千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.5.7【讲经】1.明确佛教解脱的根本要点——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/5/6 22:24:38 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240505宣讲《楞严经》_1

00:0015:54

1.明确佛教解脱的根本要点

 

各位,我们真正的修行,一定要明确佛教解脱的根本要点。如果明确佛教修行正法,如何修,我们就能够真正在正法的道路上,一步一步地增进,否则在末法时期,没有善知识的指导,多数沦为盲修瞎练,甚至外道魔境。所以,末法时期真正的善知识就是《楞严经》。

我们大家这么长时间听了,应该是悟性越来越清楚,如何做,也越来越明白,这是至关重要的。

一、圆通

我们最主要的要明白,佛教八万四千法门,统统都是修圆通,这个要非常清楚,没有哪个法门不是修证圆通的。

圆是什么?

如来藏性,清净本然,周遍法界,是不是圆呢?我们就是证这个如来藏性。一切法门,念佛、打坐、持咒、六度万行,全部是证圆,这就是如来藏性,清净本然,也就是我们的佛性,我们的自性。

什么是通呢?

随众生心,应所知量,循业发现,这就是通。随心应量,无所障碍。像观音菩萨三十二应,应以什么身得度,就现什么身说法。十四无畏,大家的危难,统统能够排除。四不可思议,同样是这样。这是不是通呢?

所以,真正的圆通,就是我们现在讲的,观世音菩萨所证到的这个圆通。如果解释圆,解释通,光文字上不可以理解的。我们所有的法门,就是证观世音菩萨所证的圆通法门,是不是这样呢?

念佛,通过念阿弥陀佛,与阿弥陀佛的法身(如来藏性)相应,这是不是圆呢?通过念佛达到一心不乱,从事一心不乱到理一心不乱,从而往生西方极乐世界,三类九品,这是不是通呢?所以念佛法门,仍然修的是观音菩萨的耳根圆通法门。

打坐,还是修的耳根圆通法门。一心,悟到如来藏性,悟到如来藏性就叫明心见性,就叫大彻大悟,这是不是圆通呢?

持咒,要三密相应,跟谁相应呢?跟圆、跟通相应,还是观音菩萨的耳根圆通法门。

所以,佛教的八万四千法门,无论是哪个法门,都是要证到像观音菩萨这样的耳根圆通,这个我们大家要非常清楚的。你明白这个以后,就知道什么叫做正法,离开了这个,像现在的分别、计较,就是邪法。这一点你清楚以后,你愿意念佛你就念佛,你愿意持咒你就持咒,你愿意静坐你就静坐,都是同一个东西,对不对?这些我们要非常清楚。

二、止观

第二,八万四千法门都是修的止观二字。就是说,要想到达圆通,必须通过止观来修,如来离开止观这个方法,这个根本的方法,你什么也成就不了。不用说佛法,你连世法你都成就不了。

耳根圆通法门是直接教我们使用这个方法的。我们现在大家清楚了,你知道你的耳根闻性了,这是根本。知道了吧?知道耳根闻性就是如来藏性,就是清净本然,周遍法界的如来藏性,这个清楚了吗?

那么,你现在就安住耳根闻性,安住在耳根闻性上,一念不生,是不是止?安住在耳根闻性,你没有妄想了,就是止。如果你不能安住在耳根闻性上,你就谈不上止,大家可以试。

你现在不离开耳根闻性,你就把你整个的思维、意识,收到一心上面来,这可以试吧,你只要现在安住在耳根闻性上,你马上就进入一心了,进入止。如果你现在离开耳根闻性,你现在马上离开,你就向外边财色名食睡走了,是不是呢?

这就是,当下就是佛法,当下就是耳根圆通法门,当下就是止观。你看这个止,只要你安住,就进入止了,只要你止了,就进入安住了。是不是呢?会不会呢?

安住在耳根闻性,先是止,现在是观。你只要安住在耳根闻性,你不信试试看,这个时候自然而然就产生一种观照的状态。你闭上眼睛,安住在耳根闻性上,你是不是现在自然地就产生了一种观照的状态。感觉到了没有啊?自然而然地产生的观照状态,这就是观。

你看这个止观,你看这个耳根闻性,安住在耳根闻性上,实现止观了,就是反闻闻自性,就是旋汝倒闻机,就是回光返照,就是背尘合觉,是不是呢?这是修行的根本。

三、安住在耳根圆通法门

你安住在耳根闻性上面了,就进入止的境界,进入观的境界,那么这个时候就是妙禅那。我们前面讲了,所有的法门都是修的一心三观,那么一心三观最终是禅定,叫做妙禅那,一心三观的第三观妙禅那。你安住在耳根闻性上面了,你就住在了如来藏性上,住在了如来藏性上!

住在了如来藏性上,是不是最妙的禅定呢?

你们这个时候离开了空,就是空观,离开了假,假观,直接住到了中道的妙禅那的如来藏性上,是不是呢?能感觉到么?你看看耳根圆通法门多妙呐!一下就让你进入一心三观的离空、离假,直接进入中道的妙禅那,住在了如来藏性上。能感觉到吗?明白吗?

住在了如来藏性上,这叫做有住非住。《金刚经》讲了,让我们“无所住而生其心”。这就是无所住,离开空、离开假,是不是无所住呢?生其心那就是如来藏性的妙明真心,直接进入妙明真心。

所以,耳根圆通法门是十方诸佛成佛的根本方法,那就是止观的耳根圆通法门。能体会吗?所以我每一次讲呢,都要升华一点,升华到我们真正能够具体地体会,具体地应用。我们明白这个以后,我们就安住在耳根圆通法门。

那么,你说我想念佛,那你就安住在耳根闻性上念,才是真正的念佛。你安住在耳根闻性上念佛,“南无阿弥陀佛”,从耳根的闻性出,再回到耳根的闻性上,这就叫反闻闻自性,用反闻闻自性来念佛。耳根闻性是如来藏性,就是阿弥陀佛的法身,用阿弥陀佛的法身,用如来藏性来念阿弥陀佛,合一没有?合一了没有啊?

(未完待续)

仰法师宣讲

202455

文字整理 | 法成居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】