千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.6.1【讲经】5.观音菩萨应众生求女愿 ——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/5/31 21:01:01 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240526宣讲《楞严经》_5

00:0016:13

5.观音菩萨应众生求女愿 

【十三者,六根圆通,明照无二,含十方界,立大圆镜,空如来藏,承顺十方微尘如来秘密法门受领无失,能令法界无子众生,欲求女者,诞生端正福德柔顺,众人爱敬有相之女。】

 

一、真修实证空如来藏

修空如来藏,成就了大圆镜智,这就是空观。我刚才讲的空观,四大的假合,四大的分离,这就是空观。观我空,这是空如来藏最基本的修法这就是我们一心三观里面的观空,奢摩他,最根本的是从观无我观我空修起。

修行难不难呢?很难你看这多难呐!难不难呢?也不难你知道方法就不难了。去妄想,观假我,四大假合的我,四大分散以后就没我了,所以我空,人空,那么这就是空如来藏。说难也很难,说不难也不难,就这样来观。这是很实在的。不是我们现在这样,念一念、说一说,敬敬香、磕磕头、祷告祷告,真正要进入真修实证。

二、承顺诸佛法门度众生

承顺十方微尘如来。宇宙界十方的佛就是如来有微尘那么多,微尘那么多呐!我们大家都知道阿弥陀佛,都知道观音菩萨,等等。但是宇宙有微尘那么多的佛。

那么观音菩萨证到了大圆镜智,真正空如来藏修成功了,我就能够承顺,就是供养、礼拜、接受十方微尘诸佛,到那里去。真正的承顺十方诸佛,接受他,听十方诸佛的教导,按十方诸佛的愿去办,按十方诸佛弘扬的法门去弘扬,这就是承顺。

观音菩萨本来是古佛,但是佛教真正度众生都是古佛再来。倒驾慈航——就是把自己的身份变低,变成菩萨来度众生。所以以菩萨的身份去承顺十方诸佛多么谦虚!

这就是为了弘扬佛法,佛教慈悲的真正体现;佛教的无我相、无人相、无众生相、无寿者相,修一切善法的真正的体现。不是世法这样等级观念,我高你低、我强你弱、我富你贫,有高有低这个不平等的娑婆世界。

观音菩萨就能够承顺十方微尘如来秘密法门。每一个佛菩萨都有一个自己的法门这我们很清楚。药师佛,药师法门;阿弥陀佛,修极乐世界的极乐法门;释迦牟尼佛,在娑婆世界度众生的度众生的法门;地藏菩萨,到地狱里面度地狱众生的地藏法门;弥勒佛,在天上兜率天内宫唯识法门观音菩萨的耳根圆通法门;二十五圣,这我们大家念的都很清楚,每一圣都有一个法门。

那么,观音菩萨就弘扬每个佛的法门,因为每个佛的法门都是度众生的方便法。比如:愿意到西方极乐世界,你就念阿弥陀佛;你愿意到琉璃世界,你就念南无药师如来;你愿意到兜率天跟弥勒菩萨一块度众生,那么就修唯识法门。

但是作为佛来讲,观音菩萨来讲,要把所有的法门,根据众生的根基弘扬到世间上来,的目的都是用各种方法来度众生。所以观音菩萨就弘扬所有佛菩萨的秘密法门。这就是我们大家每天念的四弘誓愿“法门无量誓愿学,众生无量誓愿度”。观音菩萨是真正体现正法的一伟大的实行者。

所以对于十方微尘如来的秘密法门受领无失。无量的法门都要接受,都要弘扬,用这些法门来度所有的众生,所以叫“受领无失”。没有说哪个高,哪个低;我喜欢这个,我不喜欢个;我弘扬这个,我不弘扬那个。对观音菩萨来讲,法无高下,每个法都是“是法平等。所以每一个秘密法门都是方便法,都是度众生的方便的手段所以观音菩萨都“受领无失”。

