千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.5.28【讲经】1.不成圣果的根本原因——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/5/27 23:06:40 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240526宣讲《楞严经》_1

00:0016:13

1.不成圣果的根本原因

 

一、妄想就是生死的因

各位,我们接着上一次往下讲。

古今中外,千千万万修行者,能够成功的不多,特别末法时期更是得道者凤毛麟角。

我们大家修行,根本目的就是要修行成道,那就是离开六道轮回,了脱生死,成就四圣之道,罗汉、辟支佛、菩萨,乃至佛果。这是我们每一位修行者所期盼的根本,但是为什么达不到目的呢?这个我们大家要很清楚的,这是我们每个人必须思考的问题。

这个问题,释迦牟尼佛给我们明确的答案。他老人家说

一切众生皆由执此生死妄想误为真实,虽云修行,不成圣果。

你看释迦牟尼佛明确地告诉我们,不能够证到圣果的原因就是我们所有的众生,过去、现在、未来所有的众生,不能证道的根本原因,皆由一个原因,都是这一个原因,什么原因呢?执此生死妄想。

我们每天执著的、想的、念念不忘的、日日抓住不放的,就是这个生死的妄想。我们想一想,我们现在是不是每天就是在这个生死妄想中生活、工作、处人、对事,从生下来一直到死亡,生死妄想。

为什么叫生死妄想呢?因为妄想就是生死的因,生死的因就是妄想,这个我们必须清楚,妄想就是生死。

就现在而言,一个妄想生起来了灭了,生灭,就是生死。接着一个妄想又生起来了,又灭了,又是生死。每天就在生死这个妄想中制造生死的因,所以有生死的果这是因果呐。如果没有这个生死的妄想,生死,生起来死了,生起来灭了,如果没有这个生死的因,就没有生死了。这多明确呐

二、以为生死妄想是真实

我们执著这个生死认为是真实的。执著这个生死的妄想呐,是真实的。我们想一下,我们每天想的每个问题,都认为是真实的。我爱你,是不是认为是真实的接着呢,两人吵架了,我恨你,是不是真实的?更不用说财是真实的,名是真实的,吃的是真实的,睡觉是真实的。我们把这些生死的妄想当作真实的对待,所以在每天的生死中喜怒哀乐爱恨情仇,这是不是我们的生活呢?把这个东西当成真实的。

把这个东西当成真实的,它是生死,它是变幻,它是无常。那么就说我们天天、时时、处处都离不开生死妄想,而且把这个生死妄想当成了真实的,离不开。白天离不开,晚上睡觉还离不开在家离不开,到美国、到德国还离不开在生死妄想中生活,制造生死的因,所以就有生死的果。

这就告诉我们,我们离不开生死,六道轮回,生生世世,生了死,死了生,就是因为我们把这个生死的妄想当成真的,所以天天造生死的因,所以离不开这个生死的果。

释迦牟尼佛说了,虽云修行,不成圣果,这就是我们大家。自古以来,修行的人千千万万,万万千千,都是把这个生死的妄想当成真的,在这个生死的妄想中修行,就是我们现在。

每天想的这个妄想,抓住这个妄想不放,当成真的。一会儿哭,一会儿笑,烦恼、痛苦、无常就是在这样一个环境中生活、修行,就在这样一个执著生死的妄念中念佛,是不是?

在执著生死妄想中念佛,那么念的佛呢?念的是妄想呢?所以念佛不成功。因为你嘴里念的是阿弥陀佛,心里头是执著的妄想,这就是我们大家。

所以这样打坐,不能明心见性。因为坐着那打坐,一会儿学单盘,一会儿学双盘,一会儿变换手印,这个放到上面了,那个放到下面了,除了这个以外,你脑子里面想的更多。老婆孩子一大推,古今中外个事情都离不开今天奥巴马,明天的希特勒,脑子里面的,今天天上,明天地下是不是?就执著这个妄想,虽然打坐,但是心里头想的是生死妄想。

持咒同样是这个道理,做功德还是这个道理这就是修行人呐,不修行的人就更不用说了。修行人嘛,还念阿弥陀佛,在念阿弥陀佛的同时执生死妄想。修行人嘛,打坐,打坐的时候执著生死妄想。修行人嘛,很辛苦,每天念一百零八遍《大悲咒》,但是心里头呢,想的是生死妄想。修行人嘛,来这做义工,想增加福慧,增加福报,开智慧,但是心里头还是想的生死妄想是不是呢?这很实在吧?

三、妄想中修行不成圣果

虽云修行,大家都说我在修行,我是老修行,我很有资格,我修行多少年了,我受了菩萨戒,你受了没有啊?你是不是刚才修行呐?我很伟大”!出家人,一个一个很傲慢当然,这是少数人,多数人正在改变这个毛病。

所以,虽云修行,就是虽然你说的是修行,但是呢,根本证不到圣果。因为你每天创造的是生死的因,妄想,那么就离开了得到圣果的因得圣果圣因呐,圣因跟妄想是两码事呐。所以这很实在,我每一次都讲一最实际的问题,跟经文联系起来。

这就我们修行必须是离开生死妄想不离开生死妄想,那么永远在生死轮回中是不是这样呢?永远得不到离开六道轮回的四圣果这个我们明白了吧,我们应该明白呐,这个如果不明白,我们就谈不上修行。

明白了,我现在修行,我生死妄想很多,这就是障碍我修行的根本原因,我必须解决这个问题。如果不解决这个问题,我的修行仍然是制造六道轮回的生死因是不是这样呢?

释迦牟尼佛一针见血给我们指出来,我们不成圣果的根本原因就是执著生死妄想把这个生死妄想当成真实的对待,所以生生世世修行,生生世世离不开六道轮回。

这个我们明确了吧?这就指的你,指的我,指的我们大家。

四、离生死妄想的办法

怎么办?

释迦牟尼佛又告诉我们怎么办,这都是具体方法。如果我们真的明白了,要去除生死妄想。这个问题明白了,我就要去做呐,释迦牟尼佛也告诉我们,怎么做呢?

当观此身四大假合。坚硬归地润湿归水暖气归火动转归风。四大各离今者妄身当在何处

当观,你应当观。观什么呢?四大假合,当观四大假合。

坚硬的归;湿润的归水;暖气归火;动摇归风。这是我们由四大组成的,地水火风组成的。你观你这个假合的四大组成的我呐。

四大各离,如果这四大离开了,地水火风临时的组合是你,这地水火风分开了,你今者妄身在何处?那么你还在不在呢?这个就是解决我们真正离开生死妄想的一个最好的办法。

每天观,观这个假我,因为妄想是从哪里来的呢?从来的

(未完待续)

仰法师宣讲

2024526

文字整理 | 法成居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】