千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.3.30【开示】——观音菩萨圣诞法会开示(耳根圆通法门)
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/3/30 7:04:35 点击数:

开示.jpg

纪念观音菩萨要学会耳根圆通法门

 

各位,今天是我们大家佛门四众弟子无上崇敬的观世音菩萨的圣诞,以抒情怀共享正法。

慈悲观音降娑婆,示现圆通涅槃门

千古度众入净土,万宏愿度苍生

我今顶礼观世音,永远依怙随法行

一、弘扬观音菩萨的慈悲精神

我们大家都是虔诚的佛门弟子,特别清楚现在这个末法的灾难的年代,真正能够救度我们的是观音菩萨的大慈大悲精神可以挽回人心,可让人与人之间友爱,家族和睦,社会安定,世界和平,正法久住。

我们要想得到真正幸福,就要真正按照观音菩萨慈能拔苦,悲能予乐的精神,从我做起,救度我们自己;也救度自己的家人;救度这个灾难重重的世界。所以弘扬观音菩萨大慈大悲精神是当代最根本的东西。这就叫自救救人,这就叫自度度人,这就是佛门正法立足的根本点。这一点我们大家要很清楚。

二、常大慈大悲观世音菩萨

第二点,我们要得到观音菩萨的加持,就要诵观音菩萨的秘密法门,常念“大慈大悲观世音菩萨”有求必应,这是自古以来证明的。只要我们遇到什么问题,想解决什么问题,发自内心的念“南无大慈大悲观世音菩萨”,观音菩萨闻声救苦,就可以随我们的心愿,得到满愿和救度。这也是无始以来证明的。

他老人家具有不可思议的无作妙力,这种力量是覆盖宇宙的全能量所以有三十二应的能力,随愿化身,应以什么身得度就现什么身而说法救度我们。还有十四无畏的大精神,宇宙的一切灾难都可以得到解除。水灾、火灾、风灾、兵刀之灾、瘟疫……都可以在他老人家大慈大悲无作妙力的加持下得到消除,这一点我们大家必须要清楚这是真实不虚的。我们作为佛门弟子应该坚信他老人家这种无所不能的力量,我们就能够得到今生的幸福,临终往生西方极乐世界,最终成佛。

三、常念观音菩萨的密因咒语

第三点,我们要学会观音菩萨教导我们的密因的咒语,多念大悲咒,多念“唵,嘛呢叭咪吽”六字真言,使这些咒语入心,跟宇宙法界沟通,密码的相应,可以得到更好的加持和救度。所以大家都要学会大悲咒。都要学会六字真言。常常念,一日不断。

四、耳根圆通法门是一切法门的根本

第四点更重要,他老人家始终宣扬的一个法门,叫做耳根圆通法门。这个法门是十方诸佛共用的成佛法门,也是他老人家从凡夫到成佛用的一个根本方法,叫做“耳根圆通法门”。他以这个法门成佛;文殊菩萨等菩萨以这个法门成佛;诸佛还是以这个法门成佛;过去诸佛以耳根圆通法门成佛;现在诸佛还是以耳根圆通法门成佛;将来诸佛还是以耳根圆通法门成佛。

所以我们大家作为观音菩萨的忠实弟子,要学会耳根圆通法门。学会耳根圆通法门,你念佛念佛成功;你持咒持咒成功;你打坐打坐成功;你做一切善事都会成功。

1、发菩提心

那么这个耳根圆通法门的要点,第一要发菩提心。我们大家学佛都想得到最高的利益,所以第一点要发最高的无上道心——菩提心,那就是“我今发心,不为自求,人天福报声闻缘觉乃至权乘诸位菩萨,惟依最上乘,发菩提心,愿与法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提。

就说我们大家自己要发愿成佛,现在学佛就是为了成佛,才能够真正了脱生死,真正得到大利。所以我要成佛,我要度众生。成佛的目的就是度我们生生世世的父母祖先,以及所有的法界众生。不管你念佛也好,打坐也好,持咒也好你要学佛,第一点必须发菩提心。

这就是耳根圆通法门的一个基本点,有这个点就可以一步一步达到目的。离开这个点,你修一切善法,无论是你念佛也好,打坐也好,持咒也好,都是魔业知道吗?你发了菩提心念佛才能成功;打坐才能成功;持咒才能成功不发菩提心,所有一切,坏事不用说,做好事也是魔业,是魔的附体,魔的作为,魔的造业。这是末法时期最根本要明白的一点。

2、闻思修正法

第二点,你要从闻思修来修正法。你必须听正法,你必须思维正法,你必须按正法来修行。这也是末法时期的根本现状,多数修行的人离开了正法,因为不能深入经藏所以我们寺院常年讲经说法,就是为这个目的。星期天讲经,你们一定要来听经,从闻思修才能够进入修行。我们现在讲《楞严经》,这是最根本的一部经。那么懂得《楞严经》就能够真正懂得什么叫做闻思修并且去做。

再具体一点讲,闻思修闻的是如来藏性;思的是如来藏性;修的是如来藏性不管念佛也好持咒也好打坐也好做善事也好,都是修的如来藏性。这个还不好理解,再具体一点,你闻思修就是闻的耳根的闻性;思的耳根的闻性;修的耳根的闻性。我们大家都有耳朵,耳朵都有一个根叫耳根,耳根能够听,听就是闻性。

