千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.5.21【讲经】1.修行要注重实修实证——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/5/20 22:47:29 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240519宣讲《楞严经》_1

00:0017:10

1.修行要注重实修实证

 

一、把佛法运用到生活中

各位,我们接着上一次往下讲。

我们作为佛的虔诚的四众弟子,一定要在闻思修这个实际的过程中融入自己。我们现在多年讲经,特别是宣扬《楞严经》,是让大家真正明白佛教的真实义。通过听闻《楞严经》耳根圆通法门,能够思维耳根圆通法门,是我们修行、改变命运、成就佛道的根本法门。而且呢,要把耳根圆通法门真正运用到我们的生活中,时时、事事、处处,以耳根圆通法门去指导自己的修行,这是根本。

所以,实修、实证是我们每一位四众弟子的根本要点。

如果我们光听,甚至把自己放逸到整个社会上,听各种各样的舆论,只能使自己的心更加散乱。因为你不能集中,更谈不到修行。所以这正是释迦牟尼佛讲《楞严经》开头所指出的阿难尊者的毛病。

阿难尊者跟释迦牟尼佛同时出家修行,在无量劫以前,在空王佛面前发愿成道,释迦牟尼佛说,我注重实修,所以我成佛了。阿难注重于听闻,在这无量劫中,他听了无量的佛,说的无量法。所以释迦牟尼佛讲的经,他句句字字都能背会。我们现在听的经,都是阿难尊者一字一句的说,大众记录下来的经典,所以叫“如是我闻”。

可是阿难尊者不注意实修,到《楞严经》讲的这个时候,他居然能够被摩登伽女勾引,陷入淫境,危险犯戒,而只成就了四圣果的须陀洹果,初果。你看,须陀洹的初果跟佛已经圆满福慧这个距离多大呢!

所以,释迦牟尼佛把这个事情放到《楞严经》的前边讲,就是告诉我们,末法时期的众生,几乎统统统统犯这个毛病,到处听,什么他都听,听不够,听不厌,但是不能进入实修。所以跟佛教、佛道,走得越来越远,就是阿难尊者的道路。

这个我们要都联系实际的,我不具体讲,因为最近在我们寺院就出现了这样的事情。自己走的这个路,而影响到了寺院,影响到了四众弟子。树立自我,拉帮结派,引进外面的东西,冲击我们的正法,与道不相应,与世法的法规不相应。这个是大家要引起注意的。

二、闻不断

我们常年地讲经。你看,我们寺院这几十年,把主要的经典都宣扬了,现在更要落实到《楞严经》这个真正指导我们末法时期修行的实际经典上来,就是让我们听了以后,老老实实地进入修行。

比如,我们现在反复讲观音菩萨成道的耳根圆通法门,也是十方诸佛成道的法门,其实里面就是根本一个要点,说的简单一点,反闻闻自性,性成无上道。你安住在耳根闻性上,你就成功了。如果你安住不在耳根闻性上,到处听,你安住在耳根闻性上了吗,不管你听了什么法,你没有安住在耳根闻性上。因为安住在耳根闻性上是向内的,你听是向外的,与道是相反的,所以不能成就。这就是阿难尊者走的道路。

这些人呐,走的道路是自害害人,自己这么做,还害了不少人,拉着这些人也这么做,你看这个因果大不大呢?

所以,耳根闻性是诸佛成佛的方法。其实,再说的简单一点,三个字,“闻不断”。这个闻,向内闻的这个耳根闻性呐,安住在这个耳根闻性呐,这个闻,不能断,你看,就三个字就概括了,闻不能断。闻不能断,行住坐卧,都安住在闻性上,像耳根闻性的闻一样,不能断。

你到处听,还拉别人听,还发那些乱七八糟的东西,你是安住耳根闻性吗?

所以我们大家听了经,要真正地依教奉行,三个字,闻不断。什么时候都不能断,你就成功了,能做到,就成功,做到的程度,就是你成功的状态。这个很明白吧。

三、佛陀的第一句教言

所以,在这个前提下,我们已经明白了,明白什么呢?释迦牟尼佛菩提树下大彻大悟以后,告诉我们的一句话,叫做“奇哉,大地众生,皆有如来智慧德相,只因妄想执著而不能证得。若离妄想,一切智、自然智、无碍智,则得现前。”你看这个多简单呢,这就是《楞严经》所宣讲的东西,也是三世诸佛宣讲的东西,也是三藏十二部经典宣讲的核心。

我们真要明白这个以后,就按这个做。这就是正法呐,这就是成佛的法门呐。

我们现在明白了,我就具备成佛的条件,你具备成佛的条件,没有一个不具备成佛条件的,是不是这样呢?就是看你如何对待自己。你既然具备了成佛的条件,那就是如来的智慧你具备,如来的德相你具备。如来的什么德相呢?德是道德,也是能,能力,如来的德,道德;如来的德,德能,能力,你都具备,我都具备,没有一个不具备的。也具备如来的德相,如来的庄严相,我们也具备,我们都具备。

这个明白,那么我们就好修了,我们都具备这个条件了,不具备这个条件就不行,具备条件就能成功呐。这很简单,万事万物,你得具备条件,不具备条件你能成功吗?

现在我们就具备成佛的条件,这个大家都要非常肯定的。不管你是男的,不管是女的,不管是老的,不管是小的,不管你文化程度多高,不管你有多大的本事,不管你白人黑人,蓝眼睛黄眼睛黄头发,长得好也好,不好也好,高也好矮也好,都一样,都具备成佛的条件。是不是这样呢?

这就是我们真正修行的根本前提,有了这个前提,我们就充满信心,大踏步地向前迈进。但是,为什么现在不能成佛呢?妄想执著,我们成天打妄想。

讲了《楞严经》,我们清楚了,妄想就是成就宇宙万物的根源。这个世界,三千大千世界,有情无情,都是这个妄想成就的。如来藏性,清净本然,周遍法界,突然,一个无明出现,就是妄想,造就了这个世界,造就了这个世界的众生,造就了这个世界的业力。那么,现在我们反复讲,也明白了,原来这个世界是妄想造成的,就是最初的一念无明造成的,演化了整个的世界。

你看,让我们不成佛的根本原因,离开佛,如来藏性,清净本然,这个根本的原点,就是一念无明,妄想。这个我们应该很清楚。

这个妄想是空的。如来藏性,清净本然,周遍法界,突然,出现一个妄想,这个妄想空不空呢?空不空呢?空不空呢?突然出现的妄想,最初这个妄想叫根本无明,空的吧?突然出现的妄想。就比如现在也是,你突然出现个妄想,是不是空的呢?一会儿,我爱你;一会儿,我不爱你;一会儿我想吃油条,一会儿呢,我想吃扒肉条,是不是空的?想呐,生灭呐,妄想是空的。这个我们要很清楚。

不但是妄想,而且还执著这个妄想,把这个空的妄想当成是真的,一念无明当成是真的。所以,执著这个妄想,那么就造成了这个世界的三千大千世界,妄想,妄想,妄想,妄想,妄想,接着妄想,妄想,妄想,接着妄想……这个宇宙的三千大千世界就成了,所以,宇宙的三千大千世界是妄想成的。这个要很清楚的。

所以,释迦牟尼佛说只因妄想执著不能证得,不能证得如来的智慧和如来的德相,不能回到原点上来。妄想是空的,妄想造成了宇宙的三千大千世界,那么宇宙的三千大千世界是不是空的?

(未完待续)

仰法师宣讲

2024519

文字整理 | 法成居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】