千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.4.13【讲经】5. 知见旋复自清凉——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/4/12 9:47:15 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240407宣讲《楞严经》_5

00:0014:31

5.知见旋复自清凉

 

一、知见就是六道轮回的根本

【二者,知见旋复。令诸众生,设入大火,火不能烧。】

观音菩萨修到什么境界呢?叫做“知见旋复”这四个字很重要。

首先明白什么叫做知见。我们每个人每天在知见中生活。什么知见呢?追求财色名食睡的知见;追求人我是非的知见;追求你长我短的知见。

两口子每天吵,我的对,你不对,你连个地你都扫不干净,你洗碗都洗不干净,这就叫知见。每天是不是在知见里面生活呢?满肚子的知见,满脑子的知见,满嘴的知见。我行你不行,我比你强,我比你聪明,我比你能干,这就是知见。

这个知见就是六道轮回的根本。你每天造业,就是这个知见造业。我看见你不顺眼,恨得你咯噔咯噔的,嗔恨心就起来了;我看见你漂亮,我爱得你不行,这就爱欲心起来了。恨心跟爱心是一个东西,都进入“情”的因果,下堕到六道轮回。明白吗?

所以,佛教有个原理叫做“知见立知,是无明本”在经文里面大家念了。知见立知就是无明本。“如来藏性,清净本然,周遍法界”这里面有知见吗?没有知见吧?这个没有知见,就是佛的知见。“如来藏性,清净本然”不立一法。不是用语言文字来表达的东西,这就是佛的知见

你在这个上面加了你的看法,加了你的想法,那么这就是宇宙开始产生众生、世界、业,三个东西并起,就是整个这个世界。所以,立了这个知见就是无明本。所以《楞严经》讲的当初的一念就是无明。当初一念的无明就是知见,这叫无明的知见,这叫根本知见。这个根本知见一产生,整个把如来藏性的清净打乱了,由清净变成不清净,由不生灭变成生灭,就是现在这个世界。

二、修行,修的是去知见

所以我们修行,修的是去知见。知见就是妄心,知见就是妄想你天天胡思乱想的那个心就叫知见。你是不是天天胡思乱想呢?你谁跟我说,我不胡思乱想,我什么也不想,你敢举起手吗?你每天想的那个东西,不管是想啥,多也好,少也好;天也好,地也好;美国也好,中国也好巴勒斯坦也好饿鬼也好,地狱也好,这都是知见。

所以我们大家要明白,修行是去知见。有知见就是凡夫,没有知见就是佛。这句话要记住的。有知见就是凡夫,知见越多,生命层次越低。没有知见就是清净本然,回到了清净本然的如来藏性上了。明白吗?

你就可以看生活中,凡是素质低的人,他那个知见非常强烈他就总觉得我那个知见对。比方我们院子里面最近有一个神经病,每天去给我把那个门关住。其他人每天得去开,开开他又关住。告诉他不要关,他就是要关。这就说,越有毛病的人知见越强烈,他就认为对,那是关心师父,那是护持师父。这就我讲这个知见。

知见就是六道轮回。知见的多少,就是六道轮回层次的高低。那么,出了六道轮回就进入罗汉,罗汉是无我。无我,还有我的知见吗?没有了。没有我的知见,没有我相,就离开了分段生死。这个地方要很清楚的,这个知见。就说我们大家所以在六道轮回,活得这么苦,这一生中要是解脱不了,到不了西方极乐世界,下一生中比这还苦,就是因为知见造成的。

三、知见旋复归自性

观音菩萨可不是那个样子,他老人家达到“知见旋复”,没有知见了。不带要考虑你们那些乱七八糟的事情,他把自己的思想返回来,不想你们这乱七八糟的事情。

观音菩萨想什么呢?想耳根闻性,回光返照、反闻自性。自性里面有知见吗?回光返照,“光”跟那个“照”有知见吗?就说观音菩萨就从众生的这个知见里面解脱出来了,现在恢复到自性了,这就叫“知见旋复”,把这个心“回心”了,回到耳根闻性上回到耳根闻性上就是回到了如来藏性上。

那么没有知见了,妄心没有了妄心就是知见。把知见、妄心去掉了,那么现在我就是一个真心——妙明真心。观音菩萨没有妄心了,我们现在是每天在妄心中生活所以观音菩萨证到了“知见旋复”的状态,没有妄想。没有“我相、人相、众生相、寿者相”这些妄想,回到了如来藏性上,回到了妙明真心上。这个明白吗?

