千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.5.1【讲经】2.耳根圆通法门的四个特点——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/5/1 1:40:47 点击数:

楞严宣讲图片.jpg

20240428宣讲《楞严经》_2

00:0015:29

2.耳根圆通法门的四个特点

 

一、耳根圆通法门的特点

1、简单,一门深入就能成功

刚才念的我们都知道你想干什么,佛菩萨都要加持你的。你看观音菩萨的十四无畏里面哪一个无畏都是加持三十二度众生,你只要去想你想成人我就加持你成人你想成佛我就加持你成佛。是不是?

所以你只要明白了耳根闻性,你安住耳根闻性,这个时候观世音菩萨和所有的佛菩萨都加持,就这样一门深入就能成功。你看容易不容易,简单不简单?

2、容易,一根无妄六根清净

第二,容易做到,那是止。一门,一个根门无妄,六根清净非常容易,只要你安住耳根闻性,闻性就是如来藏性如来藏性上面没有妄心,没有知见。你现在住耳根你还胡想吗?你还胡说八道吗?你还胡作非为吗?

你只要安住,这个时候就是清净。那么耳清净了,就是没有了,去归真了这是功夫,但是你一秒钟就能体会到,只要安住耳根闻性,耳根就清净。你长期安住耳根是不是清净了?我们刚才念到的“初于入流……动静二相,了然不生,如是渐增……”等等。安住耳根闻性

耳根闻性安住到了一定的程度有功夫了,那么就离开妄了,离开动静二相,就外面的什么声音都不影响你了,耳根清净了。耳根清净了,那么眼耳鼻舌身意这六根都清净。一根清净,六根都清净,因为六根都是个根——如来藏性。所以只要耳根清净了,眼根、根、根、根、全部清净

是身心耳根清净了,根清净了,根清净了,根清净了,根清净了。意根是心,就是思想。意根清净了就回到了如来藏性身根清净了,回到了如来藏性,那么性就是心,也清净了。

我们大家的身心,就是六根组成的。这个六根可以让你成道,现在讲的是成道也可以让你堕三恶道,让你六道轮回,这就是我们大家现在这样,六根的身心清净了,我们根清净,根清净了,六根都清净了,所以清净心清净就得到了解脱。

解脱就是离开六道轮回,解脱就是破。整个我们前面讲了解六结、破五蕴、断二死(分段生死、易生死)、去掉我执、去掉法,由初于闻中入流亡所,一直到闻所闻尽……生灭既灭,寂灭现前观世音菩萨突然超越世出世间,达到二殊胜,与诸佛的妙明真心合一同一慈力;方众生的悲合一同一悲仰。

你看这就说一清净,最后就达到成就涅槃果的这个目的。你看容易容易?所以得到一根无妄,耳根无妄了,根清净了,六根都清净,整个进入成道的过程。容易不容易做到呢?

所以你念佛也是要达到耳根无妄,打坐还是要达到耳根无妄,持咒还是要达到耳根无妄,那么所有的功德都是要做到耳根无妄耳根无妄就是达到了清净,清净就是如来藏性。是不是跟如来藏性的圆合一了?明白吗?

所以你看耳根圆通法门就这么简单,就这么容易。我们这么多年听经,《楞严经》,听到现在,应该把这些基本观点要明确

3、直接,旋流反闻直归自性

耳根圆通法门第三个特点是直接。大道至简,直接。你只要安住在耳闻性,向耳根闻性,始终向着耳根闻性,旋流,把外面的一切都断掉,眼耳鼻舌身意向外的这个流断掉,叫

以耳根为例,跟外的声尘断掉——旋流,旋回来闻自己的耳根闻性,这就是“反闻闻自性,成无上道直接不直接?一下就进入最根本的佛道的这个点上了,所以流反闻反闻闻自性,性成无上道,你看直接不直接这就是耳根圆通法门的第三个特点。

4、快速,微尘佛一路涅槃

第四个特点,快速。你看我们现在已经基本上明白了,按照观音菩萨修行的路程,他的师教他发菩提心,从思修入三摩地,初流亡所等等一直到闻所闻尽……生灭灭已,寂灭现前。观音菩萨突然超越世间,获二殊胜,上与方诸佛妙明真合一与诸佛同一下与十方众生悲合一与众生同一悲仰。你看这个路径快不快呢?所以十方微尘,一路涅槃门。你看这是不是一路涅槃门?

直入、快速简单容易你看现在归纳耳根圆通法门,为什么是十方诸佛过去佛现在佛未来佛,所有菩萨道的法门

二、感恩诸佛菩萨加持学到耳根圆通法门

我们大家有幸学这个总门,这是我们无始以来的善根福德因缘,在今生受到观音菩萨为代表的文殊菩萨、十方诸佛的加持而得到的,这是很清楚的。我是在诸佛菩萨的加持下,而今天有幸学耳根圆通法门,非常不容易

所以真的要发自内心去感恩十方诸佛、十方菩萨和龙天护法这是真的,这不是虚的。你应该清楚我们在佛教的修行道路上,每一步都受到佛的加持不加持你你学不到耳根圆通法门;不加持,你今天来不了这里

佛法就是这么实在,就是这么现实,没有一点一点的迷信。所以我们要真正从中体会的明白这些以后,我们学哪一部分都是比较好理解的所以,这个是真正的纲领,真正的要点。所以我们在没有讲全文的时候,把这些根本的要点大家清楚了,那么一切都好办。

三、联系自身悟后起修

下面接着上一次十四无畏往下讲下面讲十四无畏里面的第五无畏,我们必须清楚讲观音菩萨无所不能的妙作力是告诉我们如何修的,你一定要清楚不是表明观音菩萨有多么伟大,这当然我们自然会体会到观音菩萨讲自己伟大对吗?菩萨讲自己伟大不可能就连我们讲自己伟大,这个人就不伟大

观音菩萨讲自己的伟大,十四无畏是为了我们讲的,让我们来学习这个伟大,是不是这样?同样我来讲经不是来表白我多么有智慧,而是我就这点点的能力来弘扬正法,观音菩萨也同样是这个道理

所以我们听经,一定要跟自己接轨,每一句话每一个道理要跟自己的身心结合放在自己的身心上面来体悟。所以我再三讲,佛教是悟佛门有一句话叫做悟后起修,我们反复讲就是让大家开悟,达到彻悟的目的,彻底明白了,这就叫彻悟。

你悟了以后你才能修。如果你不悟,你不能修行。比方,现在许多人不悟,进入迷信,乃至外道、魔道大家看看现在是不是这样所以我们大家一定要清楚修所讲的观音菩萨的每一部分,楞严经的每一部分,都是要跟自己的身心联系起来的

(未完待续)

仰法师宣讲

2024年04月28日

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】