千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.5.25【讲经】5.观音菩萨施众生无畏痴毒难——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/5/24 9:00:05 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240519宣讲《楞严经》_5

00:0017:10

5.观音菩萨施众生无畏痴毒难

【十一者,销尘旋明,法界身心,犹如琉璃,朗彻无碍,能令一切,昏钝性障,诸阿颠迦,永离痴暗。】

 

一、回到法界身心

我现在是宇宙全体的法身,不是这个肉体。肉体里面的如来藏性跟宇宙的如来藏性合一了合一了,现在不是单干户。

你离开了如来藏性,你是单干户,你是个体户,你是个分裂分子,你是个破坏分子。所以就成就了你现在的这个微尘的微身,微尘的微心,还自认了不起。

所以现在真正离开了尘,离开了六根、六尘、六识以后,那么我跟如来藏性合一了,始觉智照本觉智到了究竟觉,这就是观音菩萨。这就是“空所空灭”“空灭灭已,寂灭现前,十方圆明”。

“十方圆明”就是我是法界身心了。我的身是宇宙界的如来藏性,全体;我的心是如来藏性那个妙明真心,不是妄心了。现在在我身上没有妄心了,在我身上就是一个妙真如心。这就是观音菩萨修到的程度。

你现在丢了“妙真如心”了,你现在成天就是胡思乱想的妄心,成天就是胡说八道,就是我们现在这个状态妄做非为那个统治着你是不是这样?

我们现在,如果能够像观音菩萨这样,真正去妄归真了,那么整个法界就是我的身,法界就是我的心。我就是法界,我的身全宇宙的,我的心是宇宙的妙明真心。所以法界身心就是我,就是我观音菩萨。现在要我们这样做,不是听一听。

你守着你这个臭皮囊,认为了不起;守着你那点可怜的知识,认为你对。放弃不了,强化我,你修的个什么呢?是不是这样?你离不开这个臭皮囊,强化这个臭皮囊,你能成为法界身心吗?所以,就是让我们真正融入到宇宙。使宇宙的这个法界成为我自己的身,成我自己的心。

二、成就琉璃体

这个时候成为法界的身心以后,就是一种琉璃的状态。我现在这个身心臭,不是琉璃,是个臭皮囊。现在破了六根、六尘、六识以后,破了这个尘了,了这个尘了,我这个身体就变成了琉璃了。琉璃了,明白吗?

你现在是琉璃吗?臭得不得了。每天拉肚子、每天咳嗽吐痰、每天拉、每天尿,闹不好尿到裤子里面了,要不就拉出来了。脏不脏?哪是琉璃呢?完全是个臭桶!完全是一块臭肉!

这是妄心成就的妄身,结果还爱的不得了,每天还强化它。给它美容给它贴标签,变成名牌还动手术,割鼻子、挖眼睛买黑兰地、白兰地,抹的多多的,让那个皮肤变成猪一样的皮肤。是不是这样呢?我们就这样能修行吗?这是现实,我不是讽刺谁骂谁。

所以观音菩萨就把这个身体变成琉璃的、透明的。这是真的,变成透明的了。你整个修行我们都可以体会你跟一个大德高僧接触以后,他身上没有什么臭味;你就闻他的衣服,也没有臭味;他就穿得再不干净,甚至油腻,也没臭味。

这是最简单的,就说他的体质、他的心变化了,变成清净了。清净的程度不同,但是与凡夫的这个肮脏拉开距离了。这你都可以体会。那么何况到了观音菩萨这个法界身心,当然这个身体是琉璃的、透明的。这个好体会吧?

所以希望我们大家每个人都成为琉璃的身体,不要成为守着这个臭桶,依依不舍,每天在这个上面做文章,那永远解脱不了。只能越来越臭吧?最后再不行把这个臭肉抛弃了,下一生再来这块臭肉。这一生中人的臭肉,下一生是猪肉、狗肉,让人家吃,是不是这样呢?所以,这些东西都是真正的佛法,让我们真正从实践中了解这些东西。

三、观音菩萨法身明彻无碍

我的身体成为净琉璃,我的身心是全宇宙的。那么“朗彻无碍”,里面是光明,外面也是光明,里里外外都是一个光明,明彻无碍所以这就叫妙明真心。

我们现在的妄心成就的这个妄身是臭的、是肮脏的,根本谈不上什么清净所以我们要修清净心。没有妄心就是清净心,少打一个妄想就接近一清净。妄想越多,你这个心越不清净。

你的心越不清净,你这个身体的臭味越重。你不信看,我们都闻闻自己。这很好闻,在身上抓一抓、摸一摸,闻一闻,究竟是香、还是臭呢?酸、恶心。是不是呢?

