千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.5.8【讲经】2.安住闻性是证圆通的止观方法——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/5/7 21:48:01 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240505宣讲《楞严经》_2

00:0015:54

2.安住闻性是证圆通的止观方法

 

一、安住闻性实相念佛

这也是住在了如来藏性上,随量。你念阿弥陀佛我就加持你跟阿弥陀佛合一妙不妙?这是真正的念佛。现在大家都在念佛,你就要这样来念佛,马上就是合一,马上就是一心不乱。

所以大家念佛,真正用耳根圆通法来念佛,用反闻闻自性来念佛,安住耳“南无阿弥陀佛”,一句一万句,这叫实相念佛

实相就是如来藏性用如来藏性念阿弥陀佛的法身,是不是实相念佛这是最高级的念佛,这样的念佛到西方极乐世界是上品上生。所以真正佛法就是这个样子的,不是你现在这样的念法

二、安住闻性打坐

,你还是安住在耳根闻性上。如果你能够安住在耳根闻性上,这个时候就是禅定。你安住在耳根闻性上,一心念不生,跟外面的境界断了,里边就是安住耳根性进行自觉生起的观,什么呢?安住耳根闻性这就是本觉这是根本安住在耳根闻性上了。

你不是发了菩提心了吗?“我今发心,不求自求天福报,声闻、缘觉乃至权乘诸位菩萨,唯依最上发菩提心,愿与法界众生,一时同得阿耨多罗三藐三菩提”这叫你打,就发起这个菩提心念佛也是这样那么这个始觉就是在本觉上面你发了一个最高的菩提心。那么你安住在本觉上面,觉的菩提心就产生一种作用,产生了智慧的作用

你不是智慧了吗?你觉悟了吗?你开始压要了生死要成就佛道吗?而且是最高的道吗?这叫。这个菩提心的始觉智一发,就是智慧就是光明你自己发出的光明本觉本身就是如来藏性清净本然,周遍法界的光明,妙明真心。你的始觉智这个光就照本觉理,你自己马上就产生了一种照的作用

如果你能够真正安住下来,进行这样的始觉智这个理,随着你的定力的增长,那么始觉智越来越强,力量越强,这就你发菩提心的力量越强,那个、那个智慧越来越增,就跟本觉理越来越近、越来越近,最后合一了成为究竟,就是你的如来藏性回归到本源的如来藏性,成为一体了,这就叫禅定,这就叫大彻大悟明白吗?

所以打还是安住闻性用始觉智照本觉理。这样不断增进自己的道性,增进自己的道力,增进自己的智慧,增进自己的光明,跟本觉这个这个理合一,那么就是究竟的回归到了如来藏上,就是大彻大悟

在这个过程中有无数的小,还有中,最后到了大彻大悟这个你明白吗?所以你明白这个以后你就可以打坐,还是耳根圆通法门,还是耳根圆通法门的安住闻性。这些方法你愿意用哪个用哪个,这都是很实在的,明白了以后马上就可以用的

三、安住闻性持咒

念咒,你住耳根闻性来念,都在耳根闻性上念南无喝啰怛那哆啰夜耶”,一个字一个字的念,一个字一个字的从耳根闻性上面发出来,再回到耳根闻性上,这就叫闻熏闻修,这就叫反闻闻自性

全部在耳根闻性上,不离开,念也在耳根闻性不念在耳根闻性上。所以念咒还是用反闻闻自性来念。那个时候就是止观的圆通,因为念的时候一心不乱,念的时候反闻闻自性回光返照所以持咒还是用耳根圆通法门,反闻闻自性念,一个字一个字非常清楚

但是你不会念咒,你看着书不行看着书你的思维都在书上,你安住来耳根闻性是不是?你看着“南无喝啰怛那、哆啰夜耶”,这是不是没有安的耳根闻性上面?你只有背会背得很熟,才能安住在耳根闻性上念。所以我们要打楞严七”,我们讲了《楞严经》,就要强化《楞严咒》,《楞严咒》是根本,所以要大家真正背。

看着念有没有效果呢有,但是不能真正进入实相的,跟如来藏性合一的状态能体会吗?所以念咒成功不成功,这就是你跟耳根闻性合一的程度跟如来藏性合一的程度

所以你大悲咒个效果,人家念大悲咒还是个效果,这里就差距很大了。跟耳根闻性合一是一个效果,不合一还是一个效果合一的程度深度又是不同的效果明白吗?所以不是说就成功,而是合一才能成功,明白这个道理吗?

所以有的人说我念多少年念多少年,怎么怎么的,你合一了没有?你没合一,你怨谁呢?没进入止观,跟耳根圆通闻性合一。这个道理很清楚吧?这就叫闻熏闻修。

闻熏闻修才能产生无作妙力,念佛往生是无作妙力,打坐的开悟程度无作妙力,持咒三密相应应的程度还是无作妙力是不是这样的?你没有这个妙力,没有金刚钻,还想揽瓷器活呢?你怪谁呢?

所以这些道理我们都要很清楚,不自以为是,不然还要怪三宝怪师父是不是这样的?这些我们清楚,做到什么程度那是另一方面明白了,就是一个正信的佛教徒,不明白这些你算不上正信的佛教徒

四、安住闻性做无相功德

同样你做功德也是安住耳根闻性。安住耳根闻性,你做任何的功德都叫无相功德安住耳根闻性,你就做事,一切都不想,你看这个功德大不大就是虚空、遍法界的无相功德。

你不住在耳根闻性上,你做任何事情都是分别计较判断,甚至是怪怨,是不是?大家做饭也是这样,怪怨,你不做,就让我做,我做完,你还胡说八道,淡了,好吃了不好吃了。

过来你要是安住在耳根闻性上做饭,你这个饭不管是给谁做,你是虚空遍法界的无相的。所以你看耳根圆通法门厉害不厉害?所以耳根圆通法门就是无相的无住的无念的法

五、通过止观无相圆通

明白这个以后,你就知道止观两个字的重要性哪个法门你要修行,真正成就上道,就要进入观的无相状态,才能够跟圆通合一。如来藏吗?无妙力度众生有吗?无就是通如来藏性是圆。所以佛教真正成功是通过观这个方法,安住耳根闻性,来证无的圆通法门

这是我们一步一步的要知道,讲来讲去,耳根圆通法门是佛教八万四千法门的根本方法三藏十二部经典的根本教义,是十方诸佛成佛的根本途径讲到今天,我们大体应该明白,但是要真正的运用到你的修行中

(未完待续)

仰法师宣讲

2024年05月05日

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】