千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.5.11【讲经】5.熏闻离尘,施众生离贪断淫——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/5/10 17:31:04 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240505宣讲《楞严经》_5

00:0015:54

5、熏闻离尘,施众生离贪断淫

 

一、情根灭尘境

现在的手机都能做到这一点。我一摁,无作妙力产生了吧?你哥借给你五分钱,答应:好,我给你把五分钱送去,你三个月马上还我,利息加倍。这是人间的有作妙力观音菩萨的无作妙力是全宇宙的。所以你有什么心、想法,你的语言,你的行为一动作,观音菩萨在圆闻的情况下都清楚。

所以我们明白这个以后,就知道我们这个凡夫多么可怜、多么渺小、多么无能、多么无奈!你看,观音菩萨这个圆闻全宇宙的无作妙力,这个慈力产生了。所以众生遇到险路,遭险了,洪水、火山、狂风,贼、强盗,那么你呼救南无大悲观世音菩萨,观世音菩萨就马上用无作妙力,这个慈力来救你。

你看这里哪有迷信呢?完全是科学。跟你那个手机号码呼叫你哥哥,借五分钱,不一个道理吗?你是有相的短暂的、局部的;这是无相的、全宇宙的,那个力量是圆的、满的力量。

所以我们明白这个以后,不但是得到观音菩萨的救助,更主要的是要学观音菩萨这些东西。让我们断情根,尘境就没了。断了情根,尘境没有了,那么一切灾难不能害。

灾难落到你的身上,是因为你的情根决定的。你的情根断了,外面的尘境也断了。火灾呀、水灾呀、灾呀、战争、瘟疫这些尘境,是因为你的情根造业决定的。这个情根断了,业消了,外面的尘境没了,那么一切灾难对你就没有办法了。你看这个道理多深刻!

二、淫是一切贪欲的根源

【九者熏闻离尘,色所不劫,能令一切多淫众生,远离贪欲。】

我们这个世界的灾难,来自于色。色就是男女关系。淫是无数生命产生的根源,同样是人类产生的根源。淫产生人类,人类造业。像现在人类造业,把自己变成畜生,变成饿鬼、变成地狱,连人道、天道都做不了。

特别现在大肆放纵淫欲,小三、包养,老女人找小男人老男人找小女人,一个不行两个,两个不行三个……末法时期是淫欲泛滥,所以天灾人祸、天怒人怨。我们现在看得很清楚所以淫心不除,尘不可出。

淫是阴气。阴气越重,这个世界就越。是不是这样呢?阳气就越来越不足。阴遮挡了阳阴暗无明黑暗遮挡了光明。

所以,修行了脱生死根本是断淫。断淫就等于断掉了六道轮回的这个根,断掉了三恶道的根,断掉了人、天的这个欲界的根。是不是这样?这不是道理吧?这是真实的东西。我们这个世界分作欲界、色界、无色界,这是三界。三界就是生死。跳出三界,就离开生死。

我们在三界里面的最低层的欲界,欲望,充满了欲望。杀盗淫妄,欲望,但是杀盗淫妄里面最强烈的是淫欲。大家看看,所有的贪官都是淫欲的冠军,是不是?所以这个世界还能好吗?

所以,修行人在淫字上下功夫。出家人断淫;在家人要正淫,不邪淫,这是根本。因为“淫心不除,尘不可出”。你有淫心,你带淫修道,纵然能够耳根圆通法门,安住闻性,你可以进入禅定的状态,你可以开智慧,但是你那个智慧不是佛教的正智,而是淫欲的状态下产生的邪智。

现在社会上的邪智,胡说八道,引导大众,筷子只能用三个月,牙刷不能用一年,不能吃隔夜饭。是不是这样?以此为的邪智这些人都是很有名望的人。所以,淫欲不除就是六道轮回真正离开淫欲这个情根的纠缠,才能够跳出三界,离开六道轮回,成就佛道。

但是,现实我们无始以来最初人生的一念就是淫。本来这个世界无有世界、无有众生无有业,但是当初一念的无明,这一念的无明就是淫。在这个一念无明淫的妄念下产生了的人、世界和业报。所以淫欲是根深蒂固的,是无始以来世世相传的,很难断。所以就成不了道,特别末法时期更是这样。

三、熏闻离尘,色所不劫

那么,现在观世音菩萨用耳根圆通法门就断淫。怎么断的呢?熏闻离尘。刚才说了,杀盗淫妄,六尘,色声香味触法,尘境,这些都是由情根决定的。情根决定你的淫欲这很明白吧?如果你没有那个情,没有那个情根,你还找对象吗?你还胡来吗?情根决定了淫欲的尘境,情根的深浅决定一个人的淫欲的程度,也决定了一个人堕落的程度。

那么,观世音菩萨进入了熏闻离尘”。淫代表尘境,整个宇宙界这个尘境以淫尘为代表。色声香味触法,所有的尘以淫尘为代表。那么你的情根断了,所以六尘的境界不存在了。这很简单你就没有搞对象的那个心,那个对象还存在吗?存在吗?不存在了。

所以,这个时候根消了,境也消了,根跟境没有对立了。就是我爱你,我这个根没了,你这个被爱的二福女也不存在了,因为不相对了。这不很简单嘛,根跟境不相对了。

所以“熏闻离尘,色所不劫”。安住闻性就离开了尘了。色,就是欲的这个色,就不能动摇你了。刚才已经讲了,你的淫根,你的淫心不存在了,那么那个淫的境界就不能妨碍你了。现在的淫是你的淫心决定的,现在的淫是你的淫欲决定的。如果你的淫心、淫欲不在了,那么,那个淫的境界、尘境还存在吗?不存在了。色所不劫”,色不能妨

能令一切多淫众生,远离贪欲贪欲里面以淫欲为代表,所以,这里面离开了淫欲,就离开了色声香味触法一切欲。离开了这个一切欲望,这里面是指的断淫。如果你离开了淫这个欲望,你才能够断淫。观音菩萨做到了,离开了淫的这个诱惑。没有这个淫情根,也就没有这个淫的尘境。淫根跟尘境不相应,对,所以没有淫欲。

如果你淫欲重,那么你念观音菩萨,心里头期望观音菩萨来加持你离开淫欲,加持你离开淫欲你这个时候,这个心一发,那么你的情根就要断。南无观世音菩萨加持我离开淫欲,你的情根此刻断了。你的情根断了,男也好、女也好,你淫的那个境不存在了。那么观音菩萨就加持你,成为一种远离贪欲的状态,这是救我们末法时期多淫的这个灾难。

(未完待续)

仰法师宣讲

20240505

文字整理 | 圣心居士

   | 耀居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】