千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.5.23【讲经】3.学会运用智慧——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/5/22 23:32:30 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240519宣讲《楞严经》_3

00:0017:10


3.学会运用智慧

 

一、安住闻性生始觉智

我们现在的一切,眼耳鼻舌身意都是佛性的体现,都是佛性的功能。所以我们就安住在这个佛性上。观音菩萨告诉我们最简单的法门,你就安住在耳根闻性上。耳根闻性就是佛性,叫本觉,本来具备的那个佛性,就是如来藏性。一切众生皆具如来智慧德相,就是耳根闻性。

那么你安住在耳根闻性上了,这叫本觉的理本觉的空就是无为法的空。你安住在无为法这个空性上,我们才能够回到这个如来藏性,回到这个一切众生本来具足的如来藏性,本来具足的佛的德能德相,就在耳根闻性上。

你安住在耳根闻性上了,你这个时候会感觉到,产生一种东西。只要你闭起眼睛安住在耳根闻性上,就产生一种东西。产生一种什么东西呢?一个照,照这个如来藏性的东西,观照这个如来藏性的东西,这叫始觉智,这就是智,智慧的智。

我们这个时候知道了,我本来具备如来藏性,我也具备了如来藏性的智慧。那么这始觉智,你觉悟了,我发菩提心,我要证耳根闻性,我要闻闻自性,性成无上道,我要成就自己的道业,回到如来的本来这个圆地,恢复我们具足的如来的智慧和德能这个上面。这个时候就产生一个觉照的作用,这个非常重要!

如果你现在已经安住耳根闻性,你现在能够知道这个觉照的功能。现在谁知道谁不知道,问问自己。这个觉照的功能,就是始觉智的智慧。这个始觉智的智慧,就是成就我们回到如来藏性这个本体上的最根本的机器、手段。所以我们这个始觉智越强,开发我们本来的如来藏性就速度越快。

二、强化始觉智观照本觉理的力量

如果你没有这个始觉智,你光是知道耳根闻性,你守不住,你永远开发不出来如来藏性。所以要打坐,通过打坐来强化始觉智观照本觉的这个力量,这才能够进入初入闻中,不然你进入不了初入闻中。所以这就是怎么运用我们本有的智慧,这就是打坐生起了始觉智。入定是靠始觉智的,大彻大悟是靠始觉智的,始觉智跟本觉智合一了。

现在你始觉智的力量很小,第一你未必能感受到,就是你现在感受到那个力量很微弱,是不是呢?你要强化它。强化到了始觉智这个观照的力量跟本觉的耳根闻性合一了,就成功了。

这就是整个耳根圆通法门,从初入闻中一直到闻所闻尽,尽闻不住……空所空灭,生灭既灭,寂灭现前。寂灭现前就是我们自己的始觉智跟本觉智合一了,才叫寂灭。一个东西了,不是两个,两个寂灭不了。始觉智跟本觉智合一了才叫寂灭,合成一体了。所以这就是我们大家具备如来的智慧德相,这就是本觉,本觉的耳根闻性。

我们现在必须生起始觉智来观照。观世音菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。这个“照”就是始觉智。你现在照不见,你现在一观照还走思了,甚至还强化”,我厉害,我不简单,我是什么什么官,我是多么伟大,你强化的啥?

这就是我们明白了智慧以后,要强化我们的始觉智。日日强化,这就是前面说的初闻中,入流亡所,就进入合一的初期;所入既寂,就进入合一的初步状态。下面一步一步往前走,都是通过始觉智跟本觉智合一合一的过程中就去除了五蕴,消除了六结破了我相法相,破了两个生死,分生死、变易生死,全部破了,最后就进入空所空灭,生灭既灭,寂灭现前。

这完全是智慧,完全是你观照的力量。所以“若人静坐一须弥,胜造恒沙七宝塔”。为什么呢?你用始觉智来观照本觉理,那么整个观照的过程,就是你成就佛道的过程,就是你证到真正如来智慧德相的过程。

这样你说说就行吗,到处听听行吗?还鼓动大家到处去听,发那些乱七八糟的东西,这是安住闻性吗?这能初入闻中吗?这能够产生你的始觉智吗?产生了产生不了?