现在我们回来了没有?我们离得八万四千里。我们每天还像乌战争一样,打得一塌糊涂,那就是知见的战争;巴以还是知见的战争;你们家里两口子吵架,还是知见的战争一个道理吧?家庭的战争就是知见的战争,世界的战争还是知见的战争。现在呢观音菩萨没知见了,还有战争吗?

所以“知见”两个字要很清楚。我们修行就是要旋复知见,把这个妄知、妄见、妄所、妄能全部灭掉,这就叫“入流亡所”,这就叫“背尘合觉”。这一点清楚了,观音菩萨没有妄心,没有妄见,完全回到妙明真心和清净本然的如来藏性上。这个要清楚。

四、知见旋复自清凉

那么“知见”是个什么问题呢?知见属于火。这很好理解你们两个知见越远离,越吵越热闹,打起来了,越吵越生气,越吵越生气。这很好理解吧?两口子吵得不亦乐乎,知见不同,最后打起来了。就像现在战争,这个知见不同,打起来吧?要发生第三次世界大战,要拿核弹打你的,是不是?

知见属于火。为什么知见属于火呢?知见是心产生的,心脏属于火。八卦里面心在离位,“乾坎艮震巽离坤兑”离位,离是属于火。所以知见越强的人,脾气越大。

知见越强的人脾气越大。你就看吧,达到了脸上的青筋蹦得一的。知见大了,马上就是脑梗阻、心脏病,是不是?你可以生活中看,那些脑梗阻、心脏病,那些人都是知见重它是火。我们的火气大不大呢?大,每天不知不觉的就发起火了,这就是知见。

那么观音菩萨现在没知见,知见旋复了。妙明真心上面还发脾气呢?妙明真心就跟别人干起来了,我以这个妙明真心跟你干,我以这个如来藏性跟你干,有这个道理吗?没有,你是妄心在干仗。那么观音菩萨把妄心、妄境都亡了,“入流亡所”了所以,“知见旋复”,回到了如来藏性跟妙明真心上来了,没有火了。

这就要明白另一个道理:宇宙的所有法都是因缘所生法。观音菩萨心里头没火这是内因,外边的火就跟它不起作用。没因,光一个缘,不起作用。你不爱他,能搞成对象吗?你爱他,他也爱你,这个因缘才能和合搞成对象了吧?现在你不爱他,心里头没有爱这个因,他跟你根本发生不了关系,是不是?这叫因缘和合而产生法因缘分离它就没有法。

现在观音菩萨心里头没有火,没有这个火的因,所以外面的火对他不起作用。这跟搞对象一样,不起作用。所以,观音菩萨就证到了这个清凉的境界。为什么五台山叫清凉地呢?它就指的这个,心里头没有知见,没有火,知见旋复。这个会体现的,哪个道场好,必然清净。

以我们寺院为例,大家都可以体验,进来是一种清净的感觉。这就说我们这里的四众弟子,这个知见越来越少。如果大家都是愣头青,都是二福女,每天打得一塌糊涂,那么这个道场必然它不是这个样子。

你家庭的环境也是这样。两口子和美,这个家里就清净。两个人一个二福女、一个愣四糕,每天打的不亦乐乎,你的家庭就是一个火药味儿的磁场。

(未完待续)

仰法师宣讲

20240407

文字整理 | 圣心居士

   | 耀居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】