心,你必然得到不好的果报。因为佛教修的是一心,一心就是清净心,一心就是佛心。

这里面我们看得很清楚,越是一心,效果越好。这不管你什么职业,不管你文化程度有多高,或者你有钱没钱,有地位没地位,有名誉没名誉,聪明不聪明等等,决定你修行的两个字是“一心”。我们可以看,在我们寺院里面,出家人也好,在家人也好,凡是一心的,我不点名,你们看,都好,因为他没有二心。

跟家里过日子一样 ,夫妻两个是一心,这个日子必然美,是吧?夫妻一心,必然兴旺。有了二心,有了小三插足了,那么这个家庭必然坏了。这是一个道理,世法上面一心就能成功,佛法上面更是这样,一心就能够成功。

凡是不一心的,我这里不点名,我的出家徒弟,乱跑道场,到现在啥也不是,几十年了乱跑道场,你跟他接触啥也不是,多可惜!

那么居士就更不用说了,凡是乱跑道场的,啥也不是,我刚才简单的点了一点,那么在关键问题上面就出问题。所以大家要想真正得到佛法的好处,你必须一心。

最典型的是我们这个门派,我的师爷(虚云老和尚)的一个徒弟,叫具行,具行老和尚,文盲,很苦,带着全家皈依了虚云老和尚,让他种地,后来给他剃度,法名具行。他说我没文化,师父您老人家让我咋学我就咋学。师父告诉他你就一心念佛,人家具行老和尚就一心念佛。没有想今天跑到哪儿,明天跑到哪儿,今天学这个,明天学那个。他没这个心眼儿,就是一心念佛,最后念到什么程度,在塔底下,自己的三昧火把自己烧掉了,烧掉以后坐在那儿还是拿着木鱼子念佛那个姿势。虚云老和尚给徒弟顶礼,我不如你。

这就说我们学佛修行,你无论修哪个法门,你必须是一心,你不可以乱跑,你不可今天学这个明天学那个,你不可以今天跟这个明天跟那个。这跟家庭夫妻一个道理。所以这些我们大家都看得很清楚,我们的例子大家都可以看。凡是在这里一心,在这里几十年来不动的人,不管出家人在家人,他绝对好。我不是光理论上讲,我就让大家看,我讲的东西都是具体例子。这是从四月份我们这些具体例子看到的情况,如何认识佛法,如何修行,如何才能得到真正的好果报,一清二楚的。

五、坚信正法不受外道蛊惑

我这里讲一个特殊的事情,末法时期,可以说邪魔外道无孔不入,魔强道弱在末法时期随处显现。特别是正法道场,越是正法道场,魔、邪、外道干扰的更厉害。如果不是正法道场,那个就是他的,就是邪魔外道的道场,所以他也就无所谓了,那是他的天下。但是一个正法道场,邪魔外道要夺取这个地方,使这个道场变成一个魔的道场,邪的道场,外道的道场。所以越是正法道场,这个邪魔外道干扰的越是厉害,这我是亲身经历的。

我们这个道场在整个建立的过程中,可以说是经过了多少风吹雨打,甚至惊涛骇浪,我们这些老居士都是知道的。几次外道、邪魔联合起来要夺这个地方,我详细不讲,等到有机会我像讲惊险小说一样给你们讲。

我们现在还是处于这种情况,有人要夺我们这个道场,有的人已经跟着陷进去了。在我们寺院居士中,组织了一个台湾某某所谓的法师的小集团,产生了一定的影响,要用他那一套来代替我们寺院这一套正法。在我们寺院里发了很多他的视频卡,有的已经成为他的弟子了,听他的。

以万佛楼为点,在里面发这些材料。这个所谓的法师,是一个什么样的人呢,下去我给你们发关于他的介绍,你们详细看看,这里我就不详细说了。

本来万佛楼很重要,结果他们让万佛楼成为一个传播邪法外道的黑聚点。那里供着五方佛,一楼中间毗卢遮那佛,二楼四方佛,东方阿閦佛,南方宝生佛,西方阿弥陀佛,北方不空成就佛。还供着四大菩萨。

特别是万佛楼供着的千手千眼观音,是我们寺院起家的菩萨像。这尊千手千眼观音来历不简单,过去宗教政策开放后,那时呼市观音庙有个老出家人,藏闻老和尚,专门到广东南华寺,把南华寺的木头背回来,又请一个工匠,刻了一尊千手千眼观音,就是我们现在供的这尊。

