千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.4.5【开示】——二月例会开示(超度是佛教的核心教义)
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/4/4 23:46:57 点击数:

开示.jpg

超度是佛教的核心教义

 

末法时期出现的最根本问题,就是不知道佛教究竟是干啥,恐怕这是最明显的问题。

一、末法时期的现象

比如我们就从全国看到,佛教的商业化。商业化,这不是佛教吧?整个全国大概这个商业化的程度不同,但是显现一种商业化。

佛教在庸俗化。就说佛教成为一种迷信的、低俗的来上上香,磕磕头,求一求眼前的利益,乃至进入迷信。特别是呼和浩特,相信外道,相信附体,相信所谓的神通,相信打卦算命等等,以为这就是佛教。这就是佛教的庸俗化,把佛教的根本精神去掉了。

一点我们可以看到佛教的这种奢侈化。我们寺院一切都是很平常的,没有什么特殊的东西。你可以看到许多寺院搞得非常豪华,里里外外都是一种豪华的状态。那么这种豪华不是佛教。

再就是佛教发展到今天,戒律的松驰化。虽然口头有戒律,受戒,但是事实上真正持戒的状态我们看见都是很松懈的一切无所谓的状态。

我简单的讲这些就是作为末法时期,真正要理解佛教的根本精神,按照正法去修行,这是关键。特别是末法时期这种末法的状态我们应该很清楚的。对于我们大家来讲,我们寺院大概跟这些东西是有很大区别的。特别是弘扬正法修持正法这是一个寺院根本的东西。

二、佛教就是普度众生

释迦牟尼佛在世的时候,二十九岁出家,三十五岁成道,成道以后一直到八十涅槃,四十九年全部是讲经说法,弘扬正法。这就说一个寺院根本东西就是讲经说法,依教奉行,这就是正法。我们寺院应该在这些方面体现的比较突出。大家从这些地方应该真正认识到,究竟什么是佛教。这个是末法时期非常重要的事情。

如果简单的概括,大家都知道一句话,叫做普度众生。这就是说千经万论,佛教的根本精神如果概括起来,就是普度众生。普度众生就是弘法,就是依教奉行。普度众生跟末法这些现象完全是两码事。什么是末法?我们看到整个社会这种状态,佛教的这种状态就叫末法。

普度众生这四个字来讲,我们现在讲《楞严经》,讲观世音菩萨的耳根圆通法门,你就可以知道,我们用自度度人”这四个字概括观音菩萨修耳根圆通法门自度度人的这个过程。

自度度人就是佛教的根本精神,如果真正体现佛教,不管是在家也好,出家也好,就是自度度人四个字。一个道场是否是正法道场,简单来讲,根本标准就是自度度人。如果自度度人了,那你就是一个真正的修行人,如果自度度人了,这个寺院就是一个正法道场,离开了这四个字就不是佛教了。

自度度人最明显的就是观世音菩萨示现的,从他的师父古观音教导他开始,一直到成就佛道。教导他首先发菩提心,菩提心就是自度度人。我们要把菩提心理解的很清楚,就叫自度度人。观音菩萨的耳根圆通法门就是自度度人,所以开始发菩提心自度度人完了从闻思修,修自度度人的本事。你有条件才能自度度人,你没条件怎么自度度人呢?所以发了自度度人的心,完了闻思修,入三摩地,这才能自度度人。

整个耳根圆通法门,就是讲他老人家自度度人的过程整个修行从破五蕴,解六结,断两个生死,使自己进入生灭灭已寂灭现前的三摩地,使自己构成一种力量跟十方诸佛的慈力合一,跟十方众生悲仰的心合一,三十二应,十四无畏,就开始度众生了。这就是佛教。

我们明白这些以后,才能够真正做一个佛弟子,才能够真正在我们寺院把这个正法的旗帜举得越来越高,这就不愧于释迦牟尼佛十方诸佛和诸菩萨寄予我们的希望。

三、核心教义就是超度

我再讲的具体一点,观音菩萨自度度人是通过修行的过程实现的,我们现在虽然达不到观音菩萨的程度,但是我们也要从自己的身上体现自度度人因为一开始就发了菩提心,大家现在很明确了,我们每天发菩提心,强化自己的菩提心,那么菩提心就是自度度人。虽然我们现在没那个本事,但是尽我们的力量来自度度人。

比如现在的超度就是自度度人,所以佛教的核心教义啊,从自度度人缩减以后就是超度两个字。你看我们每天念的“众生无边誓愿度”是不超度呢?“自性众生誓愿度”是不超度呢?这是每天念的”。我们发了菩提心,明白了核心教义,就是自度度人。说得具体一点就是超度两个字,一个是超度自己,一个是超度我们死去的亲人。是不这样呢?所以这是根本教义。

末法时期就把这个东西丢了。既不知道自度,也不知道度人,所以超度两个字落实不下来。从这个意义上讲,多年来我们寺院就在这上面下功夫,现在大家对于超度这两个字呢,真正已经开始认可了。我们每个礼拜的超度二百多家,到了这种放蒙山,大概今年差不多到一千来家。这就大家对于佛教超度的真正的认可,佛教核心教义的落实。

