千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.4.12【讲经】4. 以宇宙全能量闻声救苦——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/4/11 17:08:04 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240407宣讲《楞严经》_4

00:0014:31

4.以宇宙全能量闻声救苦

 

一、大光明藏不观而观

如果再讲的清楚一点,就说观音菩萨就处在般若波罗蜜这个大光明藏里头。般若波罗蜜是智慧,是光明藏。宇宙是个光明体,不是我们现在这个光明,是般若的光明,叫光明藏。光明藏,那就是如来藏性,那就是妙明真心,就处在这个如来藏性里面,就是金刚三昧,就是楞严大定,就是般若波罗蜜这个妙智的光明体,是观这个。

能不能体会呢?你要打坐了,你也稍微体会一点。只要你什么也不想,不思善、不思恶,回心,前面讲了回心,你回心了,你也可以稍稍体会,你处在“寂而常照,照而常寂”的一个不观而观的状态,叫做不观而观。你看现在就是观世音菩萨我不观,但是是观的状态。“由我不自观音,以观”呐!就处在这个不观而观的状态,所以还是有观。

我们现在观是观自己,观自己的如来藏性,观自己的妄想,观自己的所有“所”那么观音菩萨现在的所有“所”都亡掉了所以不再观自己的那个对象了,而是进入般若波罗蜜的光明藏里头,叫“寂而常照,照而常寂”,这个状态下,来观这个。明白吗?明白不明白呐?就是佛涅槃的状态我们现在就是修这个。

所以观音菩萨就是处在这种金刚三昧,楞严大定,这个般若波罗蜜,这个光明藏里,这就叫“我不自观而观”。你看没有“所”吧!没有观的对象吧!是不是,是一个全宇宙的状态吧!这个状态就是无作妙力这就叫无作妙力。进入一种无作的状态下,但是产生一种妙力。

二、无作妙力来自宇宙全能量

为什么产生妙力呢?般若三种实相般若、观照般若、方便般若(亦称文字般若)。一个叫实相般若,比方我们现在进入这种全宇宙的实相,就是一真法界,就是如来藏性,清净本然,周遍法界这个实相般若。一个是观照般若,观音菩萨我已经“亡所”了,所以我完全进入了如来藏性这个一真法界了,观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。用大智慧观照而得解脱。还有个方便般若,就是你来叫我、念我观音菩萨,我就给你好处。

所以如来藏性,清净本然,周遍法界,随众生心,应所知量循业发现,这里面就是实相般若和观照般若、方便般若。我度你就是方便般若来度,就是无作妙力,就是方便般若。明白不明白呢?你明白这个以后,你才能知道观音菩萨确实是千处祈求千处应。你会坚信不疑,你就会能够得到好处

观音菩萨不动道场,就是处在金刚三昧,入流亡所的状态,还要把这个承认的。入到了“如来藏性,清净本然”这个流里,这是宇宙的流,不是小流。观音菩萨进到这个境界了没有?这个你要承认,进到了“如来藏性,清净本然”这个宇宙的能量流里头,这个宇宙的能量流就是全宇宙的那个真心,叫做妙净明心。

就说观音菩萨现在就是现在,就处在如来藏性跟妙净明心的这个法体里,全宇宙的这个能量里这个能明白吗?全宇宙的这个能量吧不是你那一点儿吧那点拉肚子的能量,那点吃饭的能量,那点骂人的能量,那点闹意见的能量,搞是非的能量。

观音菩萨,全宇宙的能量,这个能量就叫无作妙力,不动道场,可以处理宇宙的一切事情。所以宇宙三千大千世界,太阳系无量的星球秩序井然,这是科学解释不了的。大家也奇怪,为什么地球掉不下来呢?月亮围着地球转,地球围着太阳转呢?为什么那么秩序呢?这就是观世音菩萨为代表的无作妙力,明白吗?

三、随心应量就是无作妙力

这个无作妙力就是来自于他老人家入流,入到了“清净本然,周遍法界”这个如来藏性的清净流里。没有“所”了,宇宙是一个东西,他就进入这一个东西,还有“所”吗?

