千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.3.8【开示】——正月例会开示—2(强化菩提心与戒律)
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/3/7 13:43:52 点击数:

开示.jpg

2.强化戒律

 

第二个戒律佛教有两个核心,一个是菩提心,在菩提心的前提下你必须是一个守戒的人。因为戒是菩提心的保证,你犯了戒就等于把菩提心废掉了。菩提心是要成佛的,菩提心的核心就是成佛。你犯了戒了是不把菩提心打倒了?那你念佛也离开根本了打坐做一切事情都离开根本了。

所以,今年我们观音院的四众弟子要强化戒律在菩提心的前提下你一定要以清净心来实现菩提心你的心不清净,这个菩提心就是假的。菩提心是觉,觉是光明,光明是般若,的核心是清净两字所以大家要在戒律上面清净

不同的人以不同的戒律来要求。你受了五戒的你必须持五戒;你没受五戒的你必须按三皈依来做;受菩萨戒的要以菩萨戒来要求自己;出家人受了三坛大戒的,或者准备要受三坛大戒的,都要以戒律来要求自己。

在戒律里面抓住两个核心一个是财的诱惑,希望你不要让财把你左右了。需要钱,特别是居士,要吃、要喝、要养妈、要养儿女孙子,但是不是非法的,不是不择手段的,不是全力以赴的心放在钱上的。

说最简单的,你不要追求你现在作为一个正法的佛教徒,明白那个钱不是追求来的。是你过去做的福报现在兑现的。你说我每天想着钱,追着钱,能追到吗?追到马上就失掉因为不是你本有的。这生活中例子多了,你看贪官污吏追到了吧?最后都完了吧?还得进监狱。

佛教不是说不需要钱,我就需要钱,你们谁布施我钱多多的我要盖养老院,我很高兴。佛教徒需要钱,但是这个心是清净的,不是肮脏的那个钱。

戒律里面,结合现实,首先你要跟钱拉开距离,不要去追,不要让钱把你污染了,就像这个世界,现在整个是钱污染的世界。你该挣钱你就挣,该吃你就吃,该喝你就喝,该布施你就布施。就说挣清净的钱,用清净的钱,整个就是以一个清净心来对待钱。

我们出家人更是这样。我们出家人钱污染程度不同,现在这个社会上我们可以看到出家人的不同状态,所以在我们寺院的出家人,在钱的问题上面,都进入清净才好。

第二点色,男女关系,这是戒律里面的核心。现在我们犯罪、六道轮回、到地狱、犯法就这两个点,你看贪官污吏是不就这两点呢?一个是钱,拼命的捞钱;一个是男女关系。这就反应现实生活中,这个社会的造业,末法时期的造业,核心是两个字,一个是“钱”,一个是“色”。

我们大家都是佛教徒,在色的方面,在家人你一定要保持你家庭的正常关系,你不可以有第三者,这个大家都是能做到的,因为都受戒了。

我们出家人更是注意这一点,都是受了戒的要以戒律要求自己。这里在家人在,我讲出家人的一个根本东西,这些都可以公开的。因为讲经,你比如讲《楞严经》里面就要讲这些东西的。

出家人核心是五戒,跟居士一样,但是女的出家人另外又加了四个内容杀、盗、淫、妄这是共同的我今天给男出家人讲,希望你护持她们,不要干扰她们。

第一不交不能交!你是男出家人,他是女出家人,你们之间不能交。交包括多方面的,交就是交流;交就是接触;交就是互通……这个交字,总之要划开界限的。

你是比丘,你是比丘尼,划得清清楚楚的,特别是我们这个寺院是男女二众的道场这个是将后寺院的趋势,我今天告诉大家,我们只是先走了一步,将后大部分寺院必然走这条道路为什么呢?出家人越来越少了,独生子女,出家人的后备力量没多少,所以一个道场多数要走成男女二众合一的道场。

在这种情况下,男女二众这个关系要搞得清清楚楚明明白白,起到互相帮衬的作用、促进的作用。不可以起到干扰作用。因为一干扰不止干扰了你,干扰了你的菩提心,干扰了你的清净心,也干扰了道场的清净,也干扰了四众弟子的清净。

出家人戒律里面另外加了四条,不交,跟男的出家人不能交,你要好好理解这个意思的。如果工作上需要接触,要在大家面前,公众面前。你比如说你是维那,你要跟他们接触,说下午你打鱼子,在大家面前说,不可以单独说,也不可以通过短信来传递。所以这个不交,你们好好体会,内容多。不交,互相清净交就犯了戒了。

第二很明显了,用不着我解释了,抱是啥意思?还用我说吗?

