千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.4.30【讲经】1.耳根圆通法门最殊胜——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/4/29 17:53:31 点击数:

楞严宣讲图片.jpg

20240428宣讲《楞严经》_1

00:0015:29

1.耳根圆通法门最殊胜

 

一、所有法门都是修圆通

各位,佛法号称八万四千法门,我们大家所发的四弘誓愿,叫做法门无量誓愿学。但归结起来,从《楞严经》而论,就是二十五个圆通法门,就是二十五位大圣所修的圆通法门。

圆通法门,这就说,不管哪一个法门,修的就是“圆通”二字,这个我们大家要很清楚的,所以,所有的法门,就归到了“圆通”二字。

什么叫做圆呢?如来藏性,清净本然,周遍法界,是不是圆呢?横遍十方,竖穷三际,这是不是圆呢?就是尽虚空、遍法界这个圆满的如来藏性。

这就说,我们修哪个法门,都是要跟尽虚空、遍法界这个圆满的如来藏性合一,这就是刚才我们念的,上合十方诸佛妙明真心,这就是圆。

所以我们现在不管是念佛也好,是修圆通,跟阿弥陀佛的妙明真心合一,叫做一心不乱。是不是呢?打坐还是要跟诸佛的妙明真心合一,叫做明心见性。持咒还是跟十方诸佛的圆的妙明真心合一。是不是这样呢?这个要很清楚的。

这就说,所有的法门都是修的一个“圆”字。

通,无所障碍就是通。就是在虚空界,大自在、无作妙力、无所不通,这就是通。这就是观音菩萨修的下合十方众生悲心,叫做悲仰,跟十方众生的悲仰合一,是不是无所不通呢?可以救众生呐,那就是无作妙力呐,那就是应以什么身得度,就现什么身说法呐,那就是契合众生的心,随心应量。

所以,我们大家学佛要把这些根本道理搞清楚,所有的法门都是修“圆通”二字。如果离开了“圆通”二字,就不是佛教真正的正法。

二、佛教是修自己的身心

那么,在所有的法门中,修的是“圆通”二字,以二十五圣为代表,修的都是圆通法门,只是每位圣从不同的角度修这个圆通。那就是从六根入手的根门,从六尘入手的尘门,从六识入手的识门,从四大入手的四大,还有空大、见大、识大,就是共七大。

六根六个法门,六尘六个法门,六识六个法门,七大七个法门,加起来二十五圣,都是从我们身上的二十五个方面,其中的一个方面去修,这就叫二十五个圆通法门,都离不开我们自身。

所以,这里要悟到,学佛、修行、成道,就是修我们自己的身,就是修我们自己的心。六根是我们的身吧,六识是我们的心吧,六尘是我们的依报。所以,所有的法门修的是圆通,修圆通是通过修我们自己的身,修我们自己的心,而达到圆通的。是不是这样呢?这是要很清楚的。

所有,佛教是修自己身心的。这二十五个方面,都是自己身心组成的依报和正报。所以,离开了自我修行,就不是佛法,那么你永远不能成道。所以,离开了自己的身心去修,就是外道,就是邪魔。这是末法时期大家所看到的,离开身心去修,就进入邪魔外道。

这些我们都要很清楚,这都是一些根本性的议题,要清楚。

三、耳根圆通法门最殊胜

那么,《楞严经》我听了这么长时间了,还要理解到,无量法门归纳起来是二十五个圆通,二十五圆通里面最殊胜的,释迦牟尼佛肯定的,文殊菩萨选择的、印证的,那就是耳根圆通法门,这个大家要很清楚的。那么,耳根圆通法门,是二十五个圆通法门里面最殊胜的一个法门,超过了二十四圣的那二十四个圆通法门。换句话讲,就是说耳根圆通法门是无量法门中最殊胜的法门。是不是这样?这不是我说的吧,这是经里讲的吧。

还要明白,为什么耳根圆通法门是最殊胜。《楞严经》告诉我们,十方微尘佛,一路涅槃门。就是说,观音菩萨的耳根圆通法门,是十方三世一切诸佛菩萨共修的法门,所以叫做十方微尘佛,一路涅槃门。十方无量的佛呐,过去佛、现在佛、未来佛,号称,《楞严经》说微尘佛,像微尘那么多的佛。这微尘那么多的佛,都是修耳根圆通法门,都是修耳根圆通法门!是不是这样?这都是经里讲的,大家要深入经藏,我们现在讲提纲,所以把这些根本的要义告诉大家。

四、为什么耳根圆通法门最殊胜

为什么耳根圆通法门最殊胜呢?这个大家要很清楚,一切法门共同的方法,这就说,无量法门,二十五圆通法门,乃至观音菩萨的耳根圆通法门,都修的两个字。除了上面讲的,要达到圆通这个目的,手段都是修两个字,通过“止”跟“观”两个字,进入圆通。这是我们要清楚的,所以“止观”两个字是修所有法门的一个根本方法。

什么叫止?就是止一切妄想,把现在的妄想都止掉。我们现在已经知道了,妄想就是知见,知见就是六道轮回,知见就是业障,知见就是烦恼,知见就是成佛道最大的障碍。所以,止就是止掉自己的知见,止掉自己的妄想。

修哪一个法门都是要修止,通过止来修的。明白吗?你念佛,胡思乱想,行吗?你打坐,胡思乱想,行吗?你持咒,胡思乱想,行吗?你做功德,胡思乱想,行吗?所以叫做“一念不生全体现”,这就是止。

在止的情况下要观,观什么呢?观实相,那就是如来藏性,清净本然,周遍法界,这个实相,这个无相的实相。

这就是我们已经讲过的一心三观,观空如来藏,观假如来藏,观空不空的中道如来藏。这就是《楞严经》讲的奢摩他,妙三摩(毗婆舍那),和妙禅那,都是进入实相、无相。这就是八万四千法门,汇总起来,修行都是通过“止观”二字来修。这个要很清楚的,清楚这些以后,我们就真正知道什么是正法了。

那么,耳根圆通法门为什么是最殊胜呢?修止观最容易。

为什么容易呢?你只要安住耳根闻性,一门深入,就能成功。你看,大家这么长时间,已经知道耳根闻性了吧?有没有不知道的?不知道可不行了。现在大家都知道耳根闻性了吧?知道不知道啊?(弟子答:知道。)那么,你就安住在耳根闻性上,安住耳根闻性就能成功,这就叫一门深入。

你看简单不简单?安住耳根闻性,一门深入就能成功。简单吧?谁也能,只要你明白了耳根闻性,你就安住在耳根闻性上面,行、住、坐、卧,时时、事事、处处,安住耳根闻性,一门深入,就能成功。你看简单不简单,谁都能做到。因为你只要明白了耳根闻性,你要安住耳根闻性,这个时候,诸佛加持你。

(未完待续)

仰法师宣讲

2024428

文字整理 | 法成居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】