千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.3.13【讲经】2.没有出离心发不了菩提心——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/3/12 17:27:33 点击数:

楞严宣讲图片.jpg

20240309宣讲《楞严经》_2

00:0016:39

2.没有出离心发不了菩提心

 

一、出离心是菩提心的前提

我们学佛、修行,一定要实实在在、设身处地地来从我做起,真真切切的跟佛法的教理来相应来对照来实践。这样的话,我们学起来才有劲。在这个前提下才能够发菩提心。因为菩提心的前提是出离心,你想出离这个苦,出离娑婆世界低级的、愚昧的、极端庸俗的这个剧烈的苦有这个出离心你才能够发菩提心。

比如现在这个世界,有出离心的人,达到发菩提心的程度,可以说是凤毛麟角。现在世法上所谓的出离就是打闹,我把你压下去,我从你身上来进行剥削、搜刮,使我富裕起来。这个世界是不是这样?

再出离,就是从中国出离到美国,从中国出离到意大利是不是这样?这就是许多人羡慕的,你看看人家到哪里去了。我看到好些人孩子一出国,来了我这里那种神情说话的态度,觉得真是有点不可一世的状态,是不是这样?你们觉得可笑不可笑?你就是到了美美国,你能离开八苦吗?你能够离开老病死苦吗?

在中国你活个6070、80,你到了美国,我看那个寿命的平均数字,美国跟中国就差那么一两岁,充其量寿命来比较,你所谓要超越的地方,大概也就相对的寿命增加了一两岁,这就叫超越?这就叫改变命运?

病照旧病我们这里有新冠,那里也有新冠。爱别离,到了美国就不爱别离了?到了日本就不怨憎了?到了加拿大就没有求不得的苦了?哪里都是一样。在我们世界上,这个娑婆世界都是一样样的一个字,叫苦。

所以不要小小闹,奋斗出国、移民。这就是现实。我们真是要觉悟,那么你就来个大大闹,我就要出离心,就是我们现在大家说的,发心不为自求人天福报声闻缘觉乃至权乘诸位菩萨,唯最上乘发菩提心,这才是根本的出离。

那点小打小闹,挣了1万想10万,挣了1个亿想10个亿,这点出离叫出离吗?不叫出离,这叫迷。还是迷,迷、迷、迷,它不叫悟。所以各位,我们学佛的基点就在这里,发菩提心才能够根本改变命运。

二、不要再留恋娑婆世界

但是菩提心的前提是出离心,如果我们连出离心都建立不起来,根本谈不上我们现在要讲的菩提心。连对这个世界的苦的概念都没有建立起来,而是留恋,留恋、恋恋不舍这个心态。不要说成佛,到西方极乐世界都不可能。

因为你就喜欢这个地方,喜欢还能离开吗?喜欢离不开。许多人,呼和浩特人我听了好些说到三亚去了,美得不得了,到了冬天就到三亚了,像候鸟一样飞到三亚去了。到了夏天回来来看我,就跟我讲,说我刚从三亚回来,我在三亚度过冬天的,美得不得了,我在三亚有房子是不是这样的?

可笑不可笑呢?就这点出息,到了三亚就美得不得了,到了美国就高得不得了,就这点出息?你说细想起来,不知道你们怎么样,我有时候细想起来真是好笑。一个人一生中就为这个纸钱奋斗一生中就为这个性爱搞得一塌糊涂,不知羞耻,失去道德,一会儿跑到三亚,一会儿跑到泰国,一会儿跑到美国,就觉得不得了,可笑不可笑?愚昧不愚昧

所以我们真正要想做一个佛门的弟子,不管在家也好,出家也好,要真正的认识到释迦牟尼佛讲的四圣谛,第一个字——苦。要出离在这个基础上,我们听《楞严经》,特别是听了耳根圆通法门,我们在出离心的基础上建立起菩提心,我们这一生中必然有成就,至少我们临终能到西方极乐世界,就是到西方极乐世界也不是下品,至少是中品乃至上品。

因为观音菩萨的圆通法门是讲的实相,所以你念佛就能够达到实相念佛,打坐用实相来打坐,持咒用实相来持咒。我们的行为都归到实相无相的状态下,当然我们这一生中往生西方极乐世界或者别的佛世界,都是高品位的。这是决定的,因为它是因果。

所以我不希望我白讲,我费气扒拉的讲来讲去,落实不下来,还是照旧留恋这个世界。我到三亚就美得不得了,我到美国就高的不得了,这种状态,我们讲这个经没意义。因为我们是要觉悟人生,要奉献人生,要超越人生,是不是这样呢?

三、成道解六结

现在我们接着上一次往下讲,观音菩萨发菩提心,从闻思修入三摩地,了他从初入闻中、入流亡所,到生灭灭已寂灭现前,整个成道的过程。这个成道的过程,我们刚才都念了,反复来念,可以先从概括的角度上认识这个问题。

整个这个圆通的过程,是解六结、破五蕴、证二空、断二死,概括起来是这样一个过程。就说整个耳根圆通法门修证要达到这个目的,最后才能够生灭灭已寂灭现前,成就三十二应度众生。

六结前面《楞严经》释迦牟尼佛给做了生动的比喻他对阿难尊者展示了六结的整个状态,他手里拿着天人供养他的宝华巾,告诉大家,这个宝华巾代表如来藏性,清净本然,周遍法界,或者叫做一真法界,或者叫做实相。

这就说,宇宙的本体,生命的本元,就是像宝华巾一样这么一个东西它上面什么也没有如来藏性,清净本然,周遍法界,上面不立一法,什么也没有,就是一个清净就是一个遍布全宇宙的、清净的、不生不灭的、不垢不净的、不动不摇的、不增不减的能量体。

我们讲的好理解一点,是个能量体。这就是我们每个人本来的面貌禅宗叫做本来面貌,就是这个宝华巾。但是一动就在这个宝华巾上面,先后结了六个结。一动,这就是宇宙生命万象的起源一念无明

就等于我现在像释迦牟尼佛拿了个宝华巾,一动,开始结了。那么结了第一个结,再结第二个结,再结第三个结,再结第四个结,再结第五个结,再结第六个。你看,好好的个宝华巾,现在变成了六个疙瘩,这就把我们的本来面貌全部破坏了,破坏成六个疙瘩的生命体。(未完待续)

仰法师宣讲

2024年03月09日

整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】