第三不随。你不能跟他相随。两个人不能在一块,背后更不允许,就是在大家面前你是个比丘也不能后面跟上个比丘尼,到街上晃游,行吗?在寺院也不允许,要分开不可以随。男的不可以让女的随,女的也不可以让男的随。这要很明确的,这是戒律跟杀盗淫妄是一样的。

第四不覆。覆就是覆盖。你俩成了个小集团,一个男的一个女的成了个小集团,互相传递坏的东西,互相搞不正当的东西,互相还包庇,覆,覆盖。

在比丘尼里面,在杀盗淫妄四重戒的前提下又加了不交、不抱、不随、不覆。男出家人一定要尊重她们,一定要保护她们,不能因为你破坏了她。这我们生活中也,男的应该保护女的吧。

这里面包括出家人跟居士的关系也是这样,不止是男出家人跟女出家人这样来处理。就是男出家人跟女居士也是这样来处理的。女的出家人跟男的居士也是这样来处理的。这就是戒律。

在末法时期要想真正成为一个正法道场,起码要保证两点,一个是菩提心,一个是戒律。在末法时期,你不管是在家也好,出家也好,男众也好,女众也好,你要想成功,你必须在这两点上保证,毫不含糊。在这个问题上不客气的,谁要触犯了,那要弃的。佛门要弃,要丢弃。

不管居士也好,出家人也好,在这个问题上不含糊的,因为这是戒律。

希望我们大家各自自重,男女之间要自觉地形成一个距离,不能像现在这个社会,男女之间没距离,越来越混乱,所以这个社会很糟糕,道德滑坡没救。但是我们想成道,我们想建立一个正法道场,我们就要率先做好,哪怕是凤毛麟角我们也要做。所以在这些问题上面,大家都要很清楚,这是涉及到你的慧命,涉及到正法的大问题。

在出家人里面分着四等,我把这个问题说得很清楚,不管女出家人也好,男出家人也好。第一种叫圣僧,圣,已经修到了圣人的果位了,在我们现实中有没有呢?有!只是人家不表露,就是证了果的出家人,叫圣僧。我希望你做个圣僧。

在这一生中如果圣僧达不到,你做第二等,叫做梵僧。梵就是林字下面一个凡,我们大家说戒律清净就叫梵你要做一个梵僧。这一点应该是能做到的,圣僧嘛需要证果位,我们想做嘛,那自己的福德因缘,和过去修行的基础,不一定这一生中就能够证果但是到西方极乐世界是可以的在我们寺院里面很清楚,多年来证明这一生中到西方极乐世界没有问题多少例子证明这个了。所以要做梵僧。

如果梵僧也做不到,我不能做到戒律清净,你还要降一格,做到凡僧凡夫的僧,稀里糊涂你说你犯戒了?也觉得还可以。你说你持戒吧也是稀里糊涂的。这就现在多数出家人。凡,凡夫的僧人。我希望我们这里的出家人,不要做凡僧,要做梵僧。

男的也好,女的也好,在这一点是能做到的。只要你思维清净,语言清净,行为清净,按照我讲的两点菩提心加上戒律你就是梵僧。好做吧?

第四等,破了戒的僧,破戒僧。我们寺院也有过,现在社会上破戒僧也不少。破了戒了,无论是财上也好,无论色上也好,无论学的东西邪魔外道也好,破戒了。这一类的出家人也不少,我希望我们寺院的出家人,不要降格到破了戒这个程度。破了戒就要丢弃的那叫大海不容死尸。那个大海不允许尸体存在的那个尸体扔到大海里面自动就漂起来了。

我们大家要在戒律上下功夫,居士也要按这个要求,你居士证了果也是圣僧;你居士持戒清净也是梵僧;你居士一般你也是凡僧,只要不破戒;你破了戒你就是一个破了戒的坏东西。这我们都要讲的很清楚,这都是很有标准的。希望我们为了自己的解脱,为了正法的久住,为了能够度众生,在这两点上下功夫。

这都是根据现在的情况,我讲的都是从实际出发的,无非是强化我们每个人真正走上正法的道路。

未完待续

仰法师

正月例会开示

2024年3月3

整理 | 耀居士

   | 耀春居士

        | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】