千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.5.31【讲经】4.大圆镜智 含摄十方——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/5/30 19:29:10 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240526宣讲《楞严经》_4

00:0016:13

4.大圆镜智 含摄十方

 

一、佛教正法全部是破

所以观音菩萨的耳根圆通法门就是真正走这个,从破一念无明到破四大里面的破五蕴、破六结、断二死,一直到了“生灭既灭,寂灭现前”。生灭既灭,灭掉了,寂灭就现前了,就是如来藏性。

忽然超越世出世间,十方圆明,二殊胜,这就是回到如来藏性的状态。上合十方诸佛妙明真心,与十方诸佛的慈力合一;下合十方众生的悲仰,与众生合一。你看,所以耳根圆通法门就是真正我们示现,从发菩提心就是要破,就是要去无明,就是要破四大、破五蕴,整个成就证无上道圣果的过程真正破了,三十二应,十四无畏,四不可思议,“何期自性,能生万法”的这个功能就显示出来了是不是?

这些我们必须联系实际来学,如果不联系实际,光听一听观音菩萨如何伟大,那没用;或者把耳根圆通法门反复地念,念来念去,也觉得很伟大,还是没用。你必须真正进入像观音菩萨修耳根圆通法门这个整个过程,才是释迦牟尼佛讲《楞严经》的根本目的,也是观音菩萨示现耳根圆通法门对我们真正的教化。是不是这样呢?

你明白了这整个路线,你就知道修行必须去掉生死妄想修行必须真正从破四大假合的这个我,进入人空,进而进入法空,才能够真正证无上道。是不是这样呢?这个明白吗?所以,这些真正我们理解以后,那么学《楞严经》,不管学哪一个部分,都能够很清楚的、很轻松的去理解跟运用了。

二、耳根圆通了,六根都圆通

下面我们接着往下讲,十三无畏。

【十三者,六根圆通,明照无二,含十方界,立大圆镜,空如来藏,承顺十方微尘如来秘密法门,受领无失,能令法界无子众生,欲求女者,诞生端正福德柔顺,众人爱敬有相之女。】

六根圆通,这是观音菩萨修到了六根圆通,让我们也修六根圆通。大家要清楚守住耳根。那么,如果耳根通了,什么叫做耳根通了呢?动静二相,了然不生,闻所闻尽,就是耳根通了,耳根的闻性不受这个耳根的限制了。

现在我们受耳根的限制吧我们这个耳朵的闻,只能是耳朵闻吧由这个耳朵里面的闻性闻吧离开这个耳朵,这个耳根的闻性也不起作用了吧?那么,如果我们真正能够守住耳根的闻性,修下去,那么耳根的闻性就进入如来藏性了,不受这个肉耳限制了。

所谓的“通”,就是跟如来藏性合一了,现在是独立的、局部的起作用。那么耳根跟如来藏性合一了,眼耳鼻舌身意六根都是如来藏性,只要耳根通了,跟如来藏性合一了,那么眼根、鼻根、舌根、身根、意根,全部离开了现在这个局限的范围,眼睛只看,鼻子只闻,舌头只尝,身体只能接触,意识只能想。

这六根全部离开了现在这个四大假合的肉体的束缚,回到如来藏性上了。所以一根通,耳根闻性通,六根全部通。那么六根就变成一个如来藏性了,不是分裂的了。

一分裂它的功能很有限呐耳朵只能听,听也很有限呐,聋子,我的耳朵聋了,听不见,你声音高一点啊,高一点,近一点,近一点,很有限。眼睛也有限,近视眼儿戴镜子,老花镜。虽然是能看、能听、能闻等等,都是有限的、局部的。

那么真正耳根通了,离开这个肉耳的束缚了,回到如来藏性清净本然,周遍法界的这个“圆”的上面来了,所以叫做“圆通”。那么一根通,六根都通。眼耳鼻舌身意都解放了从这个牢笼里,从这个监狱里,解放出来了,回到如来藏性这个圆满的周遍法界上面来了这个好理解吧

