千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.5.4【讲经】5.闻熏精明离鬼祟之难——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/5/3 18:15:14 点击数:

楞严宣讲图片.jpg

20240428宣讲《楞严经》_5

00:0015:29

5、精明离鬼祟之难

 

一、佛光明遍法界

【六者,闻精明明遍法界则诸幽暗性不能全能令众生药叉罗刹鸠槃茶鬼及毗舍遮富单那等虽近其傍目不能视。】

我们现在看到的佛像是塑造出来的,铜的、铁的、泥的,是塑造出来代表佛的,所以真心无相。真心无相,它的光也是无相的,不是我们肉眼所看到的。我们肉眼看到的是假的,因为我们就是假的,假的对假的。

观音菩萨修到了“闻熏精明,明遍法界”,整个无量光充满了宇宙间。这就是让我们从安住闻性,初入闻中修起,一直到超越世出世间,上与十方诸佛妙明真心合一。妙明真心合一,是不是明遍宇宙呢?所以跟法界的“明”合一,整个宇宙是光明,这就是观音菩萨。

那么这个时候,幽暗性不能全。就像太阳照到的地方,那个暗没了吧?照不到的地方才有阴暗黑暗。那么观音菩萨明遍整个宇宙,没有照不到的地方,这个“明”是有穿透力的、是无障碍的,因为它是无形的。

有形的就不行了。比方这电灯是有形的,那么它就在这个房子里照,墙就挡住了,这个灯照不到外面。但是佛光它是有穿透力的,它是无障碍的。所以叫普照、遍照,我们说佛光普照等等。

二、牌位是阴灵进入正法道场的通行证

那么,幽暗的众生的幽暗性就在光明的照耀下,这个幽暗就不存在了。幽暗不存在了,就说它那个阴气不起作用了。因此,这些药叉也好、罗刹也好、鸠槃茶鬼也好、毗舍遮也好、富单那也好,等等,它是避光的所以它就不敢接近。

比如,我们超度要写牌位子。为什么写牌位呢?牌位子就是它要进入正法道场的一个通行证。如果没有这个牌位,它就进不来。正法道场这是个光的场地。它那个幽暗的生命,就进不来这个正法道场,而且护法神也不允许它进来。所以,超度必须写牌位子。写了牌位子,就允许它进来了。这都是很科学的,没有迷信。

所以,许多人不明白这个道理,那么就认为是迷信。特别是写牌位子,还要写到什么张三、女的、八十岁、哪一天生的、属什么的,对吗?佛菩萨无所不知连每天下的雨,下的几滴都清楚。所以你发心超度,写上的名字就行了。佛都清楚,不会替代的,不会把张三变成李四的。

你明白了佛学以后,你就很清楚了。只要你那个诚心已经沟通了,观音菩萨是应以什么得度,就现什么身说法。你有那个心,那么观音菩萨早就知道了。是不是这个道理呢?这个大家要真正进入佛教的真实道理里头来。

三、明遍法界诸阴暗鬼不能近

观音菩萨修到了“明遍法界”这个程度,你真心的念观音菩萨,当然你现在已经修了耳根圆通法门,那么你在念观音菩萨的时候,你进入无念的一念不生的状态,你也是“明遍法界”的这个状态。因为你把妄想去掉了,你念南无观世音菩萨,这时候有妄想吗?妄想去掉了。

妄想就是阴暗这个妄想就是这些鬼所要得到的方便你有妄想,它才能够收拾你。跟搞对象一样,你不想他,他也不想你。你一想,你就招来了。

这个妄想没了念南无观世音菩萨,所以在观音菩萨“明遍十方的这个光明的加持下,跟你这一时的、一刹那的光明合一,所以阴暗的鬼不能害你。你进入光明界了,所以鬼不能近你的身边。这个道理清楚吧?

四、安住闻性修行,向明遍十方努力

所以这里我们要很清楚,观音菩萨“明遍十方”的这个无作妙力的加持下,我们能够得到一切的护佑,同时让我们修“明遍十方,返妄归真,背尘合觉,一念不生全体现”让我们也进入光明的状态。

这当然不是一时能够修成的。让我们真正按前面所讲的“安住闻性,一门深入”,不断地增进自己的道业,最后达到这个程度。这个我们应该很毫不犹豫地相信这是真的。观音菩萨这样修成的,观音菩萨就是我们也这样修,也能达到这个程度。不是让你来听一听就拉倒像说评书一样,师父在那讲评书,我听得津津有味,不是这个意思让你进入这个角色,来安住闻性修行。

你看,我们越来越清楚了究竟怎么修,是不是很清楚了?一步步地怎么做,是不是很明白呢?这就叫正法。你这样才能够真正在一生中有成就。否则你不明白这些道理,你就是外道,至多你是迷信磕磕头、供两个苹果祈求祈求祷告祷告等等,乃至信大仙、信附体的那些所谓神通。所以你现在就很清楚什么是正法,什么是非正法,很清楚。

我们超度就是依据这个道理。我们道场是个正法道场,是宣扬耳根圆通法门的道场。四众弟子都在齐修耳根圆通法门一起向着明遍十方”,向观音菩萨这个境界努力。所以我们超度的效果好,你看,大家都受益。

平时我们超度那么多,到了三次大法会,清明节、七月十五、十月初一,超度的更多,一千多。大家知道这个道理以后,就能够真正理解超度的伟大意义,就是来自于观音菩萨十四无畏这个无作妙力而实行的

五、音性圆销入无相法身

【七者,音性圆销,观听返入,离诸尘妄,能令众生,禁系枷锁,所不能著。】

关到监狱里面,带着手铐脚链,过去带着枷锁,如果我们能够称念观世音菩萨,观世音菩萨就来救我们。这也是自古以来印证了的。为什么能救呢?观音菩萨修到了“音性圆销”的程度。

——外面的声音。外面的声音无非是动静二相我们前面讲的动静二相,了然不生。安住在耳根闻性上,“初闻中,入流亡所”。亡所了所以外面动静的声尘没有了。

动静的声尘。声尘——代表一切物质,不光是声音,代表一切有相的东西。因为刚才说了,大家也明白了,耳根的闻性回到了本然的如来藏性上面,耳根不受声尘的这个缘的作用,跟外面的声尘不合一了,返回来跟本有的如来藏性合一了,那么六个功能也跟如来藏性合一了

那么这个时候“音性圆销”就说外面的这个以声音为代表,色、声二尘的这个尘相没有了。声尘代表一切有相的物质,眼耳鼻舌身意所涉的色声香味触法全部没了,全部回到耳根闻性上了,全部回到如来藏性上了。

那么这就进入无相的、圆融的如来藏性这个全体。是不是这样?就是清净法身毗卢遮那佛,进入清净法身的状态,无相的、清净的、横遍十方,竖穷三际的,这个全范围的清净的状态。

所以,只要我们耳根的闻性不向外跟动静二尘起作用,返回来了,返妄归真了,回到如来藏性上了。那么这样外面的尘,色、声、香、味、触、法这都是尘。宇宙间这个尘无非是色,看得见的都是色声音、香、味、感触、思想的想,这都是尘。

(未完待续)

仰法师宣讲

2024428

文字整理 | 圣心居士

   | 耀居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】