千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.3.7【开示】——正月例会开示—1(强化菩提心与戒律)
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/3/7 9:59:15 点击数:

开示.jpg

菩提心是最的护身佛

 

我们现在讲《楞严经》,我集中突出一个问题,就是发菩提心。我们在座的都是这个寺院的骨干。我再一次强调你必须在今年强化你的菩提心,因为这是根本。

《华严经》讲的“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业”这句话要深入理解的。忘了菩提心修世间法跟出世间法,不管念佛也好,打坐也好,参禅也好到什么程度,都是魔业。比如《楞严经》五十阴魔,从十信、十住、十行、十回向、十地,五十个阴魔是修到十地,菩提心是魔附体。大家看见没有,五十阴魔就是魔的附体。

所以这里告诉大家一个根本观点,你忘失了菩提心你就是魔附体知道吗?修到贤人圣人的程度,十地那都是圣人了,十地的菩萨已经是圣人的果位了,忘了菩提心都是魔附体。大家好好看《楞严经》。

为什么说忘失菩提心修一切善法是魔业呢?佛叫魔业吗?魔才叫魔业是不是?因为你附体了,你是魔了,所以是魔业。这一点大家要很清楚的。

这就告诉大家不发菩提心全部是魔附体。这里我讲的很清楚,我要点清这一点的!所以末法时期魔附体的是绝大部分,这我是有根据的。这不是根据,不发菩提心,忘了菩提心都是魔业,就是魔了吧?魔附了体所以是魔业吧?何况我们大家末法时期多数没发菩提心。所以,末法时期这个世界,整个是一个魔附体的世界,大家可以看得到。这是我有根据的,不是我编的。

你明白这个道理以后,你必须发菩提心。换句话讲,你发了菩提心魔就不附你的体你要不发菩提心,魔就附你的体。

我们大家都求护身佛,都求法,菩提心是最好的护法,最高级的护身佛。只要你发了菩提心,你就能够成就佛果,你就不会被邪魔外道侵犯。我不是编的,这是我从佛教导的这个上面来说的。

我们可以看到现实生活中,就我们这些四众弟子里面,我平时就观察,菩提心有的没有建立起来,有的知道发菩提心了,但是也不稳定。所以我们大家,就是在座的大家,大部分是附体!因为你们都是工作人员我公开的对你们讲

大部分附体,那只是程度不同。附体严重的来发心的有的不能自控,那是严重的附体吧?在我们大家里面有不同程度的抑郁症。不同程度的抑郁症就是附体的不同程度。轻的可以自控,重的就失掉了自控,你们接触周围的人是不这样?

我们寺院的一个理念是佛法现前,不是纯理论的。今天是今年的年初,所以我希望大家发菩提心,发了菩提心一切都有了。菩提心是根。一切善法,世间的善法也好,出世间的善法也好,成佛也好,都是菩提心这个根的作用。

念佛能不能成功,菩提心根,你发了菩提心你就能成功;打坐还是菩提心根,你发了菩提心你打坐就能有效;持咒也是发了菩提心你持咒会有效。因为是根本、基础、本源,一切法都是从那里来的。

所以大家要发菩提心,如何发?你每念一首偈子,就是早晚功课39页这一段话“我今发心,不为自求人天福报、声闻、缘觉、乃至权乘诸位菩萨,惟最上乘发菩提心,愿与法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提。

你要背会这个,你每天要念。念佛先念这个,打坐先念这个,持咒先念这个因为念佛是以这个为基础的,这就是菩提心。打坐还是以这个为基础的,持咒还是以这个为基础的,所以你每天早晨就念这个,这是最根本的菩提心,因为你要成佛。

那么晚上你就念现在的菩提心,马上就要兑现的,临终就要实现的就是“一心皈命极乐世界,阿弥陀佛,愿以净光照我,慈誓摄我……”晚上就念这个,你每天必须念这个!你的一切活动都用这个来统率。不管你做一些好事也好,做义工也好,念佛也好,打坐也好,持咒也好,全部要统到这个里边的。是为这个服务的。

早晨第一件事情,我发心要成佛,我不求现在的福报,连天上的福报我都不要,罗汉辟支佛的福报我也不要,连菩萨的福报我都不要,我就是成佛。这是最终的菩提心。你看多具体!

现在的菩提心我临终要到极乐世界,到了西方极乐世界,我倒驾慈航来度众生。这不就整个是我们修行的目吗?天天用这个来鞭策你自己,你自己的目标就是这个你自己的最终结果是“我今发心……”成佛今生的结果“一心皈命极乐世界……”到西方极乐世界

我不讲的复杂了,现在就讲这么简单。或者晚上还可以强化加上“愿我临终无障碍,阿弥陀佛来相迎……”把那个“远”字改成“来”。不是相迎,我要阿弥陀佛接我!一切唯心造,佛法是活的

我们出家人的早晚功课,早课要把“我今发心……”加上,加到炉香赞后面。后面的内容都是为了成佛,菩提心是纲领。

我们一天干不少事情,不管在家出家也好,干了不少事情,当然不是坏事了,干了不少好事,那么每天晚上一心皈命极乐世界,阿弥陀佛……”,你看这不很完整吗,这就是整个一天的菩提心。

大家要在今年把这个菩提心更加强化,更加具体化,更加生活化。让我们的生活、修行完全跟菩提心结合起来。这是非常重要的。

打七也要加上这些,我们要越来越正规,越来越深化。因为现在我们多年听经,你就知道这个门路了。我为什么不早往出拿这些东西呢?大家不清楚,我拿出来接受不了,接受表面的。我现在拿出来大家应该从内心接受了是不这样呢?

所以无论出家也好,在家也好我们今年的一切活动,要完全归到发菩提心上来有你们带头,我们整个寺院所有的居士就会跟着来走。哪怕是你这一天念了十分钟佛,你也要以这个为前提。你念十分钟佛为什么呢?我今发心……为了成佛你念十分钟佛为什么呢?一心皈命极乐世界……”,“愿我临终无障碍……为了到极乐世界。这是不都归到这里了?这就叫菩提心。你看重要不重要呢?

这是第一个事情,我们大家要清楚,不发菩提心魔附体。发了菩提心魔就不附你的体,这是很清楚的。所以这个菩提心很厉害的!你发了菩提心不但能够到西方极乐世界能够成佛,就是现在魔都不附体。大家要明白这个以后就好办了。这是我们大家修行第一个注意的问题。

未完待续

仰法师

正月例会开示

2024年3月3

整理 | 耀居士

   | 耀春居士

        | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】