千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.5.22【讲经】2.修行最根本是归到智慧——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/5/21 11:24:09 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240519宣讲《楞严经》_2

00:0017:11

2.修行最根本是归到智慧

 

一、强化自我与佛教背道而驰

空生空这是因果,所以一念无明是空的,造就了宇宙的三千大千世界,那当然是空的,所以叫做万法皆空。但是我们,自己产生这个妄想,自己又执著这个妄想,那么就造成了我们自己的正报和我们自己的

你妄想是空的,所以你的正报也是空的,你的依报还是空的但是我们执著它是有,我就是真的我的宝马劳斯莱斯就是真的,所以回不到根本的上面来。这个要非常清楚,这是要用的,不是光听听就行了,就为听了,比如现在多数人的毛病,就是听了以后用不上

我们现在出现的问题就这样强化自我,拉帮结派,树立山头,自己还要当领袖。我们看见佛教徒是不是这样的?拉一个山头,自己要成为领袖,在里面宣扬,你看这背道而驰了没有?现在是让你消除妄想,妄想就是“我”

反过来你现在是强化我,这就是我们现在的法时期强化我,他不是修佛教真正指出来的无,而是强化我。妄想是空的,我是空的,所以修无我;妄想无相,我是空,所以修我无,这是对应的所以真正知道妄想是空的,造成了这个我,我是空的,是空的,我的执著那还是空的,所以要破我相破我

可是现在是这样吗?背道而驰学了以后夸夸其谈,还要炫耀自己我是什么什么,强化自我,强化我,强化我的意见对,还要跟师父辩论,还要跟师父提出质疑,你说这是佛门弟子吗?

二、破除妄想现一切智

所以我们学佛要真正联系实际,我们具备如来的智慧德相,只因妄想执著,而不能证得,问题在消除妄想、消除执著妄想执著就是我,所以修无我,所以要破我相

那么《楞严经》开头就是这样的,我们详细讲了这都知道七处征心、八还辩见,都是要去妄想回到妙真如心上面来,回到如来藏性清净本然这个上面来所以我这讲的是从实际联系《楞严经》那么如果离开了妄想,我们就恢复到原本上来了,所以一切智、自然智全部现前。

这就告诉我们,修来修去了妄想,就是去了我,去了我执,去了相和我的法执,那么就真正回到了妙真如性这个自然智、一切上面来,妙真如性回到这个根本上来。如果不破我相,不破我,不破我的法不破我的法执,就回不到如来藏性妙真如心这个一切智、自然上面来。

三、佛教的智慧

现在我们进一步又明白,原来修行最根本是归到智慧上面来。所以,如来的智慧,如来的德相,最后一切智、自然智全部现前。是不是最后根本落实在一个智慧上面了所以修行修的是智慧。你现在学来学去听来听去,越来越糊涂,糊涂到什么程度呢?我很伟大,我的一切都是正确的,你这是智慧还是愚昧呢

所以我们真正修行要落实下来,落实到智慧上来。现在我们就应该明白为什么文殊菩萨是诸佛之师,因为文殊菩萨代表智慧的佛是智慧的化身,所以文殊菩萨这个智慧的化身就是诸佛的化身,是不是这样?这都是很实在的,不是光学一学念一念到处乱,你的智慧跑到哪里去了?

现在我们再稍微具体一点讲,既然修行修的是开智慧,就叫开悟,就叫开示入佛知,就叫明心见性,是智慧两字。所以我们反过头来就看看你现在是不是走的开智慧的道路

什么是智慧?这个概念要很清楚的,佛教的智慧究竟讲是什么?佛教的智慧,智是一个意义,慧是一个意义这个要很清楚,不是说智慧是一个东西,智慧是分别两种意思,代表一个意思,慧代表一个意思就是佛教的智慧

佛教的指的什么?达一切有为法之事理。

明白这个有法的事的道理就叫智。比如刚才讲了宇宙三千大千世界全部是有法,为什么有为法呢?妄想造成的妄想造成了三千千世界,这就叫有为法。

你明白了妄想造成宇宙三千大千世界这个虚假的东西那么一念无明是空,造成的三千大千世界这个虚假的东西还是空你明白了宇宙三千大千世界是妄想所造成的空,所以三千大千世界也是空,所以万法皆空,那么这就叫智。这要落实下来的

你明白了宇宙有为法的事都是假的,《金刚经》讲了,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观,是不是假的呢?是不是空的呢?要联系实际的三千大千世界是假的,你是三千大千世界的一员,你是真还是假?三千大千世界是空的,你是三千大千世界的一个微尘微尘,空不空?

这要联系实际的,所以开智慧首先要开智,智就是明白宇宙间这个三千大千世界的有为法这些事都是空的,都是妄想这个空造成了三千大千是有为法的空,所以一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观

你明白这个才好修行,不然我刚才讲了,我们看到的现状是树立强化我,就对你师父就不对,你强化到什么程度?你学的个什么佛?你修的个什么行?这跟不学不修有什么区别是智,就是通达有为法的事

刚才我讲了,你明白了这个,通了、明白了,真正正确的对待了万法皆空法是有为法,它是虚假的,如露亦如电,应如是观,你通了这个事你才能修行,你才能够开智

什么是佛教的慧呢?无为法之空理

无为法,什么是无为法?如来藏性,清净本然,法界,这就是无为法。它是空理,这个空是宇宙的本体,所以若见诸相非相即见如来,如来就是空理。诸相非相,三千大千世界都是非相,不是,是虚假的如露亦如电如梦幻泡影的一个东西。

你明白了这个东西见到这些都不是,你就到如来了,如来就是空,空性就是如来藏性,这就是无为法。所以,修行是无为法的

金刚经》讲了一切圣,皆以无为法而有差别我们不是要成佛吗?我们不是要超越六道轮回吗?超越六道轮回,进入四圣法界,四圣法界的分别就在于法的程度,无为法证到百分就是佛。无为法到了二十 、三十,就是缘觉声闻,无为法证到了五六十七八十就是菩萨,所以切贤圣皆以无为法而有差别

我们是来法这个空理的,明白吗?不是强化你个人的可是我们末法时期不是这个样子,不是这个空理,而是跟这个空理背道而驰,跟无法背道而驰而在有为法上面不断的强化,是不是这样?这些我们都要很清楚的,所以这就叫智慧

四、耳根圆通法门证智慧

你们用这个东西来要求自己,所以耳根圆通法门,就是让我们证这个智慧,明白这个智慧。反过来我们要用,我们现在虽然没有证到如来的智慧,但是我们具备这个智慧,我们明白一点就用一点

比如,初于闻中入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生,这就是进入智慧的过程。在这个过程中我们发了菩提,从思修入三摩地。闻思修就是耳根圆通法门,三摩地就是耳根圆通法门,就是让我们开智慧

智慧是什么样的?后面,如是渐增,闻所闻尽。尽闻不住,觉所觉空。空觉极圆,空所空灭。生灭既灭,寂灭现前,就是智慧的全部。那么这个时候观音菩萨证到了如来的智慧,寂灭现前,所以突然超越世出世间,十方圆明,获二殊胜,这就是智慧上合十方诸佛的慈力,下合十方众生悲心,所以成就三十二应、十四无畏的度众生的无作妙力,这就是智慧。

我们要想证到智慧,现在就运用到实际生活中。比如,你现在明白了,我具备如来的智慧跟德相,也就是说我具备了如来藏性,也就是说我具备了佛性。(未完待续)

仰法师宣讲

2024年05月19日

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】