千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.5.04【开示】——三月例会开示(进入实在的学佛状态)
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/5/3 17:59:57 点击数:

开示.jpg

进入实在的学佛状态

 

现在我们工作人员对于学佛修行一定要进入一种实在的状态。

什么是实在的状态呢?佛法在世间,就在这个世间,就在我们身边。佛法就是生活,佛法就是工作,佛法就是人与人之间的关系,佛法就是我们的一言一行一举一动。大家在我们这个正法道场里面,学佛逐渐要进入一定的深度。

一、造业深重是灾难加剧的因

比如,现在国内国外出现的这种极端的状态,国外的战争不断的升级,国内我们这个月感受到气候的变态大家从微信上都可以看到人家说在南方那么多地方那个冰雹有拳头那么大狂风暴雨雨好像从天上往下倒水似的好些地方,包括北京,都是下了两天雪。

我们从世间的这个变化现象要看到佛法,你不然学佛怎么学呢?现在国内也好,国外也好,整个世界的灾难在加剧,灾难在发展。这里面我们一定要悟到这个灾难,不管是天灾也好,人祸也好,战争也好,瘟疫也好,都是我们人类的共业。

人类无始以来到今天,这个共业已经集聚到天怒的状态了就是现在这个异常天气的状态。这是我们大家共同业力造成的那么共业表现的不同,各个地区的灾难不同。看到没有,各个地方的灾难不同。

这次这种特殊气候的情况下,有的地方就好,有的地方就很不好。这就表明哪个地方的共业重,哪个地方的灾难就重。哪个地方的灾难小,说明哪个地方的共业就小。这一点要看得很清楚的我们大家从这些方面要悟的。

第二要看到哪里有正法哪里的灾难就小,这都是因果。我们学佛不在实际中悟道,那没有办法学佛,脱离实际了。你可以看到,哪里有正法,哪里的灾难就小。从这些现实我们可以归结到自己身上,要想在末法时期能够躲过灾难,第一我们一定要减少自己造业,而且忏悔自己造业。

我在生活中经常遇到让他超度,他说我没有多大业力,我没有杀过。这就是很麻烦的事情这就是现实,不承认自己的业力。这共业在这儿摆着呢,我们大家都要受到害的,大小害这是不同的,但是都受到了害。

你看这次这个猖狂的天灾,我们这里冷不冷呢,到现在还冷。有一天晚上那个雷鸣闪电的厉害不厉害?我们寺院的电全部跳闸。虽然没像南方那个样子,但是我们也受到影响。所以业力不可思议业力终究要报应的,这个我们要坚信。我们大家无始以来造了很多业,那么这些业在我们整个的成佛过程中都要显示的就是成了佛了,业力还要报的,别说我们现在。

比如释迦牟尼佛的马麦之灾就很说明问题。释迦牟尼佛已经成佛了,他来到我们这个世界救我们,当时的一个国王就发心供斋三个月释迦牟尼佛领着五百阿罗汉就去接受供斋,结果供了三天国王就忘了只顾享乐,把释迦牟尼佛和五百弟子晾在那儿了,当时又是灾年出去化缘也化不上。这个时候附近有一个养马的善人,就拿出来一半喂马的饲料供养释迦牟尼佛跟五百弟子。马夫供养了三个月后,国王才想起来,去给释迦牟佛道歉。

阿难尊者问佛陀怎么回事呢?释迦牟尼佛说,我在毗婆尸佛的时候,有个地方供养毗婆尸佛以及出家人,出家人受供后带了一份斋饭回去给病僧,路上遇见外道梵志领着五百弟子乞食,他闻见了斋饭的香味,就骂:“你们这些秃驴就不应该享受这些美味,你们就该吃马麦。”而且让他五百弟子也一起骂。

释迦牟尼佛说当时那个梵志就是我,那五百弟子就是你们,现在的五百罗汉。

你看,在过去七佛的毗婆尸佛住世时,释迦牟尼佛做梵志的时候辱骂佛与僧众的果报显现出来了,所以九十天吃马麦。

这里我们大家要悟到,造了业必然要报。我们大家是虔诚的佛门弟子,所以要明白这个道理。在现在这个末法时期,造业深重,包括我们在内。我们看到这个报应是那么厉害,而且这种报应灾难是越来越重,大家可以看得很清楚的,躲过这一次能躲过下一次吗?