这些是真正的佛法。不是说我们听一听、念一念,到处听、到处跑,就以为是学佛,真正要落实到自己身心上面的改变才行。所以这样“朗无碍”,光明无碍这就是“无量光”,这就是“无量寿”。观音菩萨全身都是光明,所以宇宙尽法界都是观音菩萨的光明。

四、末法时期众生昏钝

这个时候能令一切“昏钝性障”离开痴暗,昏是昏迷,钝是愚钝,就是现在的大家,成天是昏昏沉沉的睡不醒,白天做梦还说梦话。梦见了穿了个貂皮的衣服,醒来了,原来就是这件衣服,梦、想,梦想。每天处在昏迷、愚钝,不知道宇宙的根本东西。所以就在这个混沌中生活,追求着财色名食睡,追求着色声香味触法。

“诸阿颠迦”,“阿颠迦”就是一个愚钝的代名词,没有善心,不因果,胡来,就是我们现在多数人处于这个状态。不用说是不学佛的不信因果没有善心,就是所谓学佛的人也基本上处于阿颠迦”的状态。疯疯癫癫,不高兴了像疯狗一样你就会感觉到这个疯狗在向你进攻我最近就感觉到有这种现象。

我讲的都是实在的,我决不是编出来的。我把我的实际感受跟真正的佛法结合起来,佛法就在当下,佛法就在眼前,佛法就在我身上,佛法就在你身上。不然那叫什么佛法呢?

这些阿颠迦,这些愚蠢的、没有善心的,不信因果的邪知邪见的人,离开了正法。口口声声说的正法,实际上是离开了正法的这些人就是魔王讲的那一套,末法时期我让我的子孙袈裟冒充你的弟子,捣乱你佛法,这就是现在。连出家人都有魔披着袈裟来捣乱,何况在家人呢?那不就更多了吗?所以末法时期魔强道弱,因为魔子魔孙太多了,冲击正法、代替正法。

我们许多人就跟着跑。魔的势力大,因为末法时期妄想加强,强化了妄想。你看这个世界是不是强化了妄想?世界打的不可开交,我就打你、收拾你、消灭你。是不是强化了妄想?世界是这样,家庭何尝不是这样呢?佛教何尝不是这样呢?魔,我就要消灭你的正法,混进来,披上你的袈裟消灭你,让你的这些徒弟都跟着我跑。是不都跟着跑了?

五、令阿颠迦永离痴暗

所以,观音菩萨的无量光就能够让这些阿颠迦这个黑暗、这个愚痴的状态消除,让他能够改邪归正。所以观音菩萨有求必应。当然这些阿颠迦”要有觉悟的心。如果没有觉悟的心,观音菩萨再照,他还是一个黑暗。他要能够应,观音菩萨用无量光一照,那么他一应,还是观音菩萨好,我要离开这个黑暗,那么“阿颠迦”就拯救了。

可惜现在,许多阿颠迦”不接受这一套,不是说观音菩萨这个无量光不照,是“阿颠迦”不接受。因为魔的力量越来越强,我这个黑暗的力量就要跟你这光明的力量对抗。现实是不是这样呢?

我们寺院是这样那个黑暗的力量就要跟我们的这个光明的力量对抗就要跟我对抗打倒你、消灭你,我要占据这个地方这我一直走过来就是这样的这我都是亲身感受的。你真正能够知道正法的光明,你坚持他就打不倒你你要是投降了呢?这就是末法时期的状态。

所以这样的话,真正的这个阿颠迦”稍有一点觉悟的心,就可以回归到光明的正法上来。观音菩萨有求必应观音菩萨有缘必度没缘也度不了如果要说观音菩萨能够度没缘的众生,那么邪不就不存在了吗?那不妖魔鬼怪也就不存在了吗?阿颠迦也不存在了吗?

所以,这里面关键是自己要有一个觉悟的心。觉悟的心就是我们前面所说的始觉智。我开始觉悟了,我不能这样愚钝下去,我不能这样走这个邪知邪见的道路,我不能永远在六道里轮回,我要出来。这就是始觉智。

所以始觉智是关键。我们能不能成佛,我们能不能证果,我们能不能一步一步地走向解脱的道路,关键是始觉智来决定的。因为本觉如来藏性已经具备,你的始觉智有多强,你开发本觉智的力量就有多大,合一的力量就有多大,最后合一了,根本是靠你始觉智跟本觉智合一。

不是本觉智不让你合,而是你始觉智的力量不想跟它合。就现在,你只要强大到了始觉智的力量跟本觉智合一了,就是内外光明,这就是明,这就是琉璃世界。这个道理很明白吧?(未完待续)

仰法师宣讲

20240519

文字整理 | 圣心居士

   | 耀居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】