千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.3.21【开示】——大悲七第一天开示(菩提心、般若见、闻自性、三摩地)
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/3/20 16:59:22 点击数:

开示.jpg

菩提心、般若见、闻自性、三摩地

 

各位,我们龙年第一个观音七,今天起香。

在现在这个混乱的年代,大家一定要知道观音菩萨跟大家密切的关系。他老人家千处祈求千处应这是真的,因为他老人家具备无作妙力。

一、观音菩萨的无作妙力不可思议

什么是无作妙力呢?不用思想,不用语言,不用动作就能够加持你。只要你心诚,无限的敬仰,观音菩萨他老人家就能够以心应心,所以叫千处祈求千处应,也叫作心心相印

一月映千江是无作妙力,一个月亮可以在千江万江里面显现月的光明。一心万心这就是观音菩萨他老人家的无作妙力只要你心向着观音菩萨,观音菩萨都非常清楚。

这里有一个关键的问题,你是什么心观音菩萨就加持到你什么心。所以他老人家的神通随缘应化。这就是不同人,不同的心理,不同的要求,他老人家就按照你的那个心进行同等同量的加持。所以应以什么身得度,就现什么身说法。这是真的这就叫无作妙力。

他老人家的无作妙力,不受时间的限制,你什么时候这样想,你什么时候这样念,他老人家什么时候加持你。这种加持不受空间的限制,无论你在哪里,整个宇宙间都是他加持的范围。整个三千大千世界的有情众生都是他老人家加持的对象。所以他老人家的神通妙力不可思议。

不可思议到什么程度?念他老人家的“南无大悲观世音菩萨”这个名号就等于念了宇宙间六十二亿恒河沙菩萨功德等量。你看他老人家加持这个力度有多大呢!念“南无大悲观世音菩萨”等于念了多少菩萨的名号呢?像六十二亿恒河沙那么多菩萨的名号,这功德是等量的。你看他老人家功德有多大呢?这是真实的。佛无戏言,这是真实语,不是虚妄语。

二、发心有多大加持就有多大

在现在这样一个灾难的年代,我们一定要以无限崇拜的心来恭敬大慈大悲的观世音菩萨,给我们消一切的灾,免一切的难。让我们离苦得乐,得到真正的福报。我们明白这个道理以后,你那个心就要注意了。这里的关键是你发什么心,他加持你什么。明白吗?你那个心有多大他加持到你多大。所以观音菩萨加持的程度是在你不在观音菩萨。你的心量有多大,观音菩萨就加持你多大。你是红心就加你红,你是绿心就加你绿。是不这个道理呢?

他老人家千处祈求千处应啊,他不分对象的,没有任何分别心。我跟你好多给你点,跟他不好少给一点,这就不是观音菩萨,就是人间凡人的最低层次了。是不是?

三、拜忏究竟怎么做

明白这个道理以后你就注意了,现在要拜七天忏你究竟要怎么做,这是关键。如果你不明白这个道理,就是一般的磕磕头,忏悔忏悔,跟上念,跟上唱你的菩提心并没有真正的发出来是不是?我就是磕头,我就是唱念,一点没有你心里的作用。你的菩提是靠你的力量来发出来的。

你比如说“我爱你!”这是靠心的力量发出来的吧?“我恨你!”是不是靠心的力量发出来的?我爱的你不可开交!这是爱的程度,还是心的力量发出的吧?我恨的你咯噔噔的,还是心的力量发出的。所以你心的力量决定你发菩提心。你一般的是没有发出菩提心的,是不是?

我们七天要想得到更大的加持,你要注意几点,使我们七天真正能够得到更大更大的收获这就是说得到观音菩萨他老人家最大的加持。这就靠你么做。

1、发无上道心——菩提心

第一点,你要发菩提心。我要成佛!我要度众生!这是不最大的心?这就是佛心吧?所以你现在来拜忏,第一个你要发无上的道心——菩提心。那么你发了无上的道心观音菩萨就加持你这个无上的道心。是不这样?

