千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.4.2【讲经】1.回心即是佛道——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/4/2 0:10:43 点击数:

楞严宣讲图片.jpg

20240331宣讲《楞严经》_1

00:0016:48

1.回心即是佛道

 

一、成道的耳根圆通法门

各位,《楞严经》是释迦牟尼佛四十九年说法所有内容的浓缩,释迦牟尼佛跟三世一切诸佛来到娑婆世界救度众生,同一个目的,那就是让我们成佛,只有成佛才能够真正改变命运。

成佛有多种方法,在《楞严经》里面讲了,其中有二十五圣各自修一个法门而成就佛道。在二十五个法门中,观世音菩萨耳根圆通法门是释迦牟尼佛认定最适合我们这个世界修行的法门。文殊菩萨示范说我也是用这个耳根圆通法门成就佛道的,同时告诉我们,十方三世一切诸佛都是用这个方法成就的。过去佛用这个耳根圆通法门成道,现在佛用耳根圆通法门成道,未来佛还是用耳根圆通法门来成道。

所以,观世音菩萨从凡夫到成佛的耳根圆通法门可以说是三世诸佛,以释迦牟尼佛为代表成佛的总法门。所以我们大家有幸能够学习、理解、运用耳根圆通法门,这是我们无始以来跟十方诸佛的深厚缘分,跟十方诸菩萨的深厚缘分,特别是跟文殊菩萨、观音菩萨最深厚的缘分,所以我们集中要把耳根圆通法门深入理解、体会、接受、运用。

二、回心即是佛道

佛教每一个字,每一句话都是让我们悟道的,三藏十二部经典浩瀚,《楞严经》的文字也是很多的,那么这些文字,这些语句讲来讲去是让我们通过文字、语言来悟,这一点我们大家必须很清楚。悟就是修行,悟就能成道,如果不悟就不能成道所以你念也好,听也好,你是要悟的,悟才能变成你的东西,不悟永远是佛教的文字,佛教的语言,与你改变命运挂不上钩。

这件事情说难也非常难,说容易也非常容易。比如我们的祖师永明延寿禅师他老人家一句话,对我们非常有启发,他老人家说“佛道不远,回心即是;若悟则刹那,不悟恒沙劫。”

佛道不远。我们现在学的佛道,学的《楞严经》,学的耳根圆通法门,不远,跟我们的距离很近,所以叫佛道不远。回心即是,把你的心收回来,回心呐,现在的心你没有收回来,无始以来你的心就是向外的。

大家这个很好体会的,如果你不听《楞严经》,你不听耳根圆通法门,你的心永远是向外的。我们大家皈依佛门,也在念佛,也在念经,也在做功德,但是你的心是向外的社会上那些不闻佛法的人,就更不用说了。所以,佛道离我们很近,近到什么程度呢?回,把你那个野心呐收回来,当下就是佛道。你看容易不容易呢

若悟刹那,假如你悟的话,马上就是佛道。你看,你现在就可以体会嘛你把你的心收回来,一切都不要想,当下就是道。若悟刹那,只要收回来,一刹那就悟到了什么是道,悟到了这个道就能够改变命运,就能够成佛,你看简单不简单

若不悟恒沙劫,假如你心收不回来,那么恒河沙劫。就说你的心收不回来,或者你就是收回来也是暂时的你根本守不住你这个心,那么恒沙劫你也悟不了,这就是我们大家。特别是末法时期的我们,真正能够悟道的可以说是凤毛麟角。我们可以观察,这都是很实在的。从你自己体会,以及扩展到周围的人,真正能够悟道的很少不悟道的,愚迷轮回的,生灭的状态生活的人,无数无数这一点应该很好体会的。

永明延寿禅师是我们的祖师,他老人家既是禅宗的祖师,又是净土宗的祖师,他老人家是得道高僧,这句话就代表了他老人家不愧为禅宗的祖师,也不愧为净土宗的祖师,很精辟,佛道不远,回心即是,若悟刹那,不悟恒河沙劫。你看简单不简单,容易不容易。

我们听了《楞严经》,听了耳根圆通法门,回心即是,若悟刹那,这应该是有所体会的如果不听《楞严经》,不知道耳根圆通法门,大概即是,若悟刹那体会不了,也不相信。你现在就用这句话检查一下你自己,无论在家也好,无论出家也好,学了多少年,佛道不远,回心即是,若悟刹那你能不能体会了

你如果能体会了,那我们这么多年讲经,你这么多年修行,应该是有成效的,应该是感到欣慰的。如果说我修了这么多年,出家也好,在家也好,到现在不知道佛道跟我们这么近的距离,不知道回心即是佛道,不知道悟就是刹那,不知道不悟就是恒河沙劫,永远六道轮回。这一点非常重要的,所以我们讲来讲去要落实到实际呐。

三、若悟己身心性即见性佛

释迦牟尼佛也是这样讲的,若悟己身心性即见性佛。我今授记此人来世不久当成果满佛。

若悟己身心性,假如你悟到了你自己的心性,就是见性佛,你看跟这个是不是一样呢假如你悟到了自己的心性,就是见性佛。你只要回心,这个时候就是你的心性所以,若悟己身心性,就是见性佛,见到性了,见到佛性了,见到如来藏性了,见到耳根圆通法门返闻闻自性的那个性了,见到了如来藏性,清净本然,周遍法界这个性了,所以就是见性佛。所以,佛道不远,回即是,就是这样的。

若悟己身心性,就是见性佛,我今授记,我就给你授记了,释迦牟尼佛就给你授记了,来世不久,你就是果满佛。你看,佛道离我们多近呐,成佛的法是多么快呐。这就是耳根圆通法门。

所以我们讲来讲去,念来念去,就是让你悟,悟到自己的心性,悟到自己的如来藏性,悟到自己清净本然周遍法界的藏性,你现在悟到了吗?悟到了,我们讲就非常有针对性了,讲哪一点都是跟这个联系在一起的,如果悟不到这一点,就是尘沙劫,我讲来讲去没有用呐,你听来听去也没用呐,这不白费劲吗,是不是?

(未完待续)

仰法师宣讲

2024331

文字整理 | 法成居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士


结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】