你有“所”,我买了一套房子,呼和浩特,我有钱又到北京买了一套,又到上海买了一套。还搞鬼名堂,还弄了几个小三儿,你看你那“所”有多少呢

观音菩萨没有“所”,全宇宙都是一个东西,叫不叫“亡所”呐?进入亡所,就是他的金刚三昧。他处在永恒的不生不灭的金刚三昧里,处在不动不摇能生万法具足一切的如来大定里头。明白吗?

处在这个如来大定里头,如来藏性,清净本然,周遍法界,随众生心,应所知量循业发现。那么就可以产生一个随心应量的作用,这就叫无作妙力。

你喊我观音菩萨,你肚子疼,拉肚子了,喊我,“哎呀,给我治治病吧!”那么观音菩萨就知道你拉肚子了,随众生心,应所知量呐!那么观音菩萨就加持你的力量,让你的肚子就好了。这里有迷信吗?只要你诚心,是不是马上就是随心应量。

这个随心应量是涉及到每个人身上的,也涉及到整个宇宙的秩序问题小至个人,随心应量加持你,你遇到什么问题了,念观音菩萨,观音菩萨就加持你,这就是千处祈求千处应吧!

宇宙也是,地球你好好地转,那么你哪一天发生问题了,你感觉到不安了,有一个彗星要撞你,观音菩萨早就知道了,那么观音菩萨用无作妙力就把它挡开,保护了地球,是不是这样?理解了佛法,理解了观世音菩萨的耳根圆通法门,你对宇宙的一切事情都很清楚。

四、在金刚三昧中观众生苦

一者由我不自观音以观观者。前面是讲的第一个观,就是我处在如来藏性,妙明真心这个一真法界里面,叫做观。不是观的像我们现在观的六根、六尘、五蕴、十二处、十八界,不是这些了,我就是在全宇宙的这个观照下,叫“寂而常照,照而常寂”。这个能理解吗?

那么我不自观音,进入“以观”的这个状态,全宇宙的。全宇宙就是我,我就是全宇宙。我就观这个全宇宙,不是观什么六根、六尘、五蕴等等,不是观这个,不是观财色名食睡当官儿生老病死,不是观这个。他已经把这些“所”都灭掉了,是不是?

那么这个观,是佛的观,是观音菩萨的观。你我现在达不到这个境界,但是你可以理解,那么修行念经、打坐也是这个观。只是你增加了妄念,你不要去观妄念,你要观那个实相,观那个耳根的闻性,跟这个观是一样的。明白吗?

观音菩萨修的两个观,一个是观实相,宇宙,我刚才已经讲了,这叫观实相,观一真法界。第二观,观众生的苦。我就在这个不动道场,在这个无作妙力下,在这个涅槃的不不灭的境界里头,我就听,张三喊我了,“哎呀,老虎吃我呀!”那么观音菩萨听见马上加持你,给你排难解忧明白了吗?你看这是不是科学?这里哪有迷信呢?

所以你明白了这一点,第一就是观音菩萨以他老人家的不自观,真正进入“入流亡所”以后的这个状态,而进入观一真法界这个不生不灭的如来藏性体和妙净明心状态。这就是金刚三昧,这就是楞严大定。

那么观音菩萨在金刚三昧,楞严大定这个前提下,用般若的智慧,那就是方便般若就来救你,那就是前面讲的:如来藏性,清净本然,周遍法界,随众生心,应所知量。你在喊我,我就帮你,这就叫随众生心,应所知量。对不对?你看我们的佛教伟大不伟大!你看观音菩萨为代表的佛菩萨伟大不伟大!

我们明白这些以后,才能真正进入学佛的境界。不明白这些,那你进入不了正知正见。所以我尽量讲的慢一点,不懂我们再返回来讲,里面涉及的内容多,我就砍掉,那么让大家逐渐理解。这一部分明白了没有?下面

【二者知见旋复令诸众生设入大火火不能烧。】

遇到大火,观音菩萨救你,不烧你。你的房子也不会着,你也不会烧死。这是个什么原理

(未完待续)

仰法师宣讲

202447

文字整理 | 戒博居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士


结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】