现在我们受着约束。受着六大器官的约束,所以起着分离的、简单的作用。一离开(束缚)以后,天耳通、天眼通、宿命通、他心通、神足通、漏尽通都有了。因为它跟如来藏性合一了,成了圆通了。

三、进入全宇宙的圆通,明跟照是一码事了

所以观音菩萨已经修到了六根圆通,跟宇宙如来藏性这个圆——妙明真心合一了,所以明照无二。

明照无二。前面了,生灭既灭,寂灭现前,忽然超越世出世间,获二殊胜,十方圆明。那么,这就是六根圆通以后,就是十方圆明的境界,十方洞开的境界,一下从这个小的牢笼里解放出来了,回到宇宙的如来藏性,这个本体的圆满、圆融的里边了,你说是不是明照无二呐

光明是全宇宙的,照也是全宇宙的。光明是全宇宙的,因为它圆通,全宇宙的光明,它照也是全宇宙,所以光跟照变成一个东西。这就是耳根圆通了,六根都圆通。那么整个就进入全宇宙的圆通,所以它是产生的光明,十方圆明,十方洞开这个状态,所以是明跟照变成一个东西。

全宇宙的,所以不分明、也不分照了,明就是照,照就是明。我们这里可以体会,我们虽然现在没有达到,但是我们可以体会整个全宇宙的圆通。全宇宙的圆通,全宇宙的光明,全宇宙的光明是不是全宇宙的照、全宇宙的明,明跟照是不是一码事?所以明照无二

四、宇宙的一切都在大圆镜智的光照下

含十方界。那么整个是全宇宙的,所以把全宇宙的法界、十方,整个全部包含在里头。就说,我观音菩萨进入六根圆通以后,明照无二的情况下,那么整个宇宙的一切都含在我这个明照里边,是不是?

你比方现在,这个灯在我们这个范围,明跟照是同时的吧是吧这是就这个范围,那么这个明照含我们讲堂的这一切,含了没有?都包含了吧都照到了吧你也是接受的这个光明,也是接受这个照,这个桌子,这个茶杯全部是在明照的前提下,是不是?我们这是局部的,而且这是有为的,有为的发的电,弄的灯泡,没电就没了,这是有为的明照。

那么观音菩萨无为的、无作的明照,是全宇宙的。这个好理解?就把这个一扩大,全宇宙的。我们这点光明算啥?我们这点照算啥?那么全宇宙的光明跟照,无作的光明,无作的妙力,是宇宙本有的光明。

宇宙本有的光明含宇宙的万物,宇宙本有的光明照宇宙的万物,这就是无量光我们说的无量光,这个就叫大圆镜。“五眼六通,三身四智”,“四智”里面的大圆镜智,大圆镜智就是整个宇宙都是在一个大圆镜的光照下,含宇宙的一切,光明的个体——大圆镜。

所以,证到了大圆镜智,那么宇宙的一切清楚不清楚?宇宙的万物他都清楚。大圆镜智呐宇宙的万物都在大圆镜智里面显现呐。就像我们拿一个镜子一照,二福女、愣四高都进里面了,长眉毛,大鼻子,小嘴巴都进来了,红嘴唇儿,肚脐眼都进来了,是不是?

大圆镜。所以证到了大圆镜智,是不是宇宙的一切我都清楚,这好理解吧这就是观音菩萨证到了大圆镜智,因为它是含十方界,所以宇宙的一切都清楚,这就叫大圆镜,像镜子一样,各个相都在大圆镜中清楚无遗的显现。

五、修空如来藏成就大圆镜智

大圆镜,就是空如来藏。我们前面讲的一心三观,观空如来藏,观不空如来藏,观空不空如来藏。空如来藏就是奢摩他,不空如来藏就是三摩提(毗婆舍那),空不空如来藏就是妙禅那,这就是一心三观,对宇宙总体的观。

那么大圆镜智就是修证空如来藏的结果。我们真正修了空如来藏,就能够获得大圆镜智。这就是观音菩萨告诉我们的,我修空如来藏,那么就成就了大圆镜智。

(未完待续)

仰法师宣讲

2024526

文字整理 | 戒博居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】