我告诉你,这件事情背后的目的很危险,不光是邪魔外道,而且涉及到政治问题,你明白没有?现在特务到处都是,汉奸到处都是。所以这里不光是一个邪魔外道要夺我们道场的问题,还既有政治问题,又有经济问题,所以不是个简单的事情。

我讲这个事,就是让大家认识到,末法时期正邪的斗争非常激烈,闹不好你就陷进去了,闹不好你就跟着他走了。以前有个打着佛教旗号的特务嫌疑人,国家把那些追随他的人,全部列为审查对象,到现在还是审查对象,而且许多人把工作都丢了,这件事情和那件事情有直接联系。

我讲的东西还不够你吃吗?你把我讲的这些东西不用说全部吃下来,你吃掉三分之一我也保证你一切都好,你的胃口那么大,你还要吃外道的东西,你还要吃邪魔的东西,你肚子里面装的是乱七八遭的东西,你能好吗?闹不好你就可能陷到政治问题里面了。

我今天要特别告诉大家,你可以不学佛,你可以不信佛,但是你不能陷到外道邪魔里头,你更不要陷到政治问题里,也不要陷到经济问题里。因为这个不光现在要马上得到因果报应,最后是堕三恶道的。

因为你是破坏正法的,你种的因是邪魔外道的因,生生世世你是邪魔外道,你永远学不上正法,你永远解脱不了。所以佛教认为,你可以不学佛,你现在可以不信佛,但是你不能种邪魔外道的因果,种了邪魔外道的因果,你生生世世就是邪魔外道。

在我们寺院这样好的条件,常年讲经,每天我不辞辛苦,我再累,也在微信上发那么多东西,你还不够学呢?你还不知足呢?你非得往外道上跑才对呀?这里面当然有一个根基问题,什么人跟什么人在一起。千里因缘有一线牵,找对象是千里因缘一线牵,学佛还是千里因缘一线牵。

那怎么你对一个见不到的,八竿子打不到的,这样一个不三不四的所谓出家人那么感兴趣,你怎么对我不感兴趣,你在我眼皮子底下,你不听我讲经,不做功德,你结果跟这样的一个人联系起来,对付我,要抄我的家,你说这是不是一个根基问题呢?这个根基很难改的,跟搞对象一样,邪的就是邪的,正的就是正的。那个老公是爱你来的,就照顾你爱你一辈子,那个老公是你的冤亲债主,就折磨你一辈子。是不这样?所以这就是因缘,我们佛教更是体现这个。

像我们现在出现的这个问题,是个大问题,我们不能等闲视之,要采取果断措施。跟这些事划的一清二楚,不允许这些事在我们寺院里面再产生影响。

所以现在各个组你们马上采取措施,第一,凡是你们接触到的,希望你们马上从此分开,不再听他的东西,不再学他的东西,特别是工作人员。如果你要听他的东西,学他的东西,马上离开寺院,我就是没人,我都不希望这些人存在,因为他是跟正法不相容的。

你们哪个组有这样的人马上改正,从此以后不准传播他的东西,看他的东西,如果你想学那是你的自由权,我不会强迫你,但是你跟他学,那你就跟他走,不可以在这里搅和我们这个正法道场。

第二,把你们现在拿到他的这些材料,全部交给各组负责人,不管音频卡也好,印的材料也好,全部收回来。我们要销毁的,这是政治问题。

我们大家学佛是为了得到好处,不是为了得到坏处吧,不是让人家把你当作特务嫌疑来吧?到时候你倒霉,你的家庭倒霉,你的孩子也倒霉。

作为出家人,别的方面我可以容忍,一个人不可能说没有缺点,一个人不可能没有错误,其他都是可以包容的,但是在政治问题上不可以包容!所以在这个问题上面有瓜葛的人,你马上把这个关系割断,如果你不想割断,你想跟他走,那你就不要来我寺院。

这些事大家一定要很清楚,我们学佛要一心。现在还是回到一心这个课题上来,你想要成功,你是这里的居士,你是我的皈依弟子,你是虚云老和尚的子孙,你就一心一意的在这个道场里面学,我保证你成功。我们大家一心,使我们这个正法道场越来越兴旺,这才不辜负诸佛菩萨的加持,龙天的护佑,特别是我们这个门派的正法才能久住。

仰法师

四月例会开示

2024年530

整理 | 耀居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】