千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.5.5【讲经】6.音性圆销离枷锁之难——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/5/4 16:11:45 点击数:

楞严宣讲图片.jpg

20240428宣讲《楞严经》_6

00:0015:29

6.音性圆销枷锁

 

一、离开尘妄进入无相

色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘,这都是五蕴六尘是五蕴组成的所以没有外面的六尘了,五蕴也没有了所以色识五蕴破了。这个时候自己的身心完全跟如来藏性合一,跟外面的五浊六尘都不发生关系了所以把劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊都破了。

破了以后所以离诸尘妄,把一切外边的尘离开了,和外面的色声香味触法没关系了。因为我进入全方位的如来藏性的这个无相的清净法身不受外面这个有相的东西的影响。

我们现在不是吧我们每天受着外面有相的东西影响。色我爱你,爱得死去活来我恨你,们离婚、分居。我要非得把宝马、劳斯莱斯拿来我喜欢小三,多来几个我喜欢白马王子排队,你们都来。你看这个社会就是这样吧?

我们现在一切受着外面的五浊六尘的影响,所以灾难灾难是形象,哪个东西都是形象吧我爱你是不形象我恨你是不形象我要、我不要爱恨情仇取舍分别全部都是相。我们大家吃苦就吃苦在把这个“相”当成真的。本来“凡所有相皆是虚妄但是我们就当成真的。从生下来就追求这个相,一直到死。所以每天累的不得了,到死还是放不下。

现在从耳根闻性入手,进入无相安住在耳根闻性上。耳根闻性没有相吧这个闻性你给我拿出来看看谁能拿出来?长的、圆的、你的闻性有多大,拿出来看看。我比你的闻性大比你的闻性漂亮你看你那个闻性丑的有这个道理吗?没有

耳根闻性是无相的无相才是真的呢所以你安住在真的上面来,无相上面。耳根闻性解脱了,从这个有相的解脱出来了跟宇宙的如来藏性合一了,无相。眼睛的见性也从有相眼睛解脱出来了。同样鼻舌身意的性,都从这个有相的解脱出来了,都从身心解脱出来了,都跟无相的如来藏性合一都是进入无相了。

进入无相就跟现在这个有相的东西变成俩个了。我们过去是追求这个有相所以进入有相现在跟有相的“尘”离回到本来的这个永恒上面了进入无相的如来藏性这就是观音菩萨。

二、悟无相加持无相之理

所以真的观音菩萨你看不见吧我们现在塑的观音菩萨像,送子观音也好、千手观音也好、鱼篮观音也好都是塑着的形象。以这个形象有相代表无相。真实的观音菩萨是无相的尽虚空遍法界的所以才能加持你。

观音菩萨进入无相的、全能的无作妙力这个状态下全能的明十方这个状态下。所以你遇到了监狱之灾,就能够逃脱。监狱是个有形的东西枷锁是个有形的东西这个有形的东西是束缚你这个有形的东西。你要是无形的他能管得着吗?你现在在这种灾难面前念南无大悲观世音菩萨你也进入一念不生的无形的状态因为你离开了这个形了。“南无观世音菩萨”,就进入无相的状态了就这一刹那,你真心念就跟观音菩萨这个无相的、充满宇宙的光明的无作妙力合一了。

这个时候观音菩萨的无作妙力就加持你现在这个无相的状态。因为你一念不生的时候念观音菩萨就进入无相无相就加持无相。所以你这个时候就能逃脱监狱之灾逃脱枷锁的束缚。

你从有相中脱出来了,进入无相了。所以我们修行要根本悟到一个道理我们修的是无相。念阿弥陀佛修的是无相打坐修的是无相念咒修的是无相做功德修的是无相。《金刚经》说无我、无人、无众生、无寿者修一切善法,即阿耨多罗三藐三菩提。你修这个”,才能成为最高生命。

可惜末法时期所以成功不了是修的有相。你看现在多数学佛的人不管在家也好、出家也好都是修的有相。多打闹几个钱、找个好对象、我当个什么官出家人打闹个什么会长呀、委员呐、代表呐多打闹点有相的名牌贴在自己脑袋上。修有相是佛法吗?修有相就是六道轮回法。因为六道轮回就是有相人,有相;天人有相阿修罗有相地狱有相饿鬼有相畜生有相。所以你修来修去修的是六道轮回。

出世间声闻、缘觉修的是无我无相但是法无我没修到所以进入不了菩萨但是他“无我”这一部分解决了所以证罗汉果,缘觉还是无我菩萨修的是人无我、法无我有一分根本无明没破,还是一个“有”有一分也不行。所以到了佛的境界就是无我、无人、无众生、无寿者。

“无”明白这个才能修行。如果不明白这个东西,都不是真佛法是假佛法相似佛法。因为你修来修去还是世间法下一生中钱多一点长得漂亮一点当个什么官转世投胎到一个富二代、官二代家里面去。

三、发愿唯求无上菩提果

所以我们寺院发起,要发心我今发心不为自求人天福报,声闻缘觉,乃至乘诸位菩萨,唯依最上乘,发菩提心,法界众生一时同得阿耨多罗三三菩提。我们就修这个无相的、最高的“阿耨多罗三藐三菩提”这个佛果涅槃的法。这才能够成功,有大才有小有小不能有大

我只要进入像观音菩萨一样“音性圆销”,整个尘境消了,不光是声音。“观听返入”,通过观听,闻闻自,收回来返妄归真旋流,返闻证到了全宇宙的无作妙力全宇宙的光明遍照。所以这个时候你念我“南无观世音菩萨”你此时此刻只要一心当然要常念才有这个力量也进入离诸尘妄,跟外面的尘境都离开了。色声香味触法都离开了色受想行识都离开了。那么就进入这个无妄返妄归真到了如来藏性上面。跟我合一了我就加持你就能够从监狱里把你救出来从枷锁下面把你救出来。

你看这是科学还是迷信呢?你明白了这个以后是不是很清楚佛教是宇宙间最高的科学。没有现在哪个科学再发达你也比不了。现在的科学只能是佛教的冰山一角。是不是这样?所以这些地方要非常清楚,真正成为一个正信的佛教徒。我们这一生中就可以根据自己不同程度和根性和自己不断增进的道力,有所成就。这是绝对的因为你已经上了这个你已经明白了修耳根圆通法门是最好的、最快的、最能成功的法门是十方诸佛、微尘佛共同修的法门。所以我们坚信这个今生必然有大的成果。

好,就到这里。阿弥陀佛!

 

仰法师宣讲

2024428

文字整理 | 耀德居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】