千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.4.27【讲经】5.旋复归自性离诸灾难——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/4/26 22:06:29 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240421宣讲《楞严经》_5

00:0015:43

5.旋复归自性离诸灾难

 

一、知见旋复出离火宅

【二者,知见旋复令诸众生,设入大火,火不能烧。】

三界就是火宅,欲界、色界、无色界人、天路上都是火。末法时期更是这样,到处是火。知见旋复”,就是让我们从火宅中出来,让我们现在就出来,当下就出来!不是说着了火了,去灭火去。这里是一个比喻这里是借火来告诉你如何修行。

这些地方我们大家一定要好好的、深深的、慢慢地进入悟的境界。你悟了,你现在还发脾气吗?你一定是脾气越来越少了。

二、向外观听产生水因

三者,观听旋复,令诸众生,大水所漂,水不能溺。】

这就水灾。水灾是因为你的心向外,心向外造的恶业造成的。像现在的火灾、水灾都是大家的众业造成的。火灾是知见造成的,现在的恶知见,所以,火灾越来越厉害。水灾是自己的耳朵总是向外去听,不能够回归自性。耳朵向外听,听就产生恶的东西。

那么,这个听大家清楚,向外听,你绝对不是好的东西。你听到的东西,大概百分之百都是坏东西。现在这个世界,你耳朵只要往外面听,听到的都不是好的吧?有好的,有多少呢?那个好,可能夸你两句也暂时的。是不是真夸你,也未必。比如,我爱你,过两天不爱了,蹬蛋了,那好的吗?所以耳朵向外听都是造的恶因。

这个听是属于水。这个很好理解,听到人家说我美得不得了,啊呀,泪水流呐,啊呀,我真美,我是天下第一美人,感动得流泪。是不是这样呢?那个水是不是因为你感动?听了以后泪流满面,高兴得不得了。反过来,又听到别人骂你了、拆你的台、要葬送你,愤怒得不得了,泪水也流出来了,哭得稀里哗啦。

这就说我们每个人,男的也好、女的也好,特别是女的,高兴的时候也流泪,从哪里来的呢?耳朵听的,听了以后高兴。不高兴的时候,还流泪从哪里来的呢?耳朵听的,听到了不高兴。这很实在吧?所以,耳朵听,听了以后,就产生泪水,产生了水。大家都可以很好的体会的,这完全可以。所以,佛法是非常实在的。

所以这个观听属于水。你看见了、你听到了,你马上产生一种感情,这个感情就成为水,自自然然就流出来了。不知道哪来的那么多的水,一把鼻涕、一把泪,拿这个擦了又擦。

这就说,在我们身上的这个水跟宇宙的水是一个东西,跟四大洋、千江万水都是一个东西。水是一体,所以内水外水是一样的,一个东西。所以你产生的水多,那么跟外面江河、天地的那个水就成为一体一体就是灾

水的能量这很简单,孟姜女哭长城,孟姜女那个泪水产生了,结果跟天地的水感应,所以狂风暴雨,把长城一个部分倒塌了。这是大家都知道的例子。

三、观听旋复,远离水灾

所以,水灾的因,是因为你内在的水因决定的,因为你的耳朵向外听决定的。而观世音菩萨“观听旋复”不向外听,回到如来藏性上了。如来藏性就没有个向外听不听的问题听不听是生灭如来藏性不生不灭。所以,如来藏性就没有观听向外这个问题,就回到了清净本然这个上面来,上面就没有水灾。

如来藏性上面有水灾吗?如来藏性着火了,如来藏性发水了,有这个吗?没有。这很简单,观音菩萨就是如来藏性,如来藏性没有水的这个因,如来藏性不观听,所以没有水因。

我观音菩萨清净本然,没有这个水因,我回归了耳根闻性。你现在耳朵就是向外听、收集,所以招来了水灾。那么我是一个清净本然无作妙力的磁场,那么你遇到水灾了,你现在只要“观听旋复”就能够合一。这很简单,遇到水了,那么你现在就不要观水也不要听水,一心念阿弥陀佛这是不是“观听旋复”呢?

在紧急状态下,什么也不想了,什么也不看了,南无大悲观世音菩萨救我!那么你也进入了“观听旋复”的状态,就这一秒钟,就这一分钟,就这一个小时,就这三天,你进入了“观听旋复”。你进入了“观听旋复”就跟我观音菩萨“观听旋复”合一了,成为一体了。所以我加持你,让你离开水灾。

所以,你真正明白了观音菩萨是一个“如来藏性,清净本然”的无作妙力的体,所以能够救各种灾难。你看,水灾也是这样救的,火灾也是这样救的。

只要你在此时此刻遇到灾难,你旋复,不要再向外面乱想、乱说、乱为,你旋复过来了,回到耳根闻性上,你一心念南无观世音菩萨,那么就观世音菩萨的“无作妙力”相应了,加持你。所以,只要把总的道理明白了以后,下面每一个都好明白。

所以这个就告诉我们,你现在要想修行,不是遇到水了你“观听旋复”,你现在就老老实实地把你的眼睛少向外面看,把你的耳朵少向外面听,不要乱看乱听,就把你的观听收回来,那么你现在就走上了成功的道路这里面根本是告诉你这个。

不是说只是你遇到水了,念观世音菩萨观世音菩萨加持你,当然只要你那个能量够,只要你那个诚心够,是能够解脱此时的危险。是告诉你,现在就处于水灾、火灾的这个境地,所以你现在就要“知见旋复”,现在就要“观听旋复”。

你证到了如来藏性,我证到了如来藏性,观音菩萨就说了,你跟我一样了,哪还有什么水灾了?有什么火灾呢?所以,这些地方要一步步地很清楚,就好了。

四、断灭妄想,心无杀害

【四者,断灭妄想,心无杀害,令诸众生,入诸鬼国,鬼不能害。】

妄想。如果你把妄想完全去掉,像观世音菩萨一样,没有妄想,也没有杀害。杀害就是妄想,妄想就是杀害。我们想一想,我们哪个妄想是好的?像现在,哪个妄想就是杀、就是害;哪个妄想就是杀盗淫妄;哪个妄想都是贪嗔痴、傲慢、疑惑;哪个妄想都是财色名食睡。是不是这样?现在越来越严重。

现在这个妄想已经到了人类历史上最极端的程度。你看缅甸那个黑社会都是中国人,从活生生的人肚子里面掏出心肝五脏,掏出去卖,还多数都是亲戚、朋友、同学、同乡。你说现在这个妄想到什么程度了?翻开人类历史,哪个时候的妄想能到这个程度呢?杀父母、杀妻子、杀儿女、杀朋友,这不现在比比皆是吗?

所以,妄想就是杀,妄想就是害。观世音菩萨断灭妄想“如来藏性,清净本然,周遍法界”,是观音菩萨证到的宇宙本体,上面没有妄想。所以我的心就是清净心;我的心就没有杀害之心,我只有慈悲之心。

所以,我们现在遭到各种的灾难,灾难就是魔鬼。灾难是不是魔鬼呢?战争是不是魔鬼呢?黑社会是不是魔鬼呢?盗窃贪污是不是魔鬼呢?

(未完待续)

仰法师宣讲

20240421

文字整理 | 圣心居士

   | 耀居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】