现在是关键要产生你的始觉智,用始觉智观照本觉理,最后进入始觉跟本觉合一,到达究竟觉,那么就是空所空灭,生灭既灭,寂灭现前,那么就是突然超越世出世间,获二殊胜的过程,就是十方圆明的过程。所以我们学了以后要用。

、智慧的作用

有观照作用智慧起的始觉智,始觉智具有观照作用,观照才能够成功。所以要打坐,所以念佛要进入一心,事一心而后进入理一心,这都是始觉智跟本觉智合一才叫一心不乱。持咒也是进入始觉智观照本觉理,闻性不断,强化这个观照的力量,就能够三相应所以就能够真正知道,念佛念法念僧根本开智慧的目的。

所以学了以后真正要用,我们光听一听,明白了又糊涂了,又让人拉走了,让歪门邪道把你拉走了,我们寺院都是这个样子,何况世法上呢。你是坐下来老老实实的安住闻性来修啊,你还是到处乱跑呢?你还是到处乱听呢?来听去有什么用呢?

有鉴别的能力。用慧用空理来鉴别,你就用空理来鉴别自己你现在进入空的状态了吗?这很明白,我空,我相空,我执空,我所执取的那个法,我好我对,法,法相法执都是空的,你进入空了吗?

我们现在适得其反,越学越傲慢,越学越了不起,不只觉得自己了不起,还拉帮结派,树立山头,当山头王,自害害人。来鉴别自己,这跟进入慧的空性距离有多大?所以真正的正法就是用智来观照,用慧来鉴别自己进到空性上了没有,明白吗?

所以智慧两个字要真正运用到我们生活中现在能够用多少就用多少,就是道。如果你不用这个智慧,你永远证不到智慧,是不是这样呢?现在是不用,跟智慧适得其反

能够明了诸法。我明白了诸法,起码是十法界。三恶道,是恶心成就三善道是善心成就四圣道是无我无法,无我相无法相,无我执无法执。以无我,无人,无众生,无寿者,修一切善法成就最高菩提——阿耨多罗三藐三菩提。

明白原来十法界六道轮回跟四圣法界),都是因缘所生,都是条件凑成的。善缘成就善,恶缘成就恶,净缘成就净,但是们都是如来藏性上面没有的、虚假的东西。如来藏性,清静本然,周遍法界,上面没有四圣法界,上面没有六法界,上面没有地狱,上面没有天堂,上面没有阿罗汉,上面没有菩萨,上面没有佛。是不是这样?

所以你有了智慧,你就能够真正明了诸法的实相万法皆空,空归到如来藏性上。这就是智慧的运用。

能够断惑证真。用慧来断掉你的惑凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。所以要离一切相,所以要无住生心,无所住而生其心,不住一切法,而生其心,生起那个妙明真心,妙明真心代替妄想。妄想成就这个宇宙的一切,是虚假的,是有为法。这就是我们所讲的弃妄归真。

弃妄归真就是把妄的东西都去掉,把妄想去掉,根子去掉,把宇宙间的三千大千世界这个妄相去掉,妄的境界全部去掉,这叫弃妄,那么回到如来藏性上面,这个真上面来,所以弃妄归真。这是《楞严经》讲的。

弃妄归真,弃妄就是断惑,这个妄的东西迷惑你,你认为是真的,所以生生世世追求这个妄的东西,财色名食睡,杀盗淫妄,一直追到现在。这个东西是妄想造成的,是假的,让我烦恼,让我痛苦,让我生生世世六道轮回,都是妄想造成的。所以去掉妄想就是一真法界,去掉妄想就消除了十法界,六道轮回四圣法界。

所以断掉了有相的十法界这个迷惑的东西,回到一真法界这个本元上来,叫做断惑证真。所以慧就能够让你断掉宇宙间所有迷惑你的东西。凡所有相皆是虚妄,让你无,而心。

(未完待续)

仰法师宣讲

2024年05月19日

整理 | 耀俐居士

   | 耀居士

   | 耀古居士结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】