三、学佛不成功的原因

这里面真正内涵的意思,就是针对我们末法时期,多数众生这种偏激而说的。我喜欢这个,我这个法门好,你那个不好。我喜欢这部经,你念那个经不起作用,我这个经才起作用。我喜欢这个出家人,可以捧到天上,他是再来人。你那个师父不行,你那个师父是幼儿园的老师,启蒙老师。

这是我的徒弟跟我说的。师父呀,我最近拜了个活佛,活佛说了我是教授,你那个师父是个启蒙老师,就像幼儿园的老师一样。回来就跟我说了,我可找到好老师了,我那老师是教授,你是个幼儿园的启蒙老师。我说行了,你赶紧滚蛋,赶紧滚,找你那个老师去吧。这是真的。

这就是我们大家学佛不成功的原因,脑子里都是个人知见,都是个人妄想。对于经书的偏见对于法门的偏见对于出家人的偏见,脑子里面全部是妄想。那你学的个啥呀?学来学去,增加了那么多的妄想。你皈依的师父是幼儿园的老师,你现在又找到一个教授,把你这个皈依的幼儿园老师就踢开了。你看,这就是末法时期的状态。

四、证圆通满众生求女愿

但是,观音菩萨可不是这样,对于十方微尘如来的秘密法门受领无失。“受领无失”——全部接受,全部弘扬,不同的众生不同的根基就显现不同的秘密法门,去教化,去度众,这就是佛法。

你这里还有妄念吗?观音菩萨脑子里想,我就弘扬阿弥陀佛的法门,我不弘扬药师佛的法门,脑子里有这个观念吗?没有。所以真正得到了无相、无念、无作、无,脑子里面全部是清净。

所以观音菩萨说,“我能令法界无子众生,欲求女者诞生端正福德柔顺众人爱敬有相之女”。这就是应众生的要求,我不偏袒哪一个。你想要男的,我就给你一个男的;你想要一个女的,我就给你一个女的;你想要端正的,我就给你端正的;你想要聪明的,就给你聪明的。

这就是观音菩萨真正对所有的法门,无条件的受领无失的具体体现。就说这个小的上面,你求一个女孩子,我都满你的愿。这是不是“领受无失”?这就是应以什么身得度,什么说法。

所以,真正理解了观音菩萨讲的“圆通”两个字,那么你对佛教真正的教义都能够理解。它是圆的,整个宇宙的,全宇宙的;它是通的,没有障碍的,没有一点障碍的。不像我们到处是障碍。真正的圆通是全宇宙的,覆盖全宇宙的,容纳全宇宙的,接受全宇宙的;通法界十方微尘诸佛,十方微尘众生,整个通一切的,涵盖一切的,这就是佛法。

所以,我们虽然做不到,但是我们得向这个方向去努力,真正进入无我的空如来藏的全宇宙的这个胸怀,这个意志,这个境界。我们可以想,因为所有的法门都是观想的法门。就冲破这个假我,冲破我的知见冲破我整天追求的有为法的假的、无常的东西。那么,我们就真正一步步地跟一实境界合一了,跟圆通合一了。

五、持观世音菩萨名号福德无量

【十四者,此三千大千世界百亿日月,现住世间诸法王子,有六十二恒河沙数,修法垂范,教化众生,随顺众生方便智慧各各不同。由我所得圆通本根,发妙耳门,然后身心微妙含容,周遍法界。能令众生持我名号,与彼共持六十二恒河沙诸法王子,二人福德正等无异。世尊!我一名号,与彼众多名号无异。由我修习得真圆通,是名十四施无畏力,福备众生。】

这里面就告诉我们,持观世音菩萨的名号,它的作用究竟有多大?因为观世音菩萨修到了整个圆通的程度,含盖一切,包含了一切。所以持他的一个名号就等于持了全部菩萨的名号。这里面六十二恒河沙诸法王子就是全部的菩萨。跟持这些六十二亿恒河沙法王子的名号,福德正等无异,持我一个人的名号就等于持了所有菩萨的名号,就这个意思。

(未完待续)

仰法师宣讲

20240526

文字整理 | 圣心居士

   | 耀居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】