千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.4.10【讲经】2. 与众生同悲故能施十四无畏——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/4/9 21:27:30 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240407宣讲《楞严经》_2

00:0014:31

2.与众生同悲故能施十四无畏

 

一、妙力的作用

你念阿弥陀佛,念地藏菩萨,无论佛,哪一菩萨,你只要念诚心的念,那么佛的宇宙妙力、无作妙力就会跟你发生作用。是不是这样?现在科学也证明这个问题信号,宇宙的信号

个手机就能听到,但是你手机收到那个信号是有力。通讯公司发了个信息,你用手机收这个信息,妙力是相同的,但是一个是有作,一个是无作。这个应该很好理解

高级,它不需要搞一个什么通讯公司,搞一个叫阿弥陀佛的通讯公司,你加入了就能收到,不是这样的。是有的,所以有通讯公司,电台发射需要天线,这是有作的,但是妙力”两个字,大概应该从这里很好理解这就是生命层次的不同,大家都可以享受到妙力这个作用。

但是我们现在科学发达了,大家享受的是有力。如果你修行多年有一定力了,你也会感受到作妙力的作用。很简单,我想大家都会遇到这种情况你突然想到一个人,结果这个人马上就出现了,有没有这种情况呢?你随便想到一个人,结果这个人第二天或者就在当天就出现了,有没有这种情况?有(弟子答)。这就是一种妙力的作用。

我们一个凡人都能有这种妙力的沟通当然你了,这是有作。佛不用想就产生了无作妙力就加持你这个好理解吗?所以这些要理解以后,我们才能真正学耳根圆通法门。

二、理解耳根圆通

为了更好的理解这里面无作妙力,还要理解耳根圆通法门的“圆通”两字。为什么叫圆通,是全宇宙,不是全宇宙的不叫圆一部分那不叫圆整个全宇宙,全宇宙的圆满,全宇宙的包容,全宇宙的覆盖才叫圆。你说我就盖一块,那叫圆吗?我就护着一个地球,月球呢?全宇宙的周、覆盖,就叫圆。

通,没有障碍,这叫。而且是全宇宙的无挂无碍,没有障碍,这叫。不是这一点通了,像我们现在哪条路通了,是一点通了,不是这个而是全宇宙无挂无碍的通。所以观世音菩萨的耳根圆通法门,修的是全宇宙的圆融,全宇宙的的覆盖,全宇宙的圆满,全宇宙的无挂无碍通达。

那么从哪里修起的?从耳根修起耳根的闻性就是宇宙的,所以从耳根的闻性修,就可以跟全宇宙的能量,那就是如来藏性清净本然,周遍法界能量合一合一,那么就是耳根的圆通;合一不了,不能叫做圆通。你不能说,听了闻性了,你现在也在修闻性,大家现在修闻性,你了吗?你通了吗?

所以这些地方我们要很清楚观世音菩萨的耳根圆通法门已经成就了,通过从耳根的闻性已经修成了的这个功能圆而通的这个功能就叫金刚三昧,就叫无作妙力是不是这样

所以这些地方我们都非常清楚。这个耳根圆通法门就是三摩地,耳根圆通法门就是圆通宇宙的一个整个儿的能量,耳根圆通法门就是如来大定就是楞严大定就是金刚三昧。我们现在学耳根圆通法门,你这样才能够真正理解什么叫做耳根圆通法门

三、同体感应

把耳根圆通法门理解了,什么金刚三,什么无作妙力等等这些词都是跟这个一致的。明白吗?因为观世音菩萨成就了耳根圆通法门,所以得到了金刚三昧的无作妙力,因此方诸佛同一慈力,和六道众生同一悲仰

十方诸佛就是耳根圆通法门修成的,所以同一个磁场耳根圆通法门的归属就是如来藏性清净本然周遍法界那么观音菩萨证到了如来藏,清净本然周遍法界还得到妙明心十方诸佛还是到了如来藏性清净本然周遍法界这个性和妙净明心,这是一体。是一体,当然观音菩萨跟十方诸佛是同一个菩提心,是同一个慈悲心。

所以观音菩萨的慈悲,就是十方诸佛的慈悲。所以观音菩萨加持我们的时候,就是方诸佛的同一个力加持我们,你说这个力量有多大观世音菩萨证到了耳根圆通法门是覆盖宇宙的,那么宇宙里面的佛的慈力跟观音佛的慈力是一致的,现在我们清楚了

那么众生呢?众生的呼救声,众生的求安乐的心,是不是包括在整个宇宙这个如来藏里边呢?所以众生的疾苦,观音菩萨就清楚因为它就是如来藏性在众生身上显现的状态,还是如来藏性如来藏性,随众生心,心应所以每个人的苦,地狱也好,饿鬼也好,畜生也好,人也好,天人也好,每个人的苦不同,但这些苦都是在如来藏性这个本体上显现出来的,你的苦,他的苦,的苦

那么既然是如来藏性显现的苦,叫随心应如来藏性清净本然法界,随众生,应所知量我们每个人的苦都是随我们的心给予你的量。那么如来藏你的量,观音菩萨证了如来藏,如来藏性就是观音菩萨,观音菩萨就是如来藏性,那么给了你苦难,你身上体现苦难的量,观音菩萨清楚不清楚呢?很清楚

所以这就是跟十方诸佛同一个慈力,跟十方众生的同一个悲仰,都是一个东西,这都是观音菩萨证悟的境界,也是十方诸佛的境界。我们现在没有证到这个境界,但是你可以体会我想我这么一讲,大家应该能够体会,至于体会的深度,就看我们各个人的根基跟悟性,但是你起码能够体会到观音菩萨的心跟我们的心是相连的

因为都是如来藏性,一个东西。我们的苦是在如来藏性上面显现出来的,所以慈跟悲都能够在观音菩萨的身上感受出来。这个道理明白吗?这个道理明白以后,那么下面都好办如果这个道理不明白,下面讲啥都是不清楚

四、获十四种无畏功德

所以明白这个以后,那么令诸众生,于我身心获十四种无畏功德。”我到了十四种无畏功德十方众生的心,跟我的心是密切联系在一起,所以我用我十四种无畏功德就加持每个众生

就像你爸爸,把他的钱你一样。爸爸有钱,给你了,富二代是不是这个道理?爸爸没钱,那没办法,自己就没有十四无畏的功德,就不能加持你,是不是这个道理?所以佛理跟生活中的理它是一样的,这个应该很好理解的。

所以观音菩萨证到了十四无畏的不可思议的功德,就可以加持我们每个人。这里没有一点迷信。所以你理解这些以后,后面的东西都好办,每一种无畏功德是怎么来的,你就会很清楚。

【一者、由我不自观音,以观观者,令彼十方苦恼众生,观其音声,即得解脱。】

这是一个总的。我们大家都知道观音菩萨有求必应,千处祈求千处应,苦海常作渡人舟

(未完待续)

仰法师宣讲

2024年04月07日

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】