千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.4.6【讲经】5.修耳根圆通法门超越人生——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/4/6 0:03:22 点击数:

楞严宣讲图片.jpg

20240331宣讲《楞严经》_5

00:0016:48

5.修耳根圆通法门超越人生

 

一、破行蕴断变易生死

我们修行修的两个东西:一个破我相,一个破法相。现在进入破法相这个空不是圆融的空,不是如来藏性那个清净的空,那叫真空,这是你感觉的一个空。所以这是行蕴。

那么这样加功进道,把这个觉结、空结破掉了,把这个五蕴里面的行蕴也破掉了。行蕴就是法。行就是一个法、一个法、一个法,接着,一个法、一个法,万法,叫行蕴。一个法的生灭、一个法的生灭,一个法的生灭,叫行蕴。我们无始以来就生活在这个法的生灭中,所以叫行蕴。

现在把这个法的生灭破掉,进入不生灭。所以现在把这个法相、法执破掉了。法相、法执破掉了,就断掉了另一个生死,叫做变易生死。

我们要断掉两个生死,成佛以前首先要断掉分段生死,就是前面的,色蕴破了、受蕴破了想蕴破了,解掉了动结、静结、根结,那么断掉了分段生死。现在进入破觉结、空结、行蕴这个状态,那么这是法,所以把法破掉了。这个法的生灭就叫做变易生死。这个时候把我们的另一个生死——变易生死断掉。

变易是变化,如来藏性不变化。要想证到如来藏性,如来藏性没有这个法的变化。第一个是没有我的分段生死;第二个是没有法的生灭。它叫不动不摇吧?是不是?所以把法相破掉,那么就去除了变易生死。

二、入如来藏性破识蕴

你说我们一个人,不受色壳子的干扰;也不受感受的干扰;也不受思想的干扰;也不受感觉的干扰,整个思想完全进入一种如来藏性的清净、不动不摇、不生灭的状态,你说多好呢!多舒服呢!

所以,这个时候,“觉所觉空,空觉极圆”。“空觉极圆”就是指的那个觉的那个圆,觉的那个清净、湛明的那个空。

“空所空灭,生灭既灭,寂灭现前”。那么这个时候把觉跟空的行蕴也破掉。所以,这个“空所”就是湛明的那个清净那个“所”也灭了。行蕴也灭了,变易生死也灭了。所以,“生灭既灭,寂灭现前”。所有的生跟灭都没有了。动是生灭,静是生灭,根是生灭,觉是生灭,空是生灭;那么色蕴是生灭,受蕴是生灭,想蕴是生灭,行蕴是生灭,识蕴是生灭,那么全部是生灭。所以,生灭全部没有了,是不是回到如来藏性了?

如来藏性是不生灭,是不是现在全部到了如来藏性了?如来藏性,不生不灭、不垢不净、不增不减,这就是《心经》说的如来藏性。整个我们进入如来藏性,全宇宙的,“如来藏性,清净本然,周遍法界”,就进入这种状态了。

那么,这个时候识蕴,阿赖耶识也破掉了。阿赖耶识的识蕴也破掉了。所以,“生灭既灭,寂灭现前”整个宇宙的寂静状态就是“如来藏性,清净本然,周遍法界”这个寂静的状态现前了。

三、忽然超越世出世间

这就是观世音菩萨所讲的,那么这个时候,我上合十方诸佛的本心。你看跟宇宙整个合一了,跟十方诸佛整个合一了。下合十方众生的悲仰。宇宙所有的众生都在这个如来藏性里面,我证到了如来藏性了,所以跟佛合了,跟众生也合了。

众生在这个如来藏性里面,我就是如来藏性,你想什么我不知道呐?你像我身上的一个虱子一样,是不是?像我身上长了个小痘子,痒痒,我不知道吗?所以,真正要悟道,就是这样来理解的。我讲的也可能可笑,但是这是真的,好悟。是不是这样呢?