所以你要发无上的道心。你无上的道心发了,观音菩萨就加持你成佛。是这样吧?你不发这个无上的道心,你心里一边唱一边想着老头子,那观音菩萨就加持你跟老头子见面。一边磕头一边想到孙子了,今天孙子要回来,领着媳妇要回来,我赶紧回去给他做饭,那么观音菩萨加持你快点滚蛋回去吧。就这个道理所以,第一你发无上的道心——菩提心:我要成佛我要度众生。

有了这个心的前提你所有的东西都归到这个上面来了,因为这个心是最大的心。这个心是根子,一切法的根子。所以你发菩提心,往生西方极乐世界这个心也会归到这里吧?这个心比菩提心小吧?是不是?你说这一生要得到安好,一切好,这个心也归到这个上面。大心管小心呐!小心管不了大心。所以用菩提心,这个无上大道心来统率一切,一切都会顺利。

发了菩提心,修一切善法都能成佛。那么不发这个菩提心,你修一切法,包括你念佛;包括你现在拜忏;包括你做一切功德都是魔业。魔业!你知道吗?我们平时就是在不发菩提心的情况下进行的,胡思乱想,甚至贪名贪利。那么这个所做的功德不是成佛这个最大的功德,而是最多修点人间的福报,所以不成功,这个很实在的。

我们发了菩提心,你的一言一行,一举一动,你就进入了无上大道的这个领域了。因为观音菩萨就加持你到这个状态。这是第一点,你一定要发无上的大道心——菩提心:我要成佛我要度众生真正发自内心去发,这个要多多地练习的。

2、用空性智慧——般若见

第二,你要用空性的智慧来拜忏,万法皆空,因果不空。你现在要用空性的智慧来拜忏。以空性的智慧拜忏就跟无上的道心合一了无上的大道心是空性最高的佛果是空性佛道就是空性佛法就是空性四圣的圣果就是空性。所以你要以空性来念观音菩萨拜观音菩萨来忏悔来发愿来回向。

空性,这个里面讲的很清楚,“能礼所礼性空寂”,我是能礼,性空寂,我是空的,你不要把你看成是实的,我是空的,我是空性,这个肉身子是假的。所以观音菩萨也好,一会儿唱念的那么多菩萨也好都是空性,他的法身是空性。

我们现在拜也好,念也好,都是拜每一佛菩萨空性的法身,你看不见吧?但是你拜的时候你的空性拜他的空性,就叫能礼所礼,所礼就是佛菩萨,都是空性。空性跟空性是不一个东西?是吧?一等于一。

“感应道交难思议”念也好唱也好,都以空性来拜空性,马上就感应。跟观音菩萨感应了,所有的佛菩萨感应了这个感应马上就来了,很难思议的,不是你思想,一有思想就不对了。所以难思议。

“我此道场如帝珠,释迦如来影现中,我身影现释迦前,头面接足皈命礼。”

“我此道场如帝珠”,好像一个大宝珠一样,这是空性,释迦如来阿弥陀如来观音文殊,全部在这空性的宝珠里面显现了。

释迦如来影现中我身影现释迦前,你以空性拜释迦牟尼佛的空性,但是拜的时候呢念南无本师释迦牟尼佛,你的空性跟释迦牟尼佛的空性合一了,你又念的拜的南无本师释迦牟尼佛,这个南无本师释迦牟尼佛又是一个具体的形象,那么自然就在空性中出现了。所以念每尊佛以空性拜空性,在念他的法名的时候,那么所有的佛菩萨就在空中显现了。那么显现就加持你,是不是?

“头面接足皈命礼。”我一礼把所有的佛都顶礼了。明白这个道理吧?就像你那个镜子空的吧?打开一看,有影像。这里拿上镜子把大家都照见,是不是?都照见了吧?空性,但是空性里面可以显现相,影像。

这你要以空性来拜、来唱、来念,就像镜子一样跟整个这个空间接触了,空间的这个影像就映到这个镜子里边了,是不是?这是第二个要点,你要空性来唱、来拜、来念那么感应了这就叫般若见,成佛就是靠这个来的,明白吗?

