千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.3.19【讲经】1.以根本纲领要求自己——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/3/19 6:08:14 点击数:

楞严宣讲图片.jpg

20240316宣讲《楞严经》_1

00:0018:35

1.以根本纲领要求自己

 

一、核心教义

我们接着上一次往下讲。

我们作为佛门弟子,必须了解佛教的核心教义。释迦牟尼佛四十九年说法,三藏十二部经典,内容像浩瀚汪洋一样,讲了八万四千法门。我们作为一个佛门弟子,要从这样广阔的教义中,真正掌握核心的教义就好了。我们不可能在这一生中去阅大藏经,从时间、精力、能力上讲,都不可能。所以我们从中必须知道佛教的核心教义究竟是什么,理解这个以后,我们就好理解佛教的教义而依教奉行。

佛教的核心教义究竟是什么呢?

第一,菩提心。

菩提心是佛教教义的核心。如果佛教教义离开了菩提心就不是佛教,这个大家要清楚的,离开了菩提心就是外道乃至魔道,所以菩提心,是区别于其他教、外道乃至魔道的根本标志。所以佛告诉我们,妄失菩提心修一切善法,都是魔业。你看,菩提心是不是佛教教义的核心呢?是不是区别其他宗教、外道、魔道的根本标准呢?

末法时期,在这一点上,所谓的修行人,达不到发菩提心的标准,更谈不上妄失菩提心。所以,佛教说末法时期魔强道弱。你就从这里体会到,什么叫魔强道弱。因为不发菩提心修一切法都是魔业,你说是不是魔强道弱呢?是不是末法时期不发菩提心,就是魔子魔孙呢?是不是这样?我们纵观整个世界应该是很明白的,外道、魔道都是没有菩提心的。这一点大家要很清楚,而且呢,以这一点来要求自己,检查自己是不是一个真实的佛教徒。

第二,般若见。

就是般若的智慧,也就是我们这里边讲的闻、思、修。发了菩提心以后,在这个根本的动力跟目标的前提下,那么下面要想修行,就是般若的智慧,摩诃般若波罗蜜。般若智慧,就是闻慧、思慧、修慧。就说在菩提心的前提下,在这个大的动力、大的目标的前提下,修什么呢?修般若的智慧,那就是闻慧、思慧、修慧。所以,观音菩萨说,我的师父教我发菩提心,从闻思修入三摩地。这是第二个要点。

释迦牟尼佛四十九年说法,二十二年讲般若。我们现在大家最熟悉的《心经》、《金刚经》,就是般若的见地。说得好理解一点,就是空性的智慧,就是如来藏性,清净本然,周遍法界这个智慧。

你看,这是第二个要点,你在菩提心的前提下,来修般若的智慧。修般若的智慧才能够解脱,才能够真正达到发了菩提心以后的菩提果,所以叫做摩诃般若波罗蜜。波罗蜜这个彼岸,就是佛果。要达到这个佛果,靠什么呢?摩诃般若。摩诃是大,般若是智慧。你看,这是《心经》的标题吧,摩诃般若波罗蜜,这就是闻慧、思慧、修慧。这是佛教的第二个要点,这还是区别外道、邪教的标志。所以你现在修行,是不是以菩提心为根本,而修你的般若智慧,这是标准。

第三,三摩地。

那么以菩提心为根本,来修闻、思、修三慧代表的般若慧,而达到楞严大定,以这个途径而成佛。楞严大定就是三摩地,入三摩地,楞严大定也叫如来大定,也叫自性大定,也叫金刚三昧。名词很多,但是无论修哪个法门,都是要进入三摩地的。

所以我们真正要理解佛教的教义的核心,我反复讲,每次从不同的角度上讲。让我们大家真正理解,佛教的教义的核心,就是菩提心,就是闻思修三慧为代表的空性,就是进入三摩地楞严大定,而成就佛果。这就是纲领,这三条要点离开哪个都不行。

所以,耳根圆通法门,观音菩萨从因地到修证成佛,就是以这个为纲领的。你看,一开始就说,我的师父教我发菩提心,从闻思修入三摩地。直接揭示了纲领。这是我们要非常清楚的。所以,观音菩萨的耳根圆通法门就是佛教教义的核心,所以我们在这个地方讲得非常细,一次一次地来讲,就是强化我们真正理解佛教的教义。

二、人间佛教

因为末法时期魔强道弱,离开佛教的教义越来越远,没办法,因为末法时期众生的根性,善根、福德、因缘都越来越差。这也就能够体会到《楞严经》是救佛教命运的一部经,以耳根圆通法门为核心,是真正拯救佛教正法的根本方法。这些我们都要非常清楚。

所以我们佛教近代的一些高僧大德,为了拯救佛教,提出来人间佛教。因为大家接受不了发菩提心,从闻、思、修入三摩地,跟这个距离很大,那么佛教如果这样下去的话,就要走向灭亡,所以提出来一个接近我们大家根基的方法,那就是人间佛教。从太虚大师提出来,赵朴初老先生也提出来,星云大师也提出来,包括我的师父净慧长老也提出来,人间佛教,这些我们都是要很清楚的。

人间佛教的教义,是以佛教的教义为依据的。比如,在《无量寿经》里面讲,“愿天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼,无有怨枉。强不凌弱,各得其所。”你看,这很实际吧,你对照一下,这是《无量寿经》讲的,现代人间佛教提出来的依据。

天下和顺,现在天下是什么样的。日月清明,现在是日月什么样的。国富民强,现在是什么样的。无有兵戈,没有打仗,现在是什么样的。无有盗贼,强不凌弱,各得其所。这是在《无量寿经》里面佛早就预言的。你说佛教伟大不伟大?这是我们现在要实现这个人间佛教的依据,这个更接近于我们的生活,更接近于我们的思想,更接近于我们现代人的理想。

所以,就是说,佛教的根本教义的核心,就是菩提心、般若的智慧、楞严大定,是改变我们命运的一道红线。那么现在呢,为了拯救佛教,提出来现代人间佛教。

这些我们都要很清楚。所以佛教呢,都是非常实在的,跟我们每个人的心理息息相关,跟我们每个人的追求息息相关,跟我们每个人的生活、命运息息相关。这就是我们的佛教,所以认真理解这些,我们好依教奉行。

从菩提心这个根本的目标、根本的动力,用空性的智慧,进入三摩地的如来大定,是整个解决我们人类命运,成就佛道,再度众生的根本纲领。

所以我们大家不管是念佛也好,打坐也好,持咒也好,做功德也好,都要以这个纲领来要求自己,才是一个真正的正知、正见、正行的佛门弟子。

(未完待续)

仰法师宣讲

2024316

文字整理 | 法成居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】