所以,我们跟诸佛也合一了,同一个妙心、慈心。我们跟众生合一了,众生的心我都明白。这里有迷信吗?你明白这个以后,你说佛教多伟大呢!我们就是要修这个道,我们就是要进入这种境界,这才叫做真修行,这才叫做正法。

所以,这个时候忽然超越世出世间。这个时候就没有世间了,也没有出世间了。世间指的六道轮回——地狱、饿鬼、畜生,人、天人、阿修罗。现在我超越世间了,超越了生死,超越了轮回。世间就是生死轮回我断了两个生死,我解开了六结,去掉了五蕴,我是不是超越了生死轮回了?超越了吧?所以超出了世间了吧?不受世间的八苦生死、轮回、贪嗔痴、傲慢、疑惑、杀盗淫妄,一切都跟我没关系了。所以叫超出世间也超出了出世间。

那么,世间跟出世间是相对的,没有世间就也没有出世间。这跟动静两个概念是一样的。有动才有静,有静才有动;这里呢,有世间才有出世间,有出世间才有世间。现在没有世间了,还有出世间吗?这是一个二元的比较说。所以,这就纯一东西了,如来藏性了。

四、明白妙觉心 发愿超越人生

那么这个时候“上合十方诸佛的妙觉心”。什么叫做“妙觉心”呢?妙就是这个心无所不能,啥都会。如来藏性,清净本然,周遍法界,随众生心,应所知量,循业发现,妙不妙?

证到了如来藏性这个妙心,那么十法界都可以显现,就包括了十法界,从佛到地狱、饿鬼、畜生就可以显现十法界。所以就可以在十法界里面,应以什么身得度,就宣扬什么法、现什么身。你说妙不妙?

我的们明白这些以后,我们才能真正知道为什么要超越人生。我们生活得多可怜呐!我们连个“回心”都做不到,每天烦恼、痛苦,受着财色名食睡的勾引。你看观音菩萨,这只是修到这个程度,就可以跟十方诸佛的“妙觉心”合一。

觉是什么呢?把宇宙的一切都明白了,就叫觉。宇宙间一切事情没有它不明白的,因为它就是宇宙,宇宙就是它。宇宙的一切事情都可以做到,所以妙。宇宙的一切事情都可以明白,所以叫觉。

你说我们不要这个“妙觉明心”,非得要臭肉里面这个妄心,成一天胡思乱想这个妄心,就要这个东西呐?所以明白这个以后,我们才能够真正超越人生。

五、人生不应只为纸币奋斗

我们不要说真正到了佛的“妙觉明心”的这个状态了。我们这个心就是到了天人的心,也比你现在强多了,那跟佛差得远着呢。天还是六道轮回的天界,那也比你现在这个人法界好多了。

这很简单,阴界有冥币,就那么一张纸,冥币。人间,有港币,就这块纸。你在书上看到天上有天币吗?天上有没有天币?天上花钱也是印的?印的这么一个纸?一生中每天就为这块纸来奋斗?阴间,为个冥币奋斗;人间,为这个港币奋斗。可怜不可怜?

你还听过佛界里面有佛币吗?可笑不可笑?人类的低级,就低级到这个程度。我常常用这个东西来想,我们低级就是这块纸,一生中就是为了这块纸奋斗,跟阴间的鬼一样。

到了天上就没有天币了,就不用这些东西了。已经到了心想事成了,想什么出现什么这是离我们最近的天界。你说你不想奋斗当佛,哎呀,太费劲了”,那你奋斗当个天人也可以呀,也比你人间这个日子好过多了吧?成天拿着这块纸,打架、吵架、战争,都是抢这块纸。

你看那个微信上,我们这个教育就很低级,母亲跟姑娘,父亲跟儿子就是玩这张纸。玩得还挺高兴的,做游戏,我把你赢了,你把我骗了。你看看,说这个小孩儿最聪明。

我们真正想一下,再具体想一下,我们不要说是跟观音菩萨一样,超越世间、出世间,上合诸佛妙觉心,下合六道轮回众生的同一悲仰的心。我们说得最简单一点,当然佛教徒不应该求天报,但是从你觉悟的角度上,你说我没有那个力量,没有那个大志愿,我上个天也行。

那就好好地修,每天修十善,到天上也行,总比在这里强。但现在大家不是这个样子,每天打黑闹呐。所以,这就是耳根圆通法门,最直截了当的教我们成佛的方法。

下面三十二应,观音菩萨以自己修的如幻闻熏闻修的金刚三昧跟佛的慈力一合一。这个地方“如幻闻熏闻修金刚三昧”就是三摩地,不同的名词。我自己修的三摩地或者叫楞严大定,跟佛菩萨的佛的慈力一合一,我们就出现了三十二应。

(未完待续)

仰法师宣讲

2024331

文字整理 | 圣心居士

   | 耀居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】