千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.3.9【讲经】5.把闻思修落实在生活中——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/3/8 12:19:08 点击数:

讲经图片.jpg

20240302宣讲《楞严经》_5

00:0017:00

5.闻思修落实在生活中

 

一、闻是流入性

所以,这个“闻”字要很清楚的,不要光念一念。闻,或者说闻如来藏性,或者闻佛法,或者闻什么什么的。你要具体化,你现在必须清楚,像观音菩萨一样来反闻闻自性,闻你耳根的闻性。

改变你这个肉耳朵成天听那个靡靡之音,改变你眼睛成天看那个花花世界。以此类推,改变你六个功能向外的这个作用。回来闻你的自性,闻你这个不生不灭的、没有分别的耳根闻性。

所以这个“闻”字上要下功夫的。闻字不清楚,一切法门都不清楚。闻是让你闻如来藏性;闻是让你闻真如,直心正念真如;闻是让你闻耳根闻性;以耳根闻性为代表的六根的根性,让你闻这个。明白吗?这是关键!

如果这个闻不明白,那么思、修谈不上。所以你修哪个法门,必须立足于反闻闻自性。以反闻闻自性念阿弥陀佛,以反闻闻自性来打坐,以反闻闻自性来持咒以反闻闻自性做一切功德。你反闻闻自性,就是无我、无人、无众生,无寿者。

你反闻闻自性,你安住在这个闻性上了,这个时候你还有吗?有我相、人相、众生相、寿者相吗?这是个最妙的方法。所以,佛法要真正落实下来,变成你的实际,理解以后你好运用

“反闻闻自性,性成无上道。”反闻回光返照。那么现在我们明白了,闻就是旋汝倒闻机,反闻闻自性,性成无上道。回光返照,流入性,过来进入如来藏性。这是佛法的根本方法。菩提心就是让你反闻闻自性;菩提心就是让你跟外缘分隔,不受外缘的干扰。

二、思是观照闻性

思,是什么意思呢?究竟思什么呢?思的具体化是观照。你观照就是佛法的思不是你现在那个胡思乱想。你现在胡思乱想是妄心、是造业。大家每天思,白天也思,晚上睡觉也思,睡不着觉还思。思什么?财色名食睡。

思,现在是回光返照,反闻闻自性,思那个闻性;思那个自性;思那个真如;思那个如来藏性。还是回来的那个东西不是向外那个东西。所以,思就是观照,思就是止观。思如来藏性,思耳根的闻性。通过这个思进入修。

三、修是一心三观

修,修什么?修,多挣钱?修名,当个什么官?修二福女,找个对象?是修这个吗?众答:不是。

修是通过止观,安住耳根闻性耳根闻性本觉理知道我有佛性,我要证这个佛性,证这个耳根闻性,证这个如来藏性,这时候产生了一个智慧,叫始觉智,以这个始觉智来照本觉。那么,照来照去,定力越来越强,始觉智跟本觉智合一了,就是菩提的究竟觉究竟智。

再说得具体一点,修就是一心三观。修奢摩他的空观;修毗婆舍那的假观;修妙禅那的中观。这都要用得上的。整个所有的法都是合在一起的讲的时候是分开的,但是在用的时候它是一体的。

所以,再具体一点,你发了菩提心了,那就修你是空的。整个宇宙是空的,但是首先修你是空的。来也空,去也空,来去都是空。来的时候空的,走的时候还空的,那么现在这个活死人,这块肉还是空的。

所以,发菩提心,第一修我空。我空了,人空了,一切都空了。因为周围的一切都是我的依报。既然我空了,那么我追求的这一切都空了。我都空了,那个钱是不是空的?那个美女是不是空的?那个劳斯莱斯是不是空的?现在你用一用,过两天跟你一样都完蛋了,是不是空的?一切都是空的。所以,第一修我空。