二、消业增福才能减少灾难

1、随缘消旧业不再造新殃

我们大家要提醒自己一定要少造业,随缘消旧业,不可造新秧。我们的一言一行,一举一动都要清净,远离杀盗淫妄。这是在灾难面前救自己唯一的办法。

2、在正法道场超度消业

第二我们要加大超度的力量,为自己好好超度,你看我们寺院这个超度的效果是非常明显的。无论大人也好,小孩也好,都很明显。大殿那个工作人员那天给我发了个信息,他爸爸不能走路,超度了一次就能走路了,八十多岁了。所以无论老的也好小的也好,那个的小孩原来可不听话了,我还替他发愁呢,现在大有好转。

我们一定要在正法场道多给自己跟自己的家人超度,超度是消灾免难最好的办法。因为你吃了人家,杀了人家,偷了人家,侮辱了人家,就像刚才讲的骂了人家,打了人家……你通过超度就能够补报人家。这是不是解决导致我们灾难的一个很大的问题因为这种灾难就是冤亲债主的报复,所以要多给自己超度。

3、通过拜忏共修消业

第三多拜忏,我们寺院好就好在全年拜忏,这个消灾很快的。这我们可以看到,在呼和浩特灾难就小,看到没有啊。所以这些东西都要从佛法上真正去理解。我们好好地拜忏,我们寺院有这个条件,多给大众宣扬这些东西,让他们真正参与到这个正法的修学中

4、听楞严经消灾增幅

另一点大家一定要听《楞严经》,用观音菩萨的耳根圆通法门来消灾,来免难,来积福。你看我们现在正在讲观音菩萨的十四大无畏,三十二应度众生。我们要真正学会耳根圆通法门,你遇到问题观音菩萨就能救你你要是不懂得耳根圆通法门,你念啥你都没多大用处的,因为跟佛菩萨接不上。

你学了耳根圆通法门你自己安住闻性,有一定的定力,明白了耳根闻性这个圆通法门,你一念观世音菩萨,在关键时候观音菩萨就救你了。这是不真的呢?这就末法时期我们真正能够保护自己的武器是佛法。所以这是实实在在的,我们寺院不搞那些虚假的迷信的理论的东西。

5、修福莫如惜福

再一点,大家一定要惜福。我们大家修行,无非是修的两个方面,一个是福一个是慧。比如我们现在学《楞严经》这是修慧,当然也是修福。那么我们修福指我们生活中的一言一行,一举一动要惜福。佛门说“修福莫过于惜福”,我们大家想增加自己的福报,但是最主要的是惜福。惜福超过了你布施那点福,或者做好事那点福所以惜福大于修福。

为什么呢?你的福报就是这么多,现在你吃得也好,喝得也好,穿得也好,用得也好这一点福报定下来了就是你的你要是不浪费呢,这个福永远是你的你要是浪费呢,浪费了多少这个福减少多少反过来在这个没有被浪费的福上面再加福,把这个加大,就比你在已经减少的福报上面再加福要容易是不是?所以惜福大于修福这是佛教里一个很重要的理论。

在现在的灾难面前,要出现饥荒的。大家看到没有,你比方现在这一场天灾,今年的农业怎么办?南方已经是长上来的了,打的一塌糊涂,包括海南的水果也部分都让打坏了。牧业,锡盟降了大雪。农业、牧业、水果、蔬菜都受到了大的影响,这是不大家的事呢?我们大家吃什么?就吃这些吧?所以面临的灾难、战争、瘟疫、饥饿我们大家现在吃得饱饱的,要看到这个世界的整个发展,气候异常,天灾越来越重,整个供我们吃喝的这些东西必然受到影响,而且是严重的影响。我们要看到这一点

所以我们要惜福节俭穿得少一点,别那么打扮,把你那个衣服节省下来以后用,不要像世法上一样,左一套,右一套,赶时髦。这个时代的象征自古以来很灵的,你比如这几年出现了以穿烂裤子为美,乞丐装。这就说预示着就要出现这种情况。瘦腿裤,腿那么瘦没布,没穿的所以才穿瘦腿的。一切心造,这就说人的这个心追求啥,你要追求那个破烂,追求那个穷困潦倒,那么必然是穷困潦倒,这是马上要出现的,现在是不已经出现了

所以我们大家一定要惜福,我们是佛教徒,真正要信仰真理的。省下一点就是我们的福,浪费一点就是自己的衰败。

整个我们国家经过一段浪费,叫做 “高消费”牙刷都是用三个月就得换,那不胡说八道嘛!我三年我都不换,你们看看我那牙刷。筷子也是三个月一换那不胡说八道嘛都是骗你,让你浪费。说是过了夜的饭不能吃,是吧?吃了就中毒。

整个经历这种高消费,影响国人的前途命运。人家骂专家,骂教授这些都是他们胡说八道的,哄人,骗人,造成高消费。整个过程浪费了多少那几年饭馆倒剩饭菜。我那时候没出家,那些有钱的机关单位,到他们宿舍那一看,那个垃圾上面整羊整鱼坏了的大米,都往出倒。

这是很现实的。那么现在怎么样了?马上就是缺粮食。所以我们大家学佛一定要把因果和现实看得很清楚。我那筷子几年也不换,我有没有新筷子呢?有。我为什么要换呢?我那牙刷子也不换,我那毛巾也不换。我那毛巾几年了,他们看见要给我换,我不换那毛巾好好的你换了干吗?

