千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.4.14【讲经】6.无水因故能施大水无畏——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/4/13 22:40:35 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240407宣讲《楞严经》_6

00:0014:31

6.无水因故能施大水无畏

 

一、加持清凉 火不能烧

你那个家庭是个什么磁场?就是火药味的磁场就是个火库就是个战争库就是个炮弹库一点就着。是不是呢?

所以知见旋复,妄心、妄境造业的这个因素没了回到了清净本然的如来藏性回到了妙明真心这个上面来了一个清凉的境界换句话说是一个清凉的能量场所以佛教把这叫做“寂静地”,你看好些禅宗道场写着此处是寂静地,不要喧哗。进入寂静的状态了。

观音菩萨处于无妄想、无知见、无妄能、无妄境这个状态进入了真正的阿兰若这个清净的状态没有火的因。所以你念观世音菩萨,观世音菩萨就用这种清凉的能量来加持你。就像给你身上泼了一身水,凉阴阴的那个火来了对你不起作用,最简单的可以这么理解,所以火不能烧。我们看到,一个地方着火了别的地方都烧掉了但是这个家没有烧掉,或者这个寺院没烧掉。这种例子很多吧为什么,就是这个道理。

所以,遇到大火你要逃难,那么你念观世音菩萨观世音菩萨就用清凉来加持你让你逃过了火灾。科学不科学这就是真正的宇宙真理。内因跟外缘不发生关系那么就成不了法成不了果。所以这些地方要理解清楚你才能够知道,为什么千处祈求千处应为什么能够灭火火不能烧。

二、学佛要向内观听

【三者,观听旋,令诸众生,大水所漂,水不能

遇到大水了整个都淹灭了但是你得救了没淹死。你念观音菩萨,观音菩萨就救你了从水灾中逃难了。为什么?“观听旋”,这又是观音菩萨的境界。观,我们现在的观,眼睛是向外观。看不够,看的都近视眼了都老花眼了,配上镜子继续看看不清楚上望远镜看,向外观。

向外观就是造业。向外观,眼睛看到色,跟色尘接触就起妄想。你每天一看,马上就妄想。看那个愣货看那个美女人家风度翩翩,等等,这是眼睛向外看耳朵向外听不停在搜索。你说啥?到了农村更是,三个女人一台戏。就在那听啊听啊张家长,李家短听的没够。

这是凡人这就我们大家每天不停向外看耳朵不停向外面听。这就说眼耳鼻舌身意这六个,这六根对着六尘色声香味触法起作用。我们就在六根对六尘再产生知见、分别这个生活中。是不是?天天就这样吧

是属水。耳朵不行肾脏虚了肾脏属水所以向外闻就是水的因就是洪水的因。那么观世音菩萨呢,把这个因去掉了,观世音菩萨把观旋复了,不向外观,是向内观。现在大家能体会内观吗?学佛要内观,能体会内观吗?打坐也好、念佛也好,把眼睛轻轻的闭上,向内观。观什么呢?观耳根闻性,观如来藏性。听呢向内听,听什么呢?听耳根闻性。

观音菩萨,把外在的这些因素全部去掉了,就是“入流亡所”都亡掉了。以眼睛、耳朵为例,全部返回来了,这就叫反闻”,这就叫“旋复”。那么,向外就强化了你水的因,向内就灭除了水的因。因为你耳根的这个水性,变成了耳根的闻性,闻性里面,不是水不是火如来藏性就是清净本然。

所以观音菩萨修到了眼耳鼻舌身意都已经亡掉了。前面我已经讲过了,把六根、六尘、六全部亡掉了。是不是?把色香味触法,全部亡掉了。《心经》讲了,“无眼耳鼻身意,无色声香味触法无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽……”这就观音菩萨讲的“无”,没有这个内因。就说自己的内在里面,就去掉了这个水的因素。

三、内因遇外缘产生果报

我们现在,没有反闻,我们这个耳朵是向外,就强化了耳朵向外听的这个作用,这就是水,强化了水的因。自己有水的因,遇到大水,外面的水缘内在的水因一结合,你就受大水淹没的果。是不是这样?

我观音菩萨,现在内在没有这个水因了。所以外面的水,跟我不起作用了,分隔了,明白吗?因缘不结合了。因缘会遇,就成法因缘分散,就不成法。所以,观音菩萨证到了这个观听旋复,到了如来藏性上,观听旋复到了一真法界上,观听旋复到了妙明心上。进入这种妙明心如来藏性上面,那就是金刚三昧,那就是如来大定。

所以你遇到了水灾,我就用金刚三昧如来大定这个无作妙力加持你使你避免了水灾。这还是无作妙力,我不存在这个水因,我就能加持你。如果我要有这个水因,水灾这个因,我就不能加持你。

我吸毒,我还劝你,你不要吸毒了啊,吸毒不好;我赌博,我劝你,你别赌博了。能劝成功吗?赌博的人跟赌博的人关系越来越好,吸毒的人跟吸毒的人关系越来越好,鬼混的人跟鬼混的人关系越来越好。现在如来藏性没这个嗜好,是不是,没这个嗜好吧,所以你鬼混,我就可以劝你,加持你,你不要鬼混,是不是这样呢?

我内在没这个水因,我内在也没这个火因,所以我就能够让你在无作妙力的加持下,避免水灾,避免火灾。明白这个道理吗?这是不是真的,这是不是非常科学?有因才有果呐,没因,我的内在没这个因,能产生这个结果吗?外面有缘,也没这个果,因缘不结合了。

所以这些,每一个都涉及到观音菩萨修行的境界问题。我们明白了这些以后,我们对于耳根圆通法门的真实意义才能明白。也就是说,对佛教真正的正法才能清楚。不然我们念来念去,不清楚你光念一念,不清楚它是什么道理,不清楚你就不相信。

人家问你“为什么,念观世音菩萨就能得到救渡”,你说“不知道”。人家问你“为什么念观世音菩萨,就能从火里面、水里面把你救出来,你说“不清楚”,这行吗?所以等于没用。所以,我讲的慢一点,让我们大家,在这些地方都要清楚,清楚一点就好,你认为这是真的就好。

我们今天就讲到这里阿弥陀佛!

仰法师宣讲

202447

文字整理 | 耀德居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】