千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.5.17【开示】——浴佛节开示(依教奉行 福慧双修)
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/5/16 14:38:45 点击数:

开示.jpg

依教奉行 福慧双修

 

如来妙智力,普度于众生;

八千次往返,接引有缘人;

我今顶礼如来藏,往生安养。

各位,释迦牟尼佛降生到我们这个世界上八千次度我们,就是让我们大家离苦得乐,所以四十九年讲经,直到他涅槃还做了最后的开示。每部经最后有一句话,叫做“依教奉行”,这就说对我们四众弟子来讲,真正纪念他老人家就是四个字——依教奉行。

我们观音院是正法道场,我们的四众弟子真正做到了依教奉行。所以大家看到了,我们寺院一天比一天兴旺,人越来越多。这就是正法的影响力,这就是我们四众弟子真正的依教奉行,所得到的眼前的果报,佛法现前就是这样的。我们寺院所有的佛法,让大家感受到,让大家能够看得见,显示佛法的不可思议。

我们应该清楚,了脱生死是福慧二字,我们依教奉行就要从福慧二字上下功夫。“修慧莫如静心”,你要想真正得到佛的智慧,那就要修清净心。“修福莫如布施”,所以要真正得到福报那就要布施。所以福慧两字最简单地讲,就是修慧莫如静心,你时时修你的清净心,就能开慧,就能开悟,就能得到大智慧;时时处处修布施,你就能够得到福报。

佛是福慧庄严,所以今天我们在纪念他老人家圣诞的日子里,我们观音院大家真正要落实依教奉行,福慧双修。我们可以看到,在我们寺院大部分人,四众弟子,都能够做到无相布施。你看我们每个组都是无怨无悔地在做义工,像大斋堂大部分人都能做到,这么多人要吃饭,你们都能够做到无相地、不计较地、不取利地供养三宝,供养大众。这就是我们寺院难能可贵的正法的显示。

释迦牟尼佛在《金刚经》里面告诉我们:“须菩提,于意云何?东方虚空可思量不?南西北方四维上下虚空可思量不?”不可思议,虚空可以思议吗?这么大的虚空。释迦牟尼佛说“须菩提,菩萨无住相布施,福德亦复如是不可思量。”就像虚空这么广大。

我们观音院的四众弟子,多数都能够做到无住相布施,所以你们的福德必然是像虚空一样广大。无住相布施不只是修了福,而且修了清净心,因为你心里头没有私念、没有私欲、没有为个人考虑、没有从中取利,那你就是清净心。你既修了清净心的慧,又修了无住相的福,你们大斋堂也好,小斋堂也好,流通处也好,各个殿的工作人员全部都是这样,所以大家的福报日日增长,智慧天天加深。我们必然是现在好,临终往生西方极乐世界,最终成佛。

愿各位吉祥,阿弥陀佛!

仰法师

浴佛节午斋开示

2024年515

整理 | 耀智居士

   | 耀居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】