我们大家懂得这个道理以后一定要惜福。特别我们出家人,“施主一粒米,大如须弥山。”大家现在有条件供养我们,我们要珍惜这个福报。到了灾年了呢?刚才讲了,连释迦牟尼佛到了灾年,钵化缘都化不上。我们呢?所以我们大家一定要惜福。

第一不要挑食,挑食就是一种贪嗔痴的表现。我们修行修的是不入色声香味触法初入闻中就是离开了色声香味触法。不入色声香味触法就是初果罗汉。我们现在吃饭挑三捡四,这个吃,那个不吃。这种心理不光不能修道,而且是造业。在家人也好,出家人也好,吃饭不可以挑三捡四,啥都行。

我不是吹牛,你们做上啥我都高兴,我都说好。我能吃几口吃几口。我不挑捡,不能吃辣的,辣的我不吃糕我不吃,莜面不吃,我不吃不就行了么。我没这个挑三捡四的想法。你修行,肚子吃饱就行了嘛。

吃饭挑三捡四就不是清净心。清净心还挑三捡四呢?有啥就吃啥,眼前是啥我就吃啥。眼前有十颗花生米,我就吃挨住我的这颗,我不可以到里面挑哪一颗吃。我不吹牛,你问问我吃饭是不这样?

你们拿来饭,我都是整整齐齐的,我吃了一颗留一颗的位置,吃了一口留一口的位置,那个菜完完整整的。这就说修行呐,本身你就让自己什么时候都进入清净,尽量清净。修行就是在生活中修嘛,每天吃饭那是最大的修行,最好的修行。

你跟一些人吃饭,你一看就知道这个人的素质。人家有水平的人吃得很文明,没水平的人盘子里乱翻,站起来这儿吃,那儿吃。你看那个贪心多重呢出家人不是这个样子在家人修行也不是这个样子。这就说佛法就是这样生活中修的。

特别是剩饭要吃不可以倒掉。我就了解到好些现在家里的习惯就把好好的饭倒掉了,不是一家。你说这个浪费多厉害呢!浪费是你的呢,你倒掉,这么多饭你倒掉了,这把你的福报减了没?佛门的习惯,要吃剩饭。

第一做的少,饿一点,肚子少吃一点,做得少就少吃一点吧。三分寒七分饱。穿得衣服少一点,稍微感觉到三分冷。七分饱,肚子吃七分,不可以超过的你吃六分也行嘛,五分也行嘛。所以,做饭的时候做的少一点,特别我们寺院,这么多人,做的少一点。饭少大家吃得就香在这儿吃一顿斋饭,哎呀~那么香就是我没吃饱,还想来吃。吃的肚子鼓鼓的,本来好吃也觉得不好吃了。

做的少一点尽量不要剩饭。剩下饭怎么办?这是佛门的规矩早晨实在没吃完剩下了,中午吃。做上新饭了不上,先吃旧饭,你吃了旧饭再吃新饭。中午剩下了,下午同样是新饭不上,吃旧饭,一人一勺子剩菜,谁不吃下面不给吃新饭,这是规矩。这你还剩饭吗?这你还浪费吗?晚上实在吃不了第二天早晨还是这样,吃旧饭,一人半勺子,谁也得吃,谁要不吃滚蛋,下面就不给加饭。

你看这多好的习惯呢特别我们寺院一定要这样你不能为难典座剩下了你不想吃,好的吃个没够,不想吃的不吃。剩下让人家吃,人家做饭的吃,人家典座吃。这是什么修行人呢,这是什么心态呢

三、学佛要升华自己不要给佛教抹黑

这里面我顺便插一句,中华文化的传统,孟子对于人跟禽兽有几个标准。战国时期的孟子就说人跟禽兽差不多。你看现在呢?那个时候的人的素质很高的,孟子就说人跟禽兽差不多。有几点差别,如果这几点差别具备了,你就是人。这几点差别不具备,你就不是人,你就是禽兽。

第一叫同情心仁之端。看你有没有同情心。你想吃好的,不好的你不吃就让人家吃。这有同情心吗?更大的方面,这个世界有同情心吗?跌倒了死了都不救。现在这个世界有同情心的人不多老人摔倒躺到那儿都不敢扶。

有羞恶心义之端。害羞,自己做错了害羞、惭愧。你说现在的人做错了惭愧吗?惭愧不惭愧?“老子就是这样!”是不是男的女的,老的少的没惭愧心。

辞让礼之端)。谦让,好的东西留给别人;包容,他错了我能包容他,相信他能改好。

有是非心智之端。知道什么是对的,什么是不对的。善的总是比恶的好,这很容易区别,知道善恶。现在的人知道善恶吗?现在是认为恶的比善的好

所以是不是人就是有没有是非心。你看现在有是非心的人有多少,家里头不讲理,老头子哪天跟你吵架白的都说成黑的。你和人吵架,也把黑的要说成白的。整个这个世界就是这样。

就说这四点就是区别禽兽跟人的四个标准。你看我们现在,拿这四个标准衡量,有多少人具备的?所以孟子就下了个定义,说人跟禽兽差不了多少,就这一点点差别。现在这一点点差别都没了那不就是禽兽吗?

