千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.4.28【讲经】6.悟断妄想离灾难之理——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/4/27 18:14:42 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240421宣讲《楞严经》_6

00:0015:43

6.悟断妄想离灾难之理

 

一、妄想是灾难的根源

所以妄想就是魔鬼。我们可以很好的去理解一个人的妄想越多,这个人的魔性越大。一个人妄想越少,这个人越显得和善。为什么呢?妄想就是灾难的根源就是杀害的根源。你说那个卖孩子,活生生的打残、给他乞讨挣钱、贩卖心肝五脏,你说残忍不残忍都是来自于妄想吧

所以妄想没了,大火不烧大水不淹就是到了灾难的鬼国,鬼也不害。所以我们这里面就可以看到妄想是灾难的根源,六道轮回的根本。所以这里观世音菩萨真正的意图,是告诉我们你要想成佛,你就要断妄想。是不这样?妄想一断,什么灾难都没了。

所以,我们不管念佛也好,是为了断妄想。如果你不断妄想那个念佛有多大的用啊?你持咒还是为了断妄想你念经还是为了断妄想你做功德还是为了断妄想。因为佛是没有妄想的,如来藏性没有妄想。生命层次越低,妄想越多。

观音菩萨现在修到了断灭妄想的程度所以我没有杀害众生的心我只有慈悲救度众生的心。遇到鬼国,鬼国就是灾难的世界灾难都是由鬼来造成的!所以在这个灾难面前,这个鬼不能害我。

二、妄想的多少决定磁场的清净程度

这个大家都可以很好的体会,如果你是一个妄想少的人,慈悲心强的人你比方来到我们寺院那个猫呢,就主动的靠近你,不管你来过没来过,你是个善人,它主动的靠近你。如果你的妄想很多,你本身就有杀害之心,那个猫见了你赶紧跑了。佛法就在身边。你是个好人,那个猫把头靠在你身上滚一滚,蹭一蹭,摇摇尾巴跟你表示很亲近。所以这是佛学很深的一个道理,这就是磁场。

观音菩萨断除了妄想妄想是因,只要妄想一来,你就变得阴暗了。就像蔚蓝的天空一样,那个妄想就像云彩一样,白的,黑的。没有妄想,整个天空是蔚蓝的,清净的。这就是你的心如果有了妄想就升起了不同程度的各种云彩所以妄想就是阴,就是黑暗。妄想就覆盖了你的如来藏性。大家都体会,你的妄想越多,你越来越糊涂你不会聪明,最后表现的胡说八道。

妄想越多的人,越胡说八道。你看微信上那些有名的主持人,那求职的节目,主持人满口胡说八道,刁难人说的很低级,很庸俗。所以,佛法就在身边。妄想是一切灾难的根源妄想是断除我们慧命的一把刀妄想越多,把我们的慧命断的越惨没智慧了。妄想是我们通向证菩提果道路上最大的障碍。

妄想就是鬼、魔、妖。这是比喻观音菩萨断除妄想,我是如来藏性,清净本然周遍法界是一个清净体没有一点阴暗,没有一点妄想。鬼是阴,鬼就喜欢那个阴。所以你的妄想越多,那个鬼就跟你那个妄想相应。那是的生活环境是魔的生活环境。所以没有妄想了,那个鬼就没有生存的环境了。一片光明,那个鬼能存在吗?观世音菩萨修到了断除妄想,没有杀害之心这个程度所以什么魔鬼妖怪都不能害他。因为他不存在那个环境,他是光明的环境没有鬼的那个阴暗的环境所以鬼不能害。

这个道理很简单,我们生活中都体会,你上当受骗,是因为别人那个妄语,你必然是相信了那个妄语所以人家把你骗了骗了几万。生活中不同的人,大家都受过骗吧你相信了他,他说的天花乱坠,你相信了。包括搞对象,相信了,最后上当了。这就你本身心里头那个妄想那个黑暗产生了骗你的人,他就是一个鬼就是一个黑暗,你有那个妄想的黑暗,正是他骗你的环境那么你就上当了这些生活中都可以看到,不同程度的上过当吧不同程度的受过骗吧原因是人家骗你吗?是你自己的妄想造成的。

俩口子,现在这个婚姻很不稳定。俩口子要离婚我就说,你们当初轰轰烈烈,现在怎么闹成兵刀相见呢?那就说当初的轰轰烈烈是你的妄想、他的妄想产生的骗局。现在明白了上当了就产生了这个鬼的状态。所以这个鬼是你领来的你不跟他轰轰烈烈,这个鬼能进来吗?谁叫你制造一个轰轰烈烈欢迎他,欢迎、欢迎、热烈欢迎,结果欢迎来了吧所以还是你的妄想产生了一个鬼的环境阴暗的环境所以受骗上当了。这是一个道理大道理跟小道理都是一码事。

三、断除妄想,鬼不能害

观音菩萨就没有杀害之心没有这个妄想就没有这个阴暗的因素所以任何鬼不可能进来不可能和我发生关系。除非我要度他他要害我是害不了的。这个道理很明白吧

所以我们每个道理都要设身处地的从我的经历、我所看到的、感受到的去理解佛法,这就叫悟。所以观音菩萨能做到的,我们也能做到观音菩萨是要的这个所以我断除知见我没有灾难你要是不断除知见,永远在灾难中。今天张三骗你后天王二麻子把你承包了。是不这样?这就是现在这个社会。

所以,因为我是一个慈悲的磁场是一个清净的磁场,没有妄想没有所以遇到鬼害你的时候不管什么鬼明鬼、暗鬼男鬼、女鬼红鬼、黑鬼,你只要一心念观世音菩萨,我就能救你。你这个时候一心念,常念你就从妄想中出来了吧你不妄想了吧你从那个鬼的环境里面出来了吧观音菩萨这个清净的无作妙力的磁场合一了所以观音菩萨救你。还是这个道理这哪里有迷信呢?

这就是现在科学的同频共振也是现在量子力学的理论。你这个时候的量子跟观音菩萨的量子形成同一个频道相应了,所以观音菩萨来救你。这些地方我们要很清楚了那么后面都好理解。我把总的讲了以后,下面每一个都好理解。

所以我们大家一定要扎扎实实的来学佛。我现在就想,《楞严经》这么长就把核心的内容通过提纲,特别是“耳根圆通法门”讲到我们真能够悟到了一定程度的状态。那么就是观音菩萨所希望的就是释迦牟尼佛讲《楞严经》的根本目的。所以我每次反反复复的讲,来让我们大家一块进入“开悟入佛知见”。

好,就到这里。阿弥陀佛!

仰法师宣讲

2024421

文字整理 | 耀德居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】