这个听,现在我讲你听这是闻性。现在我不讲了吧,你听到不讲了,还是闻性。这个闻性永远存在。你看我现在讲,你听见了吗?听见了,这个是闻性我现在不讲了吧,你听见了不讲了吧?这还是闻性。我讲不讲这是声音的生灭。一会儿讲了,一会儿不讲了,你不要跟着走。你守住这个耳根闻性,这个耳根闻性是不生不灭,永远存在的。你看,我现在讲,你听存在;我现在不讲,你听还存在;你晚上做梦也是用闻性来做的,这个闻性是永远存在的。

3、守住耳根闻性

你懂得这个闻性以后,你就要永远守着这个闻性。这个闻性叫真常,真的永恒的。你守住这个闻性,放弃外面生灭的这个影响。比如声音,你不要跟着我这个声音走,你守住你这个耳根闻性,这是永恒。我们修的是不生不灭,守住耳根闻性的不生不灭就是不生不灭的因,就能够证到不生不灭的菩提大果。

所以,念佛要守着耳根闻性来念;打坐守着耳根闻性来打;持咒守着耳根闻性来持;做功德都守着耳根闻性……永远不要离开耳根闻性,这是修行的根本要点。但是许多人不明白。念佛不是守着耳根闻性念,妄想念。打坐不是守着耳根闻性来打坐,妄想来坐。持咒不是守着耳根闻性来念咒,是妄想的持咒。做功德更不用说。是不是这样呢?所以不成功,这就叫末法。

我们今天纪念观世音菩萨他老人家,就是要根本学会耳根圆通法门。无论在寺院也好,你守着耳根闻性;回家还是守着耳根闻性;走的路上还是守着耳根闻性;白天守着晚上守着;健康守着疾病守着;活的时候守着死的时候还守着。守着这个耳根闻性就能到西方极乐世界。

耳根闻性到西方极乐世界!离开了耳根闻性就到不了西方极乐世界。是耳根闻性成佛,离开了耳根闻性就不能成佛。不是你这个身体到西方极乐世界,也不是你这个身体来成佛,这个身体是生灭的要死掉的,要变成骨灰的所以我们现在修的是耳根闻性,这一点必须很清楚。

我们要想真正学习佛教,真正修行正法,就要按照观音菩萨生生世世弘扬的耳根圆通法门去做 ,这是一切法门的根本法门。十方诸佛都是用这个法门成佛的。今天纪念他老人家的圣诞,首先要学会耳根圆通法门。

4、学会耳根圆通法门能够得到定力

学会耳根圆通法门就能够得到定力。念佛要得到定力叫做一心不乱,大家都知道。守住耳根闻性才能达到一心不乱一心不乱就是耳根闻性。打坐要明心见性,明心见性就是耳根的闻性,耳根的闻性就是心就是性,所以守住耳根闻性才能明心见性。持咒要三密相应,三密相应跟谁相应呢?跟耳根闻性相应。所以念咒是跟耳根闻性相应,不管是大悲咒也好,楞严咒也好,所有的咒都是跟耳根闻性相应。

你离开耳根闻性修一切法门都不成功,你再费劲,你磕十万大头,八百万大头没用,你念多少佛,念多少咒没用。因为你跟耳根圆通这个闻性不相应,离开了。就是我们大家现在,眼睛总是向外看,耳朵总是向外听(耳朵要返回来向里听)心里头胡思乱想,你修哪个法门能成功呢?哪个法门都成功不了。

守住耳根闻性就能得到定力,叫做三摩地,或者叫做楞严大定。得到了三摩地,楞严大定,就能够超越生命。首先,让你离开现在的生死,进入不生死就是了脱生死,继而能够成就佛道。

今天我用最简单的语言,把佛教真正的正法,就是以观音菩萨为代表的耳根圆通法门的正法的核心供养给大众。这是为了纪念观音菩萨他老人家所表达的真心,愿我们付诸行动,做一个真正观音菩萨的弟子,在末法时期里面显示正法,修行正法,得正法的果。

五、蒙山超度报历代父母祖先恩

马上清明节了,我们寺院要放蒙山超度。蒙山超度每年三次,清明节七月十五十月初一,是专门来超度自己生生世世父母祖先的大超度,你们一定要赶紧办理手续,超度自己的父母祖先,这是我们作为佛门弟子的根本孝道,这是正法报恩的根本途径。

释迦牟尼佛告诉我们,佛门弟子超度父母祖先不能中断要永远永远的超度下去。所以,我们每年的三次大超度一定要来参加,这是我们发菩提心的根本体现。你不是要度众生吗?你连你的父母祖先恩你都不报,你能度众生吗?你的菩提心算真的吗?

成佛是为了度众生,度众生才能成佛。首先要从孝道做起,现在在世的要尽孝道,更要孝去世的父母、祖先,我们无始以来生生世世的父母那么多,我们现在要尽孝道的。只有通过像我们寺院这样的大蒙山的超度,才能够真正报生生世世父母祖先的恩,这叫阴德。大家说阴德呐、阳德呐。阴德最重要,阴德是你的根子,有了阴德你的子孙后代才能发达昌盛,所以,赶紧到客堂办理超度手续。

好,各位吉祥,阿弥陀佛。

仰法师

观音菩萨圣诞开示

2024年3月28

整理 | 耀居士

   | 耀春居士

        | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】