我们大家真正学佛要升华自己,以吃饭为例,真正我讲的四点来做。你有同情心你就不会给别人吃剩下。有是非心不会只想吃好的,那个不想吃的我就不吃,你们吃。有羞恶心,羞愧心,做错了我就脸红心跳,睡不着觉。有辞让包容心,总是心里头有别人,想着别人。

看这四点很重要吧?有这四点跟谁都能相处。如果离开这四点那就是禽兽吧不管你在家也好,出家也好,这是有标准的。所以我们大家真正的要起码做一个人,不要做禽兽。我们现在发菩提心想成佛,那成佛首先得成为一个人。

我们寺院是正法道场,我们不管社会是个什么样子,佛教是什么样子,我们应该为了自己的命运,要真正按佛法去要求自己。为了佛教的正法,我们是释迦牟尼佛弟子,要争一口气,不要给佛教抹黑。我们是正法道场,我们是正法的一员,我们要真正维护这个正法道场,以我们的言行去维护。所以现在无论佛教也好,社会也好,这个末法的显现非常明显,正法倒退速度非常快,所以灾难一天比一天重。

四、践行佛法,为减少灾难出一份力

我们大家真正为了自己,就说是你不为别人为你自己也要真正信因果,一切都是自己。语:说句话好是好自己,坏是坏自己。意:想好的是好自己,想坏的是坏自己。身:做每一件事情同样是做好是好自己,做坏是坏自己。是不这样呢,这不是给别人看的。真正信因果的人,明因果的人就是这样做的。不管什么时候我都这样做,不管在哪里我也是这样做。一个人我也是这样做,大家面前我还是这样做。这才叫学佛。

你不是给别人看吧?你给大家表演呢?表演来表演去大家夸你一句,夸你一句你减少福报了。你别以为夸你一句你得到好处了夸你一句就等于在你那个名誉的福报里面减了一分,这是因果。

这是道理。我们可以看,在中国这个舞台上,名人死得。看见没有,那些娱乐圈的名人,三四十岁,四五十岁死掉了。为什么呢?长得漂亮那个某某主持人长得漂亮,大家都夸他。唱得那么好,大家都夸。都是在全国,甚至全世界的赞美声中生活,把自己那点福报全部让别人赞美完了,那还不死得早呢

佛法就在身边。我们看那些名人为什么死得早啊?为什么红颜薄命呐?我不红颜,我是黑颜我绝对长命。我告诉你我从来不用肥皂,我从来不用香皂,我就这块毛巾,在热水里面一捂脸,捂上三下,行了。毛巾也不脏,我的皮肤好不好?(众答:好!)嫩不嫩?(众答:嫩!)有没有皱纹?(众答:没有!)这就叫惜福,我不是夸耀我自己。你们成一天用那么多香皂,高级的抹呀抹呀,皮肤老化了又抹上白兰地,黑兰地……

我看微信都是看佛法,你比如唱二人台那个女的,叫什么了,马玉琴,最近说是死了。你看那个脸可怕不可怕,她找的那个男的比她小三十那个脸难看得不得了。那一生不知道脸上抹了多少东西,最后把这个脸整个破坏了,失掉了光泽,失掉了韧性,完全变形了。你们看看,生活中凡是爱打扮的那些人,最后脸全部变形看见没有

所以我就讲这个东西,告诉你什么时候都是要真正清净的标准要求自己,什么都会好。我常常以我自己的一些好也好坏也好作为例子来告诉大家世界上面看到的这些现象,告诉这就是因果佛法是真实不虚的。

我头上从来不抹油,也不用肥皂腐蚀,也不用香皂来腐蚀,你看我这头发什么样的?你们哪个比得了?所以,法就在你身上。法就在周围每个人身上法就在眼前的这个环境中眼前这个社会,这个世界。我从里面一定要得到启示。

所以在现在这个灾难面前,我们真正要运用佛法,来医治自己,医治你的家庭,医治你能影响的人。为灾难的减少,我们也出一份力量。人人都像我们这样,这个灾难不就减少了吗?佛法就是这样,这就叫觉悟人生,这就叫奉献人生。

好,我就讲这么多。

仰法师

三月例会开示

2024年51

整理 | 耀居士

   | 耀春居士

         | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】