千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.3.8【讲经】4.菩提心的具体化——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/3/7 13:31:38 点击数:

讲经图片.jpg

20240302宣讲《楞严经》_4

00:0017:00

4.菩提心的具体化  

 

一、以三心来检验菩提心

在菩提心这个问题上,我反复讲,每次讲的时候,角度不同,让我们大家,包括我在内,真正地深化对菩提心的理解,知道它是至关重要的。

至关重要。一切法的根源,一切法的基础,一切法的总源。是不是这样呢?我们每个人究竟发了菩提心没有?菩提心发得程度怎么样?我们就从这个直心、深心、慈悲心上面来检验。这个是很明白的,很清楚的。这样的话,我们就真正能够把菩提心跟你自己联系起来了。所以,我反复地来讲,强化菩提心的认可和实现。

二、悟菩提心

所以观音菩萨首先是对着他的师父古观音佛,发菩提心。这就告诉我们大家要想改造命运,你首先发菩提心。对着佛来发菩提心,所以你天天要念:“我今发心,不为自求人天福报、声闻、缘觉乃至权乘诸位菩萨,唯依最上乘发菩提心。愿与法界众生,一时同得阿耨多罗三藐三菩提。”你看这是菩提心的具体化。

菩提心总的讲:上成佛道,下度众生。你看,成佛道发至高无上的道心;“愿与法界众生,一时同得阿耨多罗三藐三菩提”这就是度众生。所以概括了以后要具体化,佛教的很多东西都是很精密的。

但是要具体化很难,这个必须你悟。你要不悟这个菩提心,永远“菩提心是菩提心,你是你”,变不成一体。所以佛教是悟。一个字是“悟”,不是文字,不是语言。所以释迦牟尼佛说,我四十九年说法,你说我讲了一个字,你是诽谤我。他把文字语言全部否定了,就是让你悟。

这很简单。所有的法门,我经常举个例子,就是止观。我刚才讲了,止观来安住闻性,以始觉智照本觉理,这个时候,止一切妄念,安住耳根闻性,来观照耳根闻性,这就是止观。但是生活中我们天天在止观中,你悟到了没有?

你走路也在止观。你走路不一心走,不观着路走,你不就碰到墙上了吗?碰到墙上了没有?没有?你不信你脑子里胡思乱想,你不看着路走,你看你碰到墙上了没有?你看你掉到坑里了没有?这就是止观,你要悟!

你吃饭也是止观呐!我一心吃饭,这就是止;我看着饭吃饭,我想吃馒头,夹一块馒头,我看着吃。这是不是止观?如果不一心吃饭,不看着馒头,胡夹乱夹,你能吃饭吗?那是不把舌头咬了?

佛教的理论都是来自于生活,就是看你悟不悟。如果不从生活中悟,光说这“止观”两个字,你没法理解这就是人们说的,先止还是先观?还是止观同时?辨别不清,理论上、文字上永远辨别不清。

佛教的教理就是生活,就是宇宙的道理,所以叫“大道”。你悟这个大道,不是成一天让你念这个文字,不是让你背这个文字。所以释迦牟尼佛讲的话特别狠,说我四十九年说法一个字也没说,你要说我说了,你是诽谤我。对佛诽谤,那还了得呐你看说得狠不狠但是我们末法时期不是这样,就是在文字上辨别,就在语言上争论。

你看那个微信上我看微信,就是为了了解现在的现状。人的道德现状,人对于佛教理解的现状,外道盛行的现状那么,整个都是跟实际的佛法,跟实际的宇宙道理越来越远,误导大众。

三、不为自求人天福报

这很简单,你要发了菩提心,打坐你必然是全身放松的为什么?我不求人天福报了,你看你放松了吗?你现在是求人天福报:哎呀,我挣多少钱,我找个好对象,我让我那个儿子当大官,我要买大房子,我要买个劳斯莱斯。是不是?你脑子里面全部是财色名食睡,你身体能放松吗?你在这种情况下还要运气,打通什么周天,你不出错呐?歪理歪想法!