安住在耳根闻性上,才能修我空。修了我空了,才能够安住在耳根闻性上。你不空,你能安住耳根闻性吗?你就想那个财色名食睡,你安住了吗?你安住在耳根闻性上了,你就忘掉了一切,是不是空呢?所以,这都是联系的。这就是修,反闻闻自性,安住耳根闻性,修我空

安住在耳根闻性上,反闻闻自性,修我是假。你说空,现在不接受。我活生生的,活灵灵,你看我长的多漂亮!长眉毛,大眼睛,小嘴,每天照一照,抹个红嘴唇,你看我多漂亮。

假,你今天还活着,明天活不活着?你现在五十岁了,你还能活几年呢?观,我是假。安住在耳根闻性上了,才知道我是假。为什么呢?耳根闻性是真,那是永恒,那就是真的我。这个是假的。是不是修了假观这就是毗婆舍那。这都是来于菩提心。

那么,安住在耳根闻性上面了,你修中。就是妙禅那,你就进入禅定了。为什么呢?空观,我空,但是我有耳根闻性,我有如来藏性。肉身这个东西是空的,但是我有如来藏性。我修假观肉身这是个假的,过两天连路都走不了,出气都出不了,这是个假的但是这个假的里面有如来藏性。

所以修中,我也不住这个空相,不管它,也不住在我这个假相上面,也不管它,我就住在中——如来藏性上,住在耳根闻性上。住在耳根闻性上,你不就入定了吗?住在耳根闻性上,你不就一心不乱了吗?住在耳根闻性上面,你不就三密相应了吗?

、将佛法运用在实际生活中

你看佛法就是这么具体。不是我们念一念,光知道这个名词,什么空观、假观、中观,什么奢摩他、毗婆舍那妙禅那。光知道这个名词不行。背得再给别人讲,没用你自己都用不上。现在我是教你跟我我们大家一起用。把伟大的佛法,真正运用到自己的生活中。

你看我每次讲是不是很实际呢?都是让我们把每一个佛教的方法跟真理落实下来。落实没落实下来,你一清二楚。不要装,装没用,打肿脸充胖子不行,拿这些标准一衡量,就知道你有几斤几两了。拉出来遛一遛,一遛不就清楚了。你看这佛法多实在呢。

所以,菩提心是实在的“我今发心不为自求人天福报声闻缘觉乃至权乘诸位菩萨,唯依最上乘,发菩提心……”,你看这实在不实在?“一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛,愿以净光照我,慈誓摄我……”等等,实在不实在?

这样来修行,这样来落实菩提心。三个标准:直心、深心、慈悲心,多实在,一检查就知道了。再加上我们现在,闻思修真正落实下来,落实到安住耳根闻性进行观照,进行一心三观——空观、假观、中观实在不实在呢?你只要不是个混蛋,你马上就能明白,就能用得上。如果你是个混蛋,那没法说了。二福女、愣四,那没法说。

所以我反复讲,就是让我们真正领会,真正运用。我每次讲都是一个角度,虽然重复,但是内容是新鲜的。所以,闻、思、修,三个字要真正理解,真正运用,真正落实。

、三摩地就是

三摩地,三摩地就是定。正定、正受、正觉。再讲得清楚一点,就是如来大定,就是《楞严经》从头讲的楞严定。什么是楞严定呢?佛那个无上的大道之心产生的定。不是我们现在三维空间财色名食睡,贪嗔痴、傲慢这个心情下产生的定,那是气功。

现在世法上好多都在打坐,特别是受到网络上那个打通这个、打通那个的气功影响。那不是三摩地,那是气功。是不是气功呢?气功,如果修得好,充其量让你健康一点。但是多数也达不到这个目的,不出问题就够好的了。我看到好多练气功的出问题了,真成了二福女了,真成了愣四了。这是真的,我都是考察了的。

所以,佛教的三摩地,是大定,是自性的大定。(未完待续)

仰法师宣讲

2024302

文字整理 | 圣心居士

   | 耀居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】