千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.4.3【讲经】2.回心来修耳根圆通法门——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/4/2 20:10:26 点击数:

楞严宣讲图片.jpg

20240331宣讲《楞严经》_2

00:0016:48

2.回心来修耳根圆通法门

 

一、回心闻思修闻性

所以我们讲经、闻法要真实落实下来的,真正要回心即是,真正理解它、运用它,我们才能够真正进入耳根圆通法门修行。所以观世音菩萨就从这个根本点上示范,他从凡夫到成佛的过程,就是回心即是这个点,而、而修、而成道,就这个点这就是佛教给我们揭示得的,真正超越人生、成就无上佛道的根本点。

千经万论,三世诸佛都是讲这个,都是让我们悟这个。悟了这个,你就能够改变命运悟不了这个,你永远在六道里轮回,乃至三恶道,是不是这样呢?大家要认可的,不然你听,当然可以增加点善缘,增加点善因,但是在根本问题上面还是挂不上钩的。

所以从这个基点出发,观世音菩萨就说了,我于佛发菩提心,这就是这个点上要发菩提心的,这就是教我们去做你现在回即是明白这个东西了,你发菩提心——我要成佛你不明白这个点,你发菩提发不出来。

我们实事求是的来领会,我明白了自己了,我回心即是悟自己的佛性了,我要修这个佛性,我要开发这个佛性,我要证悟这个佛性,证悟到这个佛性就是佛。这多近呢!这就是真正的正法。不然我们成天念,成天背,成天在那傻傻的磕大头,不在这个点上能有多大的效果是不是魔业?所以在这个点上,那么首先发菩提心。

从闻思修三摩地这都是很具体的只要把住这个点,你发菩提心,从、修去做

什么?反性,回头你看这个回头,就是让你,回头闻我的佛性观世音菩萨说你就闻你耳根的闻性就行了,所以回过头来闻耳根的闻性。思,考虑我这个耳根的闻性。修我这个耳根的闻性。你看多具体。菩提心来闻、,这就是回头、回心我的耳根闻性,思考我的耳根闻性,开发我的耳根闻性。这多具体这就是真正的正法。

这就很容易联系自己的实际。那么你念佛为什么?念佛就是反闻闻自性、自性、修修自性是不是这样呢?打干什么?回心即是反闻耳根闻性,反思耳根闻性,反修耳根闻性。念咒为什么还是来闻耳根闻性,耳根耳根。大家认可的不然我们学来学去,不跟自己挂钩,没用

二、回心修定力

从闻、思、修耳根闻性,入三摩地,这样你就从菩提心起步,从闻思修去闻闻性思闻性修闻性,这样一步一步地提高,一步一步地加深使你的定力到了最高程度

我们现在没有定力,连你回都回不来了,是不是?没有定力。多伤心哪,连个都回不来,没有一点定力。知道这个方法以后,我就开始修我的定力,就是闻的耳根闻性,思我的耳根闻性,我的耳根闻性,开始让我有定力

这个定当下就起作用你不信试试看,你要真正思修开始开发闻性,你就有了定力了,你烦恼马上减少,你的精神马上倍增不信啊。你不回心,你老是往外面跑,野心勃勃,你不烦恼你不痛苦你不累你不伤心你不得病

所以从闻思修回,那么一点一点地提高自己的定力,加功进道,这是一个很长的过程就像马拉松一样,天天在练,像唱歌的一样,像跳舞一样,像写字一样,要想成就天天天天天天练,必然能得到那个最高的状态

爬珠穆朗玛峰一样一步一步地爬,不停地爬,那么总有一天会到珠穆朗玛峰的高峰。不管你体力如何,不管你男也好,女也好,只要你往前走,那么就能够爬上去。这就是说,只要我们天天闻思修耳根闻,我们的定力就在天天增长。

那么从的这一刻起,你就进入了三摩地,就是如来大定那么进入如来大最后是个什么样子我们后面可以看到了,最终观音菩萨有三十二度众生,有十四大无畏的力量,能够解决宇宙的一切问题。这就是三摩地的力量,这叫无作妙力。这是真的

我们现在这点力量很可怜,你的力量都没有,是不是?你问问自己你能回来吗?当你不高兴的时候,你把回来,让你不要不高兴做的试试看,在家里跟你老头子闹别扭的时候,你把你这个心回过来,看有没有回过来的力量,有力量吗?

连这点力量都没有,可怜不可怜你还想三十二应,你还想十四无畏,你还来点无作妙力那是不可能的事情。但是可的是,我们现在知道我们回即是道,知道我们耳根闻,只要从耳根闻去反闻、反思、反修,我们就能够达到观音菩萨那个三十二应、十四无畏、无作妙力

观音菩萨也不是生下来就是那样的,没有生下来就是佛,没有天的佛所有的佛也是跟我们一样修出来的,只是这些佛有一个好老师,一开始就有一个佛的圣缘,那么一步一步地让他往前走,就像观音菩萨,有他的古观音佛老师的指导,所以他一步一步地往前走就成功了。

我们也很幸运在末法时期,我们能够听到《楞严经》,《楞严经》就是我们最好最好的师,也跟观音菩萨待遇差不多了所以我们在《楞严经》在耳根圆通法门这个师的指导下,我们就能够真正从闻思修进入三摩地。这个应该是坚信不疑的。

三、回心入闻性

这些地方我们都要落实下来。那么只要从闻思修进去了,也就说你回,这个到了当然,这个程度一开始很浅薄,力量很弱,但是在于你坚持,那么就会产生初入闻中的状态

,是最简单的。你入进去了,入到哪里了呢?入到闻性里边了,入到耳根的闻性里边了,入到佛了,到如来藏性里边了你现在没有入进里面吧?你成天往外跑,的是财色名食睡,是不是?每天在财色名食睡上面入,拔不出来,所以六道轮回,所以三

现在让你入反过来入,你不要入那个财色名食睡所以回心即是入到耳根闻性里边,入到佛性里,入到如来藏性边。因为这个性就是佛,入到这个性,就跟佛菩萨在一起了

这个性就是全宇宙的能量入到了这个性里面,你就是全宇宙的能量开始有一点了那么真正到了金刚三昧的时候,那就是宇宙的力量,所以观音菩萨有三十二应度众生,所以观世音菩萨有十四大无畏来解决一切问

你现在不要成天做梦,我想挣大钱,我想当大官,或者再想当玉皇大帝这不行,这还是不进去,你的心还是向外面跑或者我也想做观音菩萨,也有三十二应、十四无畏,天做梦想说梦话

所以我反复讲,就是让我们真正的体会成佛的路和成佛的方法和改变命运的途径。所以希望我们每个人现在回心即是,入到耳根的闻性里来。这就看每个人的本事了。初入闻中,进入到耳根的闻性里面了,你就不是现在的样子了,你就变成另一个人了

(未完待续)

仰法师宣讲

2024年03月31日

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】