千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.4.22【开示】——净慧长老示寂十一周年法会开示(传承弘扬实践生活禅)
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/4/21 23:47:00 点击数:

开示.jpg

发愿传承、弘扬、实践生活禅

 

 怀

时空铸造报恩心,生活禅钥续佛灯;

安住当下原如是,时代传承灵山宗。

 

一、生活禅是当代救度众生的灵丹妙药

我们一年一度纪念慧恩师的法会如期举行。

各位,四众弟子的发言很生动,一年一年的认识、感受都在不断上升。这就体了老人家生活禅深入我们每个人的人心,也是他老人家生活禅在当代的真正落实。

各位,佛教是宇宙真理,人生生命的总结。但是,佛教的发展是适应人心适应时代传承发展的。那么两千五百多年发展到今天,佛教究竟如何传承,如何适应当代的形势,如何适应我们众生的根基,这是历代高僧所探索的一个非常重要的问题。

我们老和尚一生中遵循、继承、弘扬、发展佛教这个传统而总结出来生活禅。具有极其深远的生命力,可以说生活禅是中国佛教发展到今天的里程碑。因为在当今佛教究竟如何发展,这是一个很迷茫的问题,所以他老人家凝注一生的心血就汇聚了“生活禅”这三个字,可以说是拯救佛教在当今时代末法时期继续前进和救度众生的一个灵丹妙药。

我们大家刚才发言了,体会也比较深刻如果能够把修行变成生活,那么佛教就能够代代兴旺、代代传承、代代发展。如果不能够把佛教生活化,那么佛教可能就加速了末法时期的衰败,这一点我们大家谈得都很清楚,也有了深刻的体会。

为什么呢?佛教的核心精神就是禅。释迦牟尼佛在灵山会上拈花示众就是禅的传承所以佛教正法的传承就是禅。那么禅是什么呢?这个字要好好理解。禅就是不生妄想不生妄想就是清净心所以说得清楚一点,禅就是清净心。清净心就是觉悟,就是智慧;清净心就是解脱,就是超越;清净心就能够升华自己的生命,了脱生死直至成就佛道。

禅就是我们佛教的核心教义,不能光体会到禅就是坐在那里打坐。如果把禅就想象成坐在那里打坐,那么现在的条件允坐在那里打坐吗?有多少人能够坐下来打坐呢?时代在发展,越来越不允许人们坐下来打坐修清净心。世界的动乱、道德的滑坡、生活的忙碌、各种灾难的发生……人心处在恐怖、失望、没有方向这种迷茫的状态下,这是当今社会和时代的特征。战争、暴乱、瘟疫……一切不良的因素在强化人心的欲望已经到了极端的程度,在这种情况下如何发展佛教,如何挽回人心,只有禅。

这个禅的清净才能够消灭你现在所遇到的一切忧虑、痛苦、烦恼乃至成就你生命的解脱。大家要真正认识禅的这个实际意义。那么明白了这个禅能够让我们趋凶化吉、解脱自在时应该怎么办呢?

我们就运用到生活中,让禅落实在我们生活中,让禅变成我们的生活。行也是禅——清净心;坐的那儿也是禅——清净心;躺下还是禅——清净心,行坐卧都在清净心中。这就是老和尚的安住当下,安住当下就是时时处处守住你的清净心。所以安住当下就是实践禅这个根本意义的手段。

你看佛教的精神、佛教的修行用最简单的话告诉大家,禅是救你的灵丹妙药。你只要安住当下,就能够实现禅;就能够使你从烦恼中、痛苦中解脱出来;就能够使你从现在六道轮回的这个苦不堪言的世界跳出来,往生极乐世界,乃至成就佛道。

二、发愿传承、弘扬、实践生活禅

生活禅的生命力无限。我们作为他老人家的子孙根本任务就是传承、弘扬、实践生活禅,因为生活禅就是当今的佛教。

各位,佛教是伟大的真理,就是靠代代相传,师师相承而发展的。我们中国佛教的正统就是从释迦牟尼佛灵山会上拈花示众传法给迦叶尊者,一直传到中国到我的师爷虚云老和尚五宗的传承者,一直到我师父五宗的传承者,一直到我们寺院五宗里面两宗的继承者。

所以我们大家作为释迦牟尼佛的子孙,作为虚云老和尚的子孙,作为净慧老和尚的子孙,义不容辞的要弘扬正法,要传承正法,就是生活禅。所以我们大家要发愿,在家也好,出家也好,要真正的以自己的实践来发展、弘扬佛教的正法——当今的生活禅。

三、安住当下就是安住耳根闻性

“安住当下”不太好理解,那么真正要好理解、好安住的话就是我们现在讲的观世音菩萨的耳根圆通法门,安住耳根闻性,这就叫安住当下。你看,安住当下要具体化的话就是安住耳根闻性。时时安住在耳根闻性上;处处安住在耳根闻性上;事事安住在耳根闻性上;行住坐卧都安住在耳根闻性上。

那我们当下就是清,当下就是自在,当下就是解脱。如果这样去做我们这一生中就可以超越自己的生命,这是绝对的。所以我们在纪念他老人家示寂十一周年的这样一个纪念法会上,要完完全全的把生活禅落实下来。生活禅就是全部佛法;生活禅就是我们现在讲的《楞严经》的精神;生活禅就是观世音菩萨的耳根圆通法门。大家应该非常清楚的。这就叫生活化、这就叫生活禅。

这是我们千手眼观音院四众弟子为了自度,为了度人,为了自利,为了利他,为了即生解脱超越生命,乃至成就佛道的最根本的目标和方法。

愿我们对生活禅的理解一天一天的加深,一步一步的把生活禅真正生活化,跟我们自己身口意完全结合起来,这一生中必然有大的成就,大的超越。

好,愿各位吉祥,阿弥陀佛!

仰法师

慧长老示寂十一周年纪念法会开示

2024年419

整理 | 耀居士

   | 耀春居士

发         | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】