千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.3.20【讲经】2.耳根圆通法门是一切法门的根本——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/3/20 6:44:41 点击数:

楞严宣讲图片.jpg

20240316宣讲《楞严经》_2

00:0018:35

2.耳根圆通法门是一切法门的根本

 

一、以耳根圆通法门入手修行

这些都是很清楚的,都是跟我们的实际实实在在结合起来的东西。我们以这个纲领修,就是按照观音菩萨的耳根圆通法门往下进行。这都是一步一步的菩提心、闻思修、三摩地在这个前提下要从耳根圆通法门入手,这也是很清楚的。你不管修哪个法门,念佛也好,打坐也好,持咒也好,在总的精神的前提下,你要用耳根圆通法门入手去修,这都是很清楚的。

释迦牟尼佛讲得很清楚此方真教体,清净在音闻欲取三摩提,实以闻中入

此方,就是我们这个地方,娑婆世界。真教体,真正能够让我们成就佛的教体是什么呢?清净在音闻,在音上面,在清净的音上面这就是我们娑婆世界的特点。清净音就是耳根圆通法门

欲取三摩地,你要想进入如来大定,成就佛道,须从闻中入。你看讲得很清楚了,我们这个地方的众生要想修行,是从声音来修行的,是从清净的声音来修行的,是从闻中而进入修行的。你看这是不耳根圆通法门呢?

所以我们大家真正在一生中有成就,就要抓住这个纲领,菩提心、闻思修的般若、入三摩地,那么就从耳根圆通法门做起。这是佛讲的,这是佛反复讲的东西。我们遵循这个理路,才能够真正在这一生中有所成就。

所以这里面初闻中、入流亡所,这就是此方真教体。清净在音闻,从这个音闻,声音来入。声音来入这是根本。从声音来入,有音没音,这叫声尘,这叫动尘静尘。有音叫动尘,没音叫静尘,就是从这个耳根闻到的声音的动尘、静尘而修行的。明白吗?

二、从耳根闻声音的动静而修行

所以修哪个法门都是要从耳根闻声音的动、静,一个动尘,一个静尘而修行。所以这叫初入闻中,通过这个闻动、闻静,知道闻的是什么。闻的是动,还是闻的是静,还是闻的是什么?这个很关键。

你要是跟着动走,是生灭,那就是六道轮回。你要是跟着静走,你还是生灭,因为静也是暂时的,还是生灭。你入到那个能够闻动、闻静的那个东西,这是根本。既然清净在音闻,你不是闻那个动,也不是闻那个静,而是闻那个产生动跟静的那个东西。

这里面我们现在修行的法门,比如禅宗,比如净土宗的念佛,都是从这里产生的。比如大家现在都喜欢打坐,我们寺院又是禅净双修的道场,我们的法脉是禅宗的法脉,那么禅宗真正的参禅就是从这个地方来的。我告诉你从这个地方来的。

三、闻在参禅的运用

从这个地方怎么来呢?就在心里头提一个问题。提一个什么问题呢?闻动尘的是谁这不是现在听见声音了吗?你现在闻动尘的是谁?现在没声音了,你现在闻静尘的是谁?那么在心里头不停地提这个问题。闻动尘的是谁?闻静尘的是谁?谁?这就是禅宗的参禅,参谁。

不然大家不清楚,这个根子在这里。你就不停地参,闻动尘的是谁?闻静尘的是谁?闻是谁,这就是参禅。我们禅宗许多高僧大德就是从这个地方参禅悟道的,不停地参,走的参,坐的也参。参,闻动尘的是谁?听见声音了,闻动尘是谁?接着声音没有,闻静尘是谁?

参、参、参,参这个疑情越来越重,那么哪一天,比如虚云老和尚在禅七中,给他倒水的时候弄到手上了,一烫把杯子掉在地下了,那么杯子响了,他开悟了。

四、闻在禅双修的运用

所以我们从总纲领里面理解一切法门都是从这里开始。禅净双修还是从这里开始,那么就念一句阿弥陀佛。你自己念,自己听见了阿弥陀佛,那你就参念阿弥陀佛的是谁。这就跟念佛结合起来了,心里头想,念阿弥陀佛的是谁?谁?谁?这就是参念佛是谁。这就是参念佛的话头是谁。

这样参念佛的话头是谁,阿弥陀佛,念阿弥陀佛的是谁?念阿弥陀佛是谁?谁?谁?大家现在可以体会,你提这个谁的时候,你就进入一念不生了。你念阿弥陀佛,你现在心里头念,参谁念阿弥陀佛,谁?是不是一念不生?谁?谁念阿弥陀佛?谁?

那么这个是禅双修,就是以这个来的这也是念佛法门里面四种念佛的实相念佛。四种念佛是持名念佛、观想念佛、观相念佛和实相念佛。那么这个地方,参念阿弥陀佛是谁,就是实相念佛。因为直接跟如来藏性联系起来。明白吗?

所以我们真正要理解,现在讲的耳根圆通法门,它是一切法门的根本,要认识到这一点。参禅从耳根圆通法门来的念佛从耳根圆通法门来的;禅净双修,还是从耳根圆通法门来的。所以这里我们一点一点往深体会,一点一点的真正运用到实际中。

明白这个以后,我们就可以根据自己的情况去应用。所以初入闻中,就是已经进入到耳根的闻性里面。是闻性,刚才不管说你听动尘的是谁也好,听静尘的是谁也好,是闻性。那么念佛是谁,还是闻性那么明白这个以后我们加功用道。

五、始觉智照本觉理

不管是参禅也好,念佛也好,在闻耳根闻性的过程中,它是一个什么作用呢?这个要理解清楚。我们的耳根闻性叫本觉,就是如来藏性这个本觉,我们都具备。你现在听动也好、静也好,这个闻性叫本觉,本来具备的佛性叫本觉。

我现在明白本觉了,明白耳根闻性就是本觉明白了这个时候起一种我要证耳根闻性的想法。这就是菩提心,我要证这个耳根闻性,我要开发这个耳根闻性。你不能光知道耳根闻性,这还不行,你得开发这个耳根闻性那么这个时候就产生一种智慧,叫做始觉智。你开始觉悟了,觉悟了要开发本觉理的智慧叫始觉智。

如果要把前面的纲领联系起来,本觉就是菩提心,始觉就是闻思修的智慧,入三摩地。这是具体的用。那么用始觉智,智慧是光明,照本觉理,只要你闭起眼睛,你就会体会到你那个始觉智在照、观本觉理。你只要现在闭起眼睛,你就会体会到,这个时候我要开发耳根闻性,这就产生一种始觉智,这个始觉智就能够笼罩,照到本觉理上面来。

你现在就可以体会,打坐就是这样来的,用始觉智照本觉理。照,这就是开发。照的力量越强,开发的功能越大,这就叫反闻自性,这叫入流性,这就叫回光返照,这就叫观照。观世音菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。这就是这个照

所以入流就是靠我用始觉智来观照本觉理,这样不断观照,这就叫反闻自性,这就叫回光返照,这叫入流照性。我们现在是力量很小,可能还观不住,那么就要不停地去观,去强化我们始觉智来照本觉理的这个功能,这就叫闻熏闻修。

后面讲的闻熏闻修,通过闻熏闻修就能够开发得到金刚三昧。这都是很实在的,每个字、每个地方都是运用的,都是真正实践的。(未完待续)

仰法师宣讲

2024年03月16日

整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】