千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.4.11【讲经】3. 修行以观心为要——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/4/11 7:35:00 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240407宣讲《楞严经》_3

00:0014:31

3修行以心为要

 

一、是观心法门

观音菩萨有求必应“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”这是真的。但是它原理在哪里呢?“一者,由我不自观音,以观观者,令彼十方苦恼众生,观其音声,即得解脱。”这句话就讲了原理。我们念观世音菩萨,观世音菩萨就能救我们的原理,你要明白。不然的话你不信,世人很多都不信,因为他不明白这个理你是佛教徒,你要是不明白理,你也不信。

我不自观音,以观观者”,这句话不好懂首先要明白一个道理,所有的佛法都是观心法门,都是观。我们佛教八万四千法门,都是观,观心法门观这个心

你看耳根圆通法门,你是观耳根吧,你离开了这个耳根,你就不是耳根圆通法门念佛,你要观每个字,每一个字念得清清楚楚的,从耳根里面发出来,再收到耳根里是不是观呢?持咒,你还是在观你的心,三密相应,你的口、你的语、你的行为,要跟咒合一。是不是观呢?

那么,首先明白佛教的所有法门,都是一个“观”字,这个你要清楚。如果你离开了这个观,成天瞪着眼睛看张三看李四,嘴里还念佛,你不是佛教徒,你是外道你一边念佛,一边听着那个二福女唱……你是修佛法吗?你就进入不观叫“回光返照”,观叫“反闻闻自性”,观叫“旋汝倒闻机”,返回来观。

二、成亡所不自观音

你看佛法是观心法门,但是这句里面,“由我不自观音”,观音菩萨我不观我自己了为什么?这里就是一个问题,你明白这个才能知道为什么“千处祈求千处应”

由观到不观,这是一个成佛的过程。整个成佛,是要观。那么成了佛以后呢进入不自观。什么叫做不自观音呢?我们前面讲了,你要联系前面。发菩提心,从闻思修入三摩地,初于闻中,入流亡所。观音菩萨已经修到了入流亡所的程度,不是亡一个所,而是把宇宙所有的对象都亡掉了。

我们现在到处都是对象,所以成一天胡思乱想、胡说八道,所以我们是凡夫造业。那么观音菩萨呢,整个进入了入流亡所的程度,不是一个小所,两个小所,是宇宙的全部所都亡掉了,这是他闻熏闻修的结果。

我们再看经文,我们前面讲了,影响我们观的,无非是色、受——五蕴。是不是成天影响你观想这个身体,哎呀痒痒;我这两天感冒了,咳嗽,肚子也不舒服,拉肚子,色受想行识障碍了你的观你的观就是要破除这些东西,所以要观。现在观音菩萨五蕴破了,不像你,成天想这个五蕴,破了,那么这个部分的观去掉了。

六结,动、静、觉、根、空、灭,六结我们现在一个结也没解掉一会儿动,不停地动一会儿又休息休息吧,喘口气吧动结影响我们,静结影响我们。觉,感觉如何如何,今天热呀,我上了火了,所以我感冒了。空,又觉得空了,人家说万法皆空,师父呀,我打坐空了,什么都空了。灭,哎呀,我啥也灭掉了,胡思乱想。我们现在被六结控制着你还得观。观音菩萨有六结吗?观音菩萨把六结都解掉了,这观的内容又去掉一部分。

分段生死控制着我们。我不想死,我就想多活两天你看那富翁弄高级药,打一次药都是几百万、几千万,要活,不想死。生死控制着我们,肉体的生死控制着我们,思想的生死控制着我们,这叫分段生死跟变易生死观音菩萨现在让分段生死控制?观音菩萨让变易生死控制吗?不控制了吧!

我相。我成天就想我的这个相,好看不好看,照照镜子,哎呀老了老了,哎我很年轻,我很漂亮成天我相,我要出名,我要当官,我要有一定的地位,我相。

法相,我的一切都是对的每天吵架,你就是不对,我就是对。每天吵架吧俩口子吵架,同参道友吵架,我就对,你就不对。观音菩萨成天还想我漂亮不漂亮我观音菩萨伟大不伟大我要当个政协委员,我要当个皇帝、总统……有这个吗?我要当个百万富翁,宇宙的千万富翁,万万富翁,亿亿富翁……观音菩萨有这个想法吗?

观音菩萨就说我说的对,你们说的不对?释迦牟尼佛说:你说我讲法了,实际我一个字也没讲你说我讲的就对,你看我这个文章写的多好呐。观音菩萨也没有我相了,也没有法相了。这又没有一个观的内容了

烦恼我们成天是见思烦恼,见到啥烦恼啥见到好的,一会儿没了,哎呀真是麻烦,你多留一会儿多好呢;见到不好的,你快滚蛋,我看都不看你一眼,见思惑。天天就生活在见到、考虑、考虑了以后烦恼,烦恼见到,见到烦恼,烦恼见到……见思烦恼。尘沙烦恼,整个生生世世像沙一样那么多的烦恼,烦恼的不得了。有的人凑合着活的,很累有的人扛不下去了,跳楼自杀、得抑郁症烦恼。无明烦恼从根本上的烦恼,最初生命的开始,一念的根本烦恼,以后逐渐产生这么多烦恼。观音菩萨有这些烦恼吗?没有了。

你看,观音菩萨现在就是观音菩萨,他离开了世法上的这些所有的“所”。刚才我讲的这些都是所,六根、六尘、六识、五蕴、二死、二执、三烦恼,这是不是都是所呢?

现在观音菩萨入流亡所,没有这个所啦。就说不受这个所的限制了,不受这个所的束缚了,观音菩萨叫做观自在,他是大自在。离开这个所,是不是大自在呢?我们自在不了吧大自在,这叫解脱,这叫解,这叫“反闻闻自性,性成无上道”。

那么现在观音菩萨以他自己为核心来观吗?没有这个了吧,不用观他自己了,所以是“由我不自观音”,我不再观我自己了。这一点明白了吗?我讲清楚了没有?

我们现在就得观,你成一天观你自己,你不要让你那个思想跑了一会儿喜欢这,一会儿喜欢那,一会儿讨厌这,一会儿讨厌那,你就得观你观住才行,你观不住,那你别想修道。

现在观音菩萨不自观了,因为所有束缚他的所都亡掉了。我们现在呢,所有的所在折磨我们,所以你得好好地观,所以所有的法门都是观心法门。想入道,你好好地观,所以我们就观我们的耳根。

三、回归本元不观而观

但是观音菩萨这个时候还要观,后面就是这个,“以观观者”。观音菩萨现在观什么呢?第一,观的是全宇宙。佛,现在闭着眼睛,大家都看见了,他是全宇宙的这个“寂而照,照而”。

我们现在是由始觉智观本觉智观音菩萨跟十方菩萨,是始觉智跟本觉智合一,是究竟觉,就是宇宙原本的东西,回到体上了,就是如来藏性。那么回到了如来藏性这个本体上,又回到了宇宙这个妙明真心上,那么现在我就在如来藏性,清净本体这个上面,我就在妙明真心这个上面,这就叫观。

现在你可以体会,你把眼睛合起来,啥也不想,现在就成为一个宇宙覆盖着你,你跟宇宙合一,这叫“寂而”,寂是不动但是有一个照的力量,这个照的力量跟这个寂是合体的,叫寂而照,照而这是最终修的结果。那么这就叫金刚三昧,这就叫如来大定。(未完待续)

仰法师宣讲

2024年04月07日

整理 | 耀俐居士

   | 耀居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】