千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.4.7【讲经】6.三十二应和十四无畏 ——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/4/6 19:02:49 点击数:

楞严宣讲图片.jpg

20240331宣讲《楞严经》_6

00:0016:48

6.三十二应和十四无畏

 

一、三十二应

这里面我们就要真正体会到,我们修行就是修的三摩地,不管你修哪个法门,都是修的三摩地。三摩地就是金刚三昧,你修到了金刚三昧这个程度,就可以跟十方如来的慈力合一。合一了以后,一切都是心想事成。

所以,这里要真正体会我们修行的要点,真正下功夫去做。所以,念佛,修的是三摩地,叫一心不乱;打坐,修的是三摩地,叫明心见性;持咒,还是修的三摩地,叫做三密相应。

修哪个法门,不可以分别,哪个好,哪个不好。所有的法门都是从闻思修入三摩地,你觉得哪个法门能从闻思修入三摩地好,你就用哪个法门。你不可以否定人家,像现在,自己修这个法门,就说人家那个修的不好,我的对,你那个不对,这本身就是有大的因果。

你把释迦牟尼佛的法否定了,是什么因果呢?念佛法门是释迦牟尼佛的法吧?打坐是释迦牟尼佛的法吧?持咒是释迦牟尼佛的法吧?你否定释迦牟尼佛的法,你说那个法不好,你是什么罪过呢?出佛身血,五逆之罪,永远堕地狱。这就是现在的状态。

你学你的,你认为这个好,你就学,你不可以否定别人。你现在明白了,所有的法门都是:发菩提心,从闻思修入三摩地。这是总纲领。哪个法门离开了“发菩提心,从闻思修入三摩地”,都不是佛法。

所以我们真正证到了三摩地的金刚三昧,就可以跟佛的慈力合一。就像观世音菩萨一样,显现三十二应,应以什么身得度,就现什么身说法。

二、用高级思维来理解佛教

这里面还要解开一个误解。观音菩萨随缘应度,要度你了,不能说观音菩萨从天上飞来了,打扮的那么漂亮,你看见了。这样来度你吗?不是吧,应以什么身得度,就现什么身说法。就显现一个能跟你接近的人,你们俩是好朋友,他说话你就听,或者是你的老师,你敬仰的人,他来显现这么一个人。不是说观音菩萨马上现在你眼前,就是你想的那个观音菩萨,带着耳环,带着金项链,穿的那么漂亮,不是那样的。

随缘应化,这个“缘”字很重要,这就是要破大家这个住相。所以,想成佛的,我就现一个佛,跟他能接近的状态,给他说法。所以这个地方,就是明白佛教真正的高超,不是相。这个相是变出来的,我这个相怎么好度你,我就现个什么相,所以佛的形象是千百亿化身。

不是我们现在非要看到了才行,不信的人就说,你看到观音菩萨了?这多愚昧呢!你听到了?听到观音菩萨跟你说了?你看这多愚昧呢!那现在我们的手机都那么方便,拿出来就看见了,放在耳边就听见了。你说观音菩萨三十二应的千百亿化身,远远超过这个手机吧。

所以我们要用一种高级思维来理解佛教。所以应以什么身得度,就现什么身说法。这是定力决定的,你修到了金刚三昧这个定力,跟佛的慈力合一,就能显现三十二应。我们也是这样,谁也是这样,这就是佛法。这就是不可思议,是实际的,不可以用语言、思维、现在的观念来理解的。这个三十二应,大家都念过了,我们只是讲讲提纲。

三、十四无畏

我们下面要把这个十四无畏,做一个简单的解释,给我们的启发会更深。

【世尊,我复以此,闻熏闻修金刚三昧无作妙力,与诸十方三世,六道一切众生,同悲仰故,令诸众生,于我身心获十四种无畏功德。】

观音菩萨真正修到了金刚三昧。与十方诸佛的慈力合一以后,也跟六道群灵合一,因为都是这个宇宙的磁场。那么他就以十四个方面,这是概括起来讲,显现一种大无畏的精神,就是能够解决一切问题的一个精神,来加被六道众生,就是我们大家。

所以加被我们,救度我们,是观音菩萨与我们六道群灵每个人的心合一以后的状态。他有十四种无畏的精神,解决一切问题的能力,就可以加到我们的身上,使我们能够在困难面前、灾难面前、死亡面前、各种问题面前,得到救度。这就是我们娑婆世界众生最需要的东西。

【一者,由我不自观音,以观观者,令彼十方苦恼众生,观其音声,即得解脱。】

这就是观世音。我们只要观观世音、念观世音菩萨的圣号,我们就能够得到解脱,这就是一种相应。什么原因呢?“由我不自观音”,初入闻中是观我的音,现在呢我不观我的音。“以观观者”,我已经修成了耳根圆通法门,所以我以我修成的耳根圆通的闻性,来观可怜的娑婆世界的众生,来观大家、观你、观我,这就是以观观者。

“令彼十方苦恼众生,观其音声,即得解脱。”这就是闻声救苦,这就是千处祈求千处应。这是真的。我已经修成了耳根圆通法门,我的耳根闻性是遍宇宙的,我现在不再观我的闻性了,因为宇宙的如来藏性就是我。我以宇宙清净的如来藏性,来观娑婆世界的众生。这个“观”,是六根全破了以后全方位的作用。观就是听,听就是观,所以来观、听我们这些可怜的众生。

所以只要你有了求助的声音,念我大悲观世音菩萨,南无大悲观世音,我就救你,你就能够得到解脱。你看这里很好理解吧。你现在有了问题打120,120来处理了。救火打119,来处理了。你只是通过一个信号,就来救你了。那么观音菩萨是覆盖全宇宙的能量,他的眼耳鼻舌身意这六个功能就是一个功能,就是全宇宙的这个观听的功能,所以你哪里有了声音,我马上就听到了。就像消防队听到了信号一样,就来救你了。

你看这个道理有迷信吗?消防队都能做到,120都能做到,观音菩萨做不到呐?所以观音菩萨闻声救苦,观其声音救度大家,有求必应,这是真的。我们真正理解了前面的道理,现在这个道理很好理解吧,你就不至于怀疑了吧。所以观音菩萨是全宇宙的、全方位的能量和能力,不是单一的120的能力,也不是单一的110的能力,他是全方位的能力。

所以我以全宇宙这个观,全宇宙这个如来藏性、这个妙明真心的观,你只要有呼救的声音,我就来救你。你看这很科学吧,没有迷信吧。所以我们把前面反复地讲,大家理解了,后面的三十二应也好,十四无畏也好,都好理解了。我们下面把十四无畏真正体会一下,就知道观音菩萨真的是有求必应,观音菩萨真的是闻声救苦,观音菩萨真的是千处祈求千处应,观音菩萨真的是苦海常作度人舟。这没有一个字是假的。

好,我们今天就到这里,阿弥陀佛!

仰法师宣讲

2024331

文字整理 | 耀德居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】