千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.3.9【开示】——正月例会开示—3(强化菩提心与戒律)
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/3/8 12:38:12 点击数:

开示.jpg

3.超度是度众生的根本手段

 

第三个问题现在社会上出现的一股风,否定超度。这股风刮得很大,我看微信我就是看这些东西。网上传的一个东西,释迦牟尼佛的形象在那跟一个国王对话,国王说他老梦见死去的父亲,让释迦牟尼佛超度。释迦牟尼佛说,好啊。你拿两个罐子,一个罐子装着油蒙住,一个罐子装上石子蒙住,到大海边,你把两个罐子放在水上,把它打碎,你看会怎样呢?国王说了,油漂到水上了,石头嘛自然就掉到海里了。释加牟尼佛说你的父亲就像这个石头一样,他要往下掉我也办法。就是用这个来否定超度。

佛这个公案是方便说法,是什么意思呢?就说你国王犯了罪,你来让佛给你消罪,给你消业,给你超度,我办不到。这是告诉他你不要犯罪,你是国王要为民谋福利,不可以犯罪。的根本意义在这里。如果每一个国王就犯罪,不信因果,胡来,最后找佛超度,把所做的罪业消了,这不整个乱套了吗?

本来这个公案的本意是这个样子的,因为佛是方便说法佛不是用这个来否定超度。

佛教里面的超度很多,每年七月十五的盂兰盆,你看《盂兰盆经》里面释迦牟尼佛怎么告诉目连尊者超度他母亲的,你在这一天来供养出家人,让出家人一起来超度你母亲。目连尊者供了,最后妈妈从饿鬼道天了。这是释迦牟尼佛讲的《盂兰盆》经,这里面明明确确讲的超度。《地藏经》更不用说,地藏菩萨超度母亲,也是从饿鬼道超度出来。

难道佛来自己否定自己吗?更何况超度是我们佛教的一个根本议题。所以自古以来各种各样的超度,焰口、水陆、三忏、蒙山,这是大超度。平时嘛别的道场就是随堂超度,每天晚功课随堂超度。

我们不一样,我们的超度跟任何寺院不一样,大家看到了我们全天超度,上午拜忏,下午超度。比如说今天上午地藏忏,下午超度。而且我们的超度至少是四十九天,那个超度牌位在地藏殿里挂四十九天。大家看到效果了没有?大家都受益了没有?这我毫不客气地讲,这马上中考、高考了,我们多年证明只要你来做上七次超度,我保你超常发挥,我这个话不是假话吧?多年来兑现了的吧?

超度在现实佛教里面,是根本的一个度众生的手段你看你们都从超度里得到利益,你们确实信佛了吧?你自己得到利益了,你妈、你爸、你干妈、干爸、爷爷、奶奶、孙子……都得到利益了是不是?我们这里活生生的例子,所以大家都信佛都很坚定。

大家都是寺院的主体,你必须知道我们现在口口声声度众生,“众生无边誓度”,“我要普度众生”,“自性众生誓愿度”,你咋度呢?光念行吗?我告诉你当下度众生就是超度,在现实生活中一个真正的正法道场,马上就可以度众生,超度的亡灵得到利益,活人得到利益。你们好多都是通过超度信了佛的,原来不坚信,通过超度证明了,得到利益了,佛法伟大,所以信佛了。

你们都是我们寺院的主体,你必须坚定超度是佛法里面度众生的一个根本手段。往生西方极乐世界那是临终。发菩提心,我与法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提你成佛也大家成佛,那是将来。当下度众生就是超度。我们现在证明的很清楚,你的问题通过超度能解决,你死了的父母祖先通过超度都能解决。所以你看我们超度的人有多少呢,这都是他们找来的不是我们宣传的是不是?现在越来越多。

所以大家在末法时期,不要受社会的干扰,我讲的是这一点。因为现在那个网络非常乱,我每天看微信看得眼睛都干发痒,但是我也要看,我要知道这个社会的当前情况,佛法现在的当前情况,我好讲经呐,讲经都是以现在的情况来讲的,空讲没用啊。

我今天讲的否定超度就是从网上看到,现在不少人否定超度。这是一个大问题,这是破坏正法。如果把超度否定了,你说我们现在如何显示佛教的积极意义呢?无非就是每天回向的时候“愿国泰民安,风调雨顺……”这当然可以,但是你要落实,你通过超度落实到每个人身上,这才叫普度众生吧?

你没有第二个办法。大家想想有第二个办法吗?你给我找见,有第二个办法,就是能让大家马上就认识到佛教的真实佛教的伟大,你还有第二个办法吗?我反正找不到第二个办法了,除了讲经让大家明理修行,这慢慢来。马上见效的,立竿见影的就是超度。我们寺院我可以毫不夸张的讲,在全国最重视超度的寺院。

我是柏林禅寺的一员,柏林禅寺超度比我们的这个份量轻多了,就是随堂超度,下午这个殿把超度文疏念一念回头烧了几乎所有的寺院都是这样我们这里的超度你们都看到了,可以说人人都有效果、都有回应。

超度,不止是度众生的一个方便法,也是弘扬佛法的一个方便法这点我们大家要很清楚,不要受网络的干扰。别人要否定呢,你要说清楚,因为这是个大问题,所以不得不在这里讲。

仰法师

正月例会开示

2024年3月3

整理 | 耀居士

   | 耀春居士

        | 耀古居士


【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】