真正的超度像我们这样上午拜忏下午超度,而且每一个超度都要在这里超度四十九天,所以我们的效果好因为这是佛教的根本核心教义。

水陆法会也好,焰口也好,是出家人的事情,只是几个出家人唱念,跟居士没关系居士也不知道究竟怎么一回事。我们这里的蒙山,大家都参加了是不是?我唱你也唱,我念你也念,这才叫真正的超度。就是说真正三宝、大众、龙天护法,结合成一个集体,结合成一个力量,这就叫自度度人。我们理解末法时期的状态,我们就能够真正认识,究竟什么是正法,什么是真正的佛教。

大家作为我们寺院的骨干力量,要真正明确超度就是佛教核心教义。我们念经也好,念佛也好,念咒也好,做功德也好,就是为了超度。一个是超度你自己,现在超度你的冤亲债主少来干扰你,你好好的超度人家,省得你得病,省得你麻烦。这都我们现在实现了的,大家一超度,无论身心健康也好,事业也好,家族也好,都有明显的改善。首先超度你自己吧,这不就自度嘛。超度你自己临终到西方极乐世界很顺利这老的居士好些都接受了,现在提前超度,走的时候很顺利。

一切都要落实在这上面的,虽然我没有观音菩萨三十二应的那个本事,但是我现在有这个本事:就在一个正法道场,在三宝的加持下,我们就能够超度自己无始以来所伤害的众生。我们伤害众生现在就干扰我们吧,就不让你好嘛。我们这里通过超度就让你好嘛就说当下就得利益,这就是超度。那么临终让你往生西方极乐世界在我们这里都很清楚的,只要跟我们大家有这个因缘,这里提前就做超度,中间也做超度,最后都往生的很理想

四、超度是让生命得到超越与净化

我就看到许多人到现在都超度两个字不理解,有点害怕。一说超度就认为是超度死人的,现在说给你超度,“哎呀,咋啦给我超度呢?”这我看到的。你看,对佛教的教义根本不理解。

超度第一超度活人,超是超越,度是度化让你的生命得到超越跟净化。不管活的也好,死的也好,都是起这个作用。所以我们在末法时期对于超度两个字都搞不清楚。我们寺院对活人的超度,你看我们大家高考、中考、家里面结婚、有了病等等,一切问题都做超度,都会马上得到效果。

只超度死者,这就把佛教“度”的真实意义削减了大部分。你学来学去,你现在都认识不到超度这个重要性,在你身上落实不了超度两个字那你学得个啥呢?

当然,从根本意义上我们是要成佛,临终到西方极乐世界,但是你现在存的问题,就是因为你无始以来杀的、吃的、冤枉了的、伤害了的众生,你要在一个正法道场超度。

这在我们寺院里面是很清楚的,经过多年的努力大家都认可,活人要超度,不是超度让你死,而是超度让你活的更好。一说超度就说死了才超度,你看这个意义错解了吧?我逐渐把这些真实意义告诉大家,大家在这些方面认可。

正因为超度活人是主要的,所以《地藏经》里面讲了,你超度活人能得六分利益,死人才得一分利益!《地藏经》就是这么说的吧?超度七分利益,活人得六分,死人得一分。你看,超度的重点是活人,不是死人。末法对于真正佛教的教义,好些东西都给曲解了。

我们超度要真正认可,第一是超度我们自己,超度活人。高考是不超度活人呢?有了病了超度,是不是活人?你看那癌症我们这里一超度不疼了。高考超度超长发挥,是不是?这个经过我们多年的努力对于超度两个字有了正确的认识了。

第二超度死的人。对于死的人我不知道大家怎么样,我心里头就有一种愧疚。比如,我对父母没有真正尽到孝道,对我的爷爷奶奶或者我周围的亲人,我也没有真正尽到孝道。你们尽到了吗?你们哪个敢说尽到了?所以很惭愧。我对这一生中过世的父母爷爷奶奶亲人没有尽到孝道过去生中的也没有尽到孝道,所以很愧疚。

那么这一点,为了补救我们生生世世没有做到的孝道,我们现在知道佛法就能够补救,正法道场就能够补救,所以我们每次都要超度,不光超度活的,同时超度死的。那么大蒙山更是以超度死的为主超度生生世世的父母,超度生生世世的祖先。这就解决我们无始以来对于祖先父母的不孝我们只能用这种办法来补救让他们现在不管在哪一道,能够超越自己的生命,能够增加他们的福报。

这完全是真的现在科学已经证明了的现在的量子力学就证明了,不管多时间,无始以来的父母由量子的力量都可以联系起来。不管在哪一道,这个同源的量子就可以发生作用。所以你一超度他就能得到利益这是现代科学已经证明了的。我们就是这样做,我们得了六分利益,过去的亲人才得一分利益我们做的还是不够所以释迦牟尼佛说超度祖先不能断,一直要超度下去,就这个原因。