如果你发了菩提心,我不自求人天福报,任何的东西都不影响我,我都放弃了,财色名食睡跟我没关系,那个美女跟我没关系,那个钱跟我没关系,你身体放松了没有?你脑子放松了吗?脑子里面是不是进入一念不生的状态了?进入一念不生的状态,你念佛不成功吗?你打坐不成功吗?你持咒不成功吗?所以,我不自求人天福报,这一点非常重要。

那么你身体放松了,你的气是不是开了?你的血液也是不通畅了?那么你完全安住在菩提心念佛、打坐、持咒,你整个身心是扩展的,是向着十维空间扩展的,还用你打通什么天,还打通什么?它自己就通了。你看佛教伟大不伟大,你只要发了菩提心,你身上的气脉不用你打,自己开。是不是?松嘛,你现在解脱嘛!

解脱这两个字很重要,你自己把自己束绑了,什么束绑了呢?三维空间的财色名食睡,把你束绑得死死的。成一天脑子里面就围着那个转:钱、美女、美男子、劳斯莱斯、别墅,是不是这样?

那么你不为自求人天福报,你一下就把自己解脱了。解脱了,你全身的气血都疏通了,那你是不是身体健康?那你是不是寿命长?那你是不是身心愉快,那你还得病吗?得病也是小病,很快就好,是不是这样?佛法伟大就在于这些地方,你只要发了菩提心,一切都会成功。

所以,在这些方面我们都要很清楚,真正在菩提心这个无上大道心的基础上,建立一切法,都能成功。如果离开了菩提心,就等于你一切法都离开了一个基础,在沙地上、在沙滩上建立,建立不起来。所以,这个地方我再一次从这些角度上我们理解发菩提心的重要性和如何检验自己的菩提心。

四、反闻自性才是菩提心

菩提心发了,那么观音菩萨说,我的师父教我“从闻思修入三摩地”,这个不要念一念就过去。“闻思修,入三摩地”是指“菩提心,闻思修,三摩地”,就是由三维空间到十维空间的整个过程,由凡夫成佛的整个过程,这是一种最简要的概括。

所以菩提心发了,你在“闻”上下功夫,你在“思”上下功夫,你在“修”上下功夫,你最终能得“三摩地”。闻什么?怎么闻?这就是问题,如果你每天念“从闻思修入三摩地,从闻思修入三摩地……”,这有用吗?现在就是要明白闻什么?你必须具体化。

闻,是反闻。反闻闻自性,这就是闻。闻,不是向外闻,而是向里闻。这是很关键的,我们现在在这个三维空间的地球上生活,每天的耳朵是向外闻的,是不是?大家每天都是向外闻吧?你说啥了?你骂我你说我好话,你夸我。

每天耳朵是向外闻的。以耳朵为代表,眼睛向外看。我就瞅那个美女,我就瞅那个白马王子,我就瞅那个钱,我就瞅那个劳斯莱斯,我就瞅那个别墅。是不都是向外呀?

耳朵向外听,眼睛向外看,鼻子也向外闻:哎呀,好香啊!舌头也是向外尝,吃的饭咸呀、淡呀。身体向外感触:哎呀,今天冷啊,今天热呐;舒服呐,不舒服呐思想就分别这些向外看,向外听,完了分别听了我是高兴,还是不高兴,看了美不美,我想要,我想不要,我想把他打倒,我想把他踢一脚……

就是三维空间的众生以人为代表,你的身、心,以眼、耳、鼻、舌、身、意六根为代表,无始以来就是向外,没有向过。

向外就是生死,向外就是生灭,向外就是造业,向外就是烦恼,向外就是痛苦,向外就是死亡向外就是六道轮回,向外就是三恶道。因为你追求的总体就是财色名食睡,总体就是杀盗淫妄是不是这样?

现在的闻是让你向里,明白吗?释迦牟尼佛四十九年说法,三藏十二部经典,都是让你反闻闻自性,让你把无始以来向外的这个“闻”,现在彻底改变来反闻。

反闻才是菩提心。明白吗?用反闻来实现菩提心,这是根本。所以我们现在念到闻思修的时候你必须明白,你必须从向外的闻,反过来向内闻。向外闻叫“出流”,向内闻叫“入流”。出流就是六道轮回,入流就是圆满菩提,无上大道,就是解脱。(未完待续)

仰法师宣讲

202432

文字整理 | 戒博居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】