3、守耳根闻性——闻自

第三点,你要想达到这两点,你必须守住一个东西,守住耳根的闻性。耳根的闻性,这我们听经的人知道,讲了这么长时间了,你在拜、唱、念的过程中,你要守住耳根闻性

耳根闻性就是空性。耳根闻性是空性吧?你守这个耳根闻性,不管唱也好、念也好、磕头也好、忏悔也好,守住耳根闻性,不要离开耳根闻性用般若的空性,就是体现在你守住耳根闻性这个空性上来明白吗?这很具体。你就要守住耳根闻性,守住耳根闻性就是和空性合一。

比如你只要守住耳根闻性,那么你所有的无始以来的罪业,在这个空性中很快就消除了。因为你无始以来的罪业是虚假的,没有自己的独立性是在空性中显现的那么你守住耳根闻性,那忏悔的时候那个虚假的东西在空性中马上就消除了。就像那个镜子一样,我不照你了,那个相就不存在了

如果你永远照着它,就永远存在。这就是我们成一天,做善业做恶业想着,就在镜子里面出现了。现在呢我们知道是空的,我不照你了,是空性。那么过去存在镜子里面那个影像就没了吧?所以这叫“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。”我现在进入空性,那个罪就没了。你不进入空性,你现在想财色名食睡,杀盗淫妄这是真的,那永远存在。这个道理很深,所以我们讲《楞严经》反复讲这些道理,现在要用。

你用空性守住耳根闻性来唱来念,消业最快,消除你无始以来的罪业,而且功德智慧增长最快。因为你这个时候以菩提心来拜忏,那么观音菩萨就加持你菩提心的功德,你是不是福慧增长的最快。你空性来拜忏,那么无始以来的罪业,本身是虚妄的,你的妄心造的业,所以以空性来拜来忏悔,消业最快。

因此我们这个观音的大悲忏大家都要用这些东西,真正让我们的修行入正道不是我们现在一般人的磕磕头,念一念,唱一唱,这种无心的状态,或者是一种有的追求名利的状态,是不是这样呢?磕个头,供上两个苹果,观音菩萨加持我哇,让我万岁万万岁。观音菩萨,你加持我吧,让我那个老头子能成为工程师总理。这都是有相的修,我们要进入无相的状态。

所以我们大家要理解真正的佛法是什么,运用到生活中,这是第三个要点,你守住耳根闻性来念、来唱、来忏悔、来回向。

4入楞严大定——三摩地

第四个要点三摩地,我们一切菩提心也好,修空性和般若,能礼所礼性空寂也好,守住耳根闻性也好,最后得落实到定力。因为定力才能使我们真正得到好处。你的定力多大观音菩萨加持你多大。

如果你没有定力,比如现在,我讲的很高兴。哎呀~真是好!一会儿呢我骂了你一句,你太混蛋,你连这个都听不懂。不行了吧?马上不行了吧?把前面讲的都一笔勾销了吧?嗔恨心出来了,你这个师父你才是混蛋,你骂我混蛋,你比我这个混蛋更混蛋!

所以我们最终要落实到定力上面就是三摩地——楞严大定。真正落实到楞严大定就是观音菩萨不动位而加持整个宇宙的状态。难道观音菩萨像凡人一样,看我们拜大悲忏呢,观音菩萨跑来了,说我去参加大悲忏,去帮助他们。一会儿另外一个道场也在那儿念《普门品》呢,观音菩萨又赶紧去,去那儿参加去!不是这样吧?观音菩萨是不动道场而加持全宇宙。我们要的是这个定力明白吗?

我们要把这些东西真正运用到拜忏中,把《楞严经》讲的教义,运用到这个上面来,那么就好办了。

这是我今天的开示,主要是讲我们如何运用观音菩萨教导我们这四点:

第一、菩提心第二、般若见第三、闻自性第四、三摩地

把这四条抓住我们一切都成功,这四点抓住我们修哪个法门都成功这是全部的佛法。我再说一遍:发菩提心,用般若见,返闻自性,成就三摩地。所有的法门,所有的经典,三世诸佛的全部佛法可以汇集到这四点上来。我们真要能够运用我们一切问题都解决了。

好,大家吉祥,阿弥陀佛!

仰法师

大悲七第一天开示

2024年3月18

整理 | 耀智居士

   | 耀居士

        | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg


【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】