千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.5.12【讲经】6.观音菩萨施众生无畏嗔毒难——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/5/12 7:21:50 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240505宣讲《楞严经》_6

00:0015:54

6.观音菩萨施众生无畏嗔毒难

 

一、菩萨施无畏贪毒难

我们大家明白这个以后就知道应该怎么做。强迫自己不做当然好,不强迫,自觉的去犯,那就更难说了。强迫自己改变这个淫欲,那么就要发菩提心,念观音菩萨,请观音菩萨加持,使自己念观音菩萨的时候,离开情根跟情境。观音菩萨是已经离开情根、情境的无作状态,用无作妙力加持你,就会让你把淫心、淫欲去掉。你看这个道理科学不科学?

所以多淫,要多念南无大悲观世音菩萨,就能救我们。这就真正显示耳根圆通法门的伟大,真正显示我们安住耳根圆通法门,念南无大悲观世音菩萨,就能够跟观世音菩萨相应,就能让我们祛灾免难。

这些东西我们自古以来有无数例子证明,大家都可以看书,现实也可以证明的。以我们道场为例,我们常年拜大悲忏,你看我们寺院的灾难有没有?就是呼市那边下暴雨,我们这里也没有暴雨。就是呼市下冰雹,我们这里也没有冰雹,这么多年你看到我们这里有过冰雹吗?没有冰雹。

一切都可以把大灾化为小灾,把小灾化为无灾。因为我们拜大悲忏,念观世音菩萨,所以观世音菩萨的无作妙力加持我们。因为我们讲观世音菩萨的耳根圆通法门,弘扬耳根圆通法门,我们运用耳根圆通法门,所以我们就能够和观音菩萨的圆通合一,就能够避免灾难。这是现实,我们一定要联系现实。

二、根境圆融远离嗔恚

【十者,纯音无尘,根境圆融,无对所对,能令一切忿恨众生,离诸嗔恚。】

第十无畏,我们大家每个人的业力很重,脾气很大。我们每个人天天怒气冲天,我们每个人天天一触即发。是不这样?末法时期因为业力的缘故,杀盗淫妄的业力积聚,所以每个人不同程度的嗔恚心。大的是战争,小的是俩口子干仗。我骂你一句,你骂我三句。我动你一拳头,你踢我三脚。是不这样呢?这个嗔恚心就是我们现在的状态。

嗔恚心的因果是地狱。所以现在地狱的景象就呈现在我们这个世界上。你看多残忍呢!到处都可以看见惨不忍睹的状态。观音菩萨离开了嗔怒,不光离开了嗔怒,而且能给我们消除嗔怒。什么原因呢?“纯音无尘”,观音菩萨修到了解六结、破五蕴、断二死,真正把六尘的境界都破了。六根不存在了、六尘的境界也不存在了,所以进入纯的状态。“纯”就是如来藏性,“音”,就是妙音圆融,妙明真心。进入纯跟妙的状态。

愤怒是根境相对的结果。我的情根(感情)对着你那个所谓的赖样子,我看不下去,我就要跟你对着干。这就是我的情根,对着你那个我认为的坏样子,这就是根境相对,那么就发生了嗔恚,打架、吵架、杀人、放火、战争。

观音菩萨把六根消除了,嗔的境界没了。无我、无人、无众生、无寿者的一个清净的如来藏性的境界。根也好、尘也好,都融入到如来藏性这个清净上面了。如来藏性就是观音菩萨,观音菩萨就是如来藏性。根也好、尘也好都融到了如来藏性上,不存在了,所以叫做根境圆融。

根境圆融就没有能对所对,没有“我和你”这个相对了。因为有我跟你相对才有喜怒哀乐,才有爱恨情仇。现在没有我,这个假我没了,我是如来藏性,我对着的那个尘境也没了。因为那个尘境是由我这个根决定的,我的情根没了,所以尘境也没了。我们完全在如来藏性这个清净的、圆满的、无作的状态下。

所以这个时候众生的愤怒,就能够在加持下得到解决。为什么呢?因为我以无对的、圆融的无作妙力加持。你现在念我观世音菩萨,你就能进入无对,从你恨的那个对象离开,从你爱的那个对象离开,你就进入情根暂时的断掉,这个尘境,爱恨情仇这个境界暂时的消除。

根境不存在了,在我的加持下,你暂时的根境圆融了,没有能对所对了。我加持你,你呢求我观音菩萨,“我不跟他干了,我也不恨他了。”这个时候成为无对所对的状态,那么就能够离开打架、离开怒骂。这都是观音菩萨修到了根境圆融、无对所对的这个状态下加持你。

三、度众生是有条件的

所以度众生是有条件的。观音菩萨修到了无对所对、根境圆融的这个状态,才能加持你离开嗔怒。如果观音菩萨没修到这个程度,他还是根境相对,一会儿就生气了,一会儿就骂人,那么能加持我们吗?

就像我们现在,劝人吵架:“你别吵了,你宽宏大量一点,你别计较。”那有作用吗?你自己还胡说八道,在那胡闹,你还劝别人,什么忍辱呀,不要发脾气呀,宽宏一点呐,大量一点。你没做到,你跟人家说这个话有什么用啊?

所以劝人、度人得能够像观音菩萨一样,证到那个状态才行。所以我们每个人像观音菩萨学习,“纯音无尘,根境圆融,无对所对”的状态。观音菩萨离开了愤怒、爱恨情仇,我们学这个。学这个我们就能够成道,观音菩萨成道了,所以,没有这个东西。

这些东西其实一个道理,我刚才已经讲了,只要我们证到圆通,只要我们安住闻性,只要我们能够回归本真,我们就像观音菩萨一样,一切问题都可以解决。是不这个道理?我们现在是在妄心、知见、妄尘这个境界里头,成一天胡思乱想,成一天胡作非为,成一天胡说八道,所以各种灾难就发生了,因为这就是灾难的根源。

现在观音菩萨把这些妄心、妄言、妄境都没了,完全进入如来藏性清净本然的圆通状态。所以能够有不可思议的无作妙力来救大家,我们要想得到根本的救治,就要像观音菩萨一样,安住闻性。“初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相了然不生;如是渐增……”一直证到“空所空灭,生灭既灭,寂灭现前。忽然超越世出世间,十方圆明,得二殊胜:一个是与十方诸佛的妙明真心合一,同一慈力;一个是跟大众的悲心合一,同一悲仰。”那么就实现了三十二应度众生,实现了十四无畏救众生,实现了四不可思议,以无量的法、无量的义,开示我们佛知见。

所以我们听来听去,真正要落实下来,落实到我们自己身上,运用耳根圆通法门。

好,就讲到这里。阿弥陀佛!

仰法师宣讲

202455

文字整理 | 耀德居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】