我们寺院就体现了佛法真正的含义就是超度二字,既超度活的人,你所伤害的众生又超度死了的生生世世的父母祖先,让他们得到安乐。这就叫普度众生,这就叫自度度人,这就叫发菩提心。我们现在仅能如此我们能做到的就做

在这个基础上我们还要好好加功进道,成就我们的道业,像观音菩萨一样,用耳根圆通法门,用更大的力量那个金刚三昧,那个无作妙力,超度所有的众生。

三十二应是不是超度所有的众生?十四无畏是不是超度所有的众生?我们更远的目标是那个,但是你现在做不到吧?你现在就能够做到把现在影响你的,附你体的冤亲债主给他好处,给人家道歉,给人家赔礼,你花这点钱你都不愿意你疼得不行。你吃人家的时候咋吃的?你杀人家的时候咋杀的?你伤害人家的时候咋伤害的?你现在连百块钱你都不想出?你说这哪里有慈悲心呢?哪里有菩提心呢?

真正要把佛教落实下来,就是从眼前的自度度人,到成佛的自度度人,始终是以自度度人的红线为主题的所以每天念“众生无边誓愿度”、“自性众生誓愿度”。众生无边誓愿度就是观音菩萨做到的,他就能够做到众生无边誓愿度,三十二应,十四无畏。

但是自性众生就是你现在,你现在的自性众生你要自己度的。你自己每天烦恼,是不是众生?你想跳楼是不是众生?你睡不着觉,吃不下饭,让你得癌症,让你拉肚子,是不是自性众生?你现在要首先度你自己身上的众生,自己的烦恼自己的妄想,自己杀了、害了、吃了、冤枉了的那些众生,你现在要度的。这就叫自性众生,许多人不知道什么叫自性众生,这个自性众生叫你现在来度的。

我们的超度首先超度的是自性众生,是不是?同时超度的是众生无边誓愿度的生生世世的父母、祖先。所以我们这两个是合起来做的而且现在平时都是以自性众生誓愿度为主的我们每个月的初一、初八、十五、二十三,那都是自性众生誓愿度。你要明白这些东西,我们寺院把佛教真正的教义要落实下来的。

五、佛法现前

我们寺院的座佑铭叫做“佛法现前”,过去我经常讲。佛教不是让你念一念,磕两个头,上两柱香,是要佛法现前的。我们现在佛法现前,大家都有感受吧?这才是佛教。佛法不现前,你念来念去你是迷信,不现前,在你身上不起作用,是不迷信呢?

在你身上起了作用,现前了。你像我们大家现在都能感受到现前了,一超度解决问题了,大家每个人的心情也好了,活得也比别人痛快了,长得越来越漂亮了,一个比一个年轻了,健康了,比你同龄人,比你周围的兄弟姐妹强多。你去一比较就知道了健康了,长寿了,快乐了,心里头也不烦了,你看我们寺院整个不是这个状态吗?

所以佛法现前这是我们寺院里面整个学修正法过程中的一个目标,是一个座佑铭,一个口号。所以超度两个字,大家一定要深化理解,这是佛教的核心。释迦牟尼佛八千次来到我们这个世界上就是超度我们。观音菩萨跟我们有缘就是为了超度我们。地藏菩萨就是为了超度我们。

作为佛门的弟子,你也要体现超度两个字,你就那么,连百块钱你都不想出?佛菩萨来超度你八千次往返,吃苦劳累不惜一切代价,左一次右一次来超度,结果你到现在所谓的佛门弟子百块钱都不想花。

我们寺院讲的是佛法现前,就要从末法时期这个衰败、迷信、形式化、表面化状态下走出来。我们大家要跟实际联系起来,现在马上要大蒙山,要超度。大家是工作人员,自己要认可,要付诸于行动更主要是影响周围我们影响不到全国,但是起码我们可以影响到呼和浩特,让呼和浩特这个地方正法的力量越来越强,这是我们大家共同努力的。光我一个人不行得靠大家,提高认识,付诸于行动,真正用实际行动来弘法利生,就从超度两个字去做因为你马上就可以见效。

我调查了好些家里面一个人信佛的,原来家里人不认可,甚至反对,还打、砸。现在认可了,全家都信佛,信得还不得了,因为他真正通过实际问题的落实认可了佛教真正的信仰建立起来了。

我们每年的三次蒙山一定要更加强化,因为这不容易至于其他大型超度的方式焰口呀,水陆道场呀,我这么多年出家的观察体验,唯有蒙山最好。好在哪里呢?我跟你一个心,我跟大众都是一个心,不止是一个心还是一个口,大家都在念,大家都在唱,大家都是全力以赴的自度度人,你说效果好不好?形成一个三宝的集体的力量,当然我们超度的效果好了。别的超度形不成这个力量,而且最后的结果也不知道。我们这里马上都可以见效的。大蒙山又短,整个三个小时就完事,全部参加,也不累,大家都很高兴。佛法是以简单、顿悟、实证为根本的,我们就走这个路子这是我要讲的,大家要结合实际在这方面逐渐深化。

 

仰法师

二月例会开示

2024年41

整理 | 耀居士

   | 耀春居士

        | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】