千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.3.7【讲经】3.自我检查菩提心的三个标准——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/3/6 9:44:04 点击数:

讲经图片.jpg

20240302宣讲《楞严经》_3

00:0017:00

3.自我检查菩提心的三个标准

 

一、直心正念真如

1、认识耳根闻性

你要听那个声音好不好听,那不是耳根闻性那是被声音转了,叫做声尘转了转了就是六道轮回,它是生灭的。张三唱的《走西口》好,李四唱的豫剧好,你看这不停地生灭。你要把生灭的声音跟不生灭闻性分清楚。你现在安住的是闻性,不是安住在声音上明白吗?虽然在声音中生活,但是你不能跟着声音跑,这个是很重要的,这是关键。

第一,你把耳根的闻性,跟肉耳听的那个声音分清楚。这个很重要,你现在分清了没有?第二,你耳根分别耳识识是分别思想,第六意识意根的分别。分别这个声音好不好。“啊!”这个声音吓了我一跳,这就是分别;“啊……这个声音好听,这就是分别。分别的心,分别的,不是耳根闻性。

闻性是不分别的。(扶尺击案)听见声音了,不分别;现在没有听见声音,还分别。不是分别这个听见了和这个没听见,它就是一直在那儿听。高的我也听,低的我也听美的我也听,丑的我也听没有声音了,我还听这个听是不断的,听是不分别的。我不通过听去分别是非长短,这个要很清楚的。

闻性是不分别的,是不生不灭的,是不垢不净的,是不增不减的,你现在必须清楚。如果讲到今天你都不知道耳根闻性,那我们白讲了,没用,讲啥都没用。

2、安住耳根闻性

因为检验你菩提心发没发发的程度第一个标准是你安住在耳根闻性上,叫做直心正念真如什么情况你都不动摇。念佛用耳根闻性来念,打坐用耳根闻性来打,持咒耳根闻性来持,明白吗?

不是让声音来左右你。声音是声尘,是生灭的。你成天跟着声音走,那你就造业了,那就离开真如了。现在你直心正念真如,所以第一个标准你发没发菩提心,发的程度如何?就是看你安住耳根的程度。

有道没道,自己知道。你安住的怎么样?声音来了,你动了没有?美女来了,给你写了一封情书,动摇了没有?所以这是第一个标准,你发没发菩提心,你的菩提心发到什么程度,就是你的直心正念正如安住耳根闻性的状态,就说明你菩提心发的程度。

3、观照耳根闻性

不只是安住,同时你要观照。如果睡着觉了,那算安住吗?安住必须是清清楚楚、明明白白,这就是观照,这就是一心三观的观照,都要用上的。

怎么观照呢?耳根闻性是我们的佛性。大家跟佛一样都有佛性,这叫本觉理,根本的理。我现在明白了,我的耳根闻性就是如来藏性,就是佛性,跟佛一样多,就是耳根闻性,这叫本觉理。我明白这个以后,我要证这个本觉理,就是耳根圆通法门里面讲的,我要入三摩地。

想入三摩地这个时候,这叫始觉,这就是智慧,有智慧了。智慧是光明,智慧是不生不灭。你以这个始觉智的光明——般若智来照你的本觉理。这很容易,只要你把这个耳根闻性很清楚了,安住在耳根闻性,这个时候,你把眼睛轻轻的闭上,那么就进入一种本觉理在始觉智观照下的状态。

这可以练,你现在就可以感觉。能不能观照到什么程度,但是你马上出现一种观照的状态。是不是马上出现一种观照的状态?所以直心正念真如,一个是安闻性,一个是观照闻性。你现在怎么样?你安住了没有?你观照了没有?这是第一个条件。

二、至诚的深心

第二深心。你必须发出一种至诚的深心。至诚的深心是什么呢?集聚一切善法。怎么集聚一切善法呢?以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法。这就说你不管干什么好事,你要进入无相的状态。菩提心是无相的。菩提心心包太虚,量周沙界,菩提心有相吗?

你要证这个菩提心,要菩提心合一,你必须干什么都进入无相的状态。世间的善法也好,出世间的善法也好,以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提,马上就跟菩提心合一了。这就说你现在必须去做力能所及的一切善法,世间的善法,出世间的善法。

比如我讲的实际一点。大家都是三宝弟子,你必须来护持三宝。最简单的,你必须以你的条件来做大量的义工。护持三宝就是菩提心。你看我们现在各个组都在全力以赴的护持三宝,但是你必须是无相的。你不可以在这里争功,你不可以在这里争名,你不可以在这里夺利,你必须是无相的。

出家人更是这样,你必须把你的责任尽到。你扫地你必须扫地,你扫得干干净净的,你不要把我个小院子落下。下了雪我那个小院子,到了数伏天了没有消,没人干,没人去动。

我是讲的最实际的,我们每个人必须尽心尽力的去修一些善法,世间善法、出世间善法。这就是深心,以无相心来做一切事,这是第二个标准。你发没发菩提心,你发的菩提心怎么样?你清楚,我也清楚,我一看就知道。

三、根本的慈悲在于了脱生死

第三,慈悲心。首先慈悲自己,同时慈悲别人。慈能拔苦,悲能予乐。慈悲自己,拔苦予乐,怎么办呢?离二生死。佛教的根本是了脱生死,所以拔苦予乐就是要证到断二死,断分段生死,断变易生死。其他拔苦予乐那点小事儿不值得。当然,去做一点救护大众,说话给大家欢乐,行为给大家高兴,不惹大家生气等等那是另一方面,但是根本的慈悲在于了脱生死。

如果你是为了了脱生死来学佛,那么你就是菩提心。如果你不是为了了脱生死来学佛,你学哪个法门,学多少年,学尘沙劫你也不是菩提心,这就是离开了菩提心,修一切善法都是魔业。

你自己要慈悲自己,了脱生死,断二死。你也要带领别人,起码你的父母、亲友、儿女来了脱生死。这是根本的慈悲,不是你给两个苹果那点慈悲。所以慈悲心是根本上解决问题的。

菩提心发没发,发的程度,你就以直心、深心、慈悲心来检查自己。这很明确,这个答案很清楚。所以你到什么程度,自己问问自己,我直心发的怎么样?我深心发的怎么样我慈悲心发的怎么样?

四、菩提心成就一切法

所以菩提心很难很难,它要具体落实的。不是说每天念一念众生无边誓愿度烦恼无尽誓愿断法门无量誓愿学佛道无上誓愿成把这些东西直心、深心、慈悲心真正变为行动,才是真正的菩提心

为什么?你直心正念真如,安住在耳根闻性上,进行微密观照,你就能证到法身,这是法身如果你发了深心,一切善事,无相的善事,就是成就的报身。你发了慈悲心,对自己慈悲,对大众慈悲,你成就的是化身。这是很实在的。不是成天想,佛法身那好啊!佛的报身那好啊!观音菩萨的化身想度谁就度谁,想变啥变啥。那你得整个通过菩提心的三心来实现,这很具体。你发了菩提心,成就三身。

那智慧呢?你发了直心,你成就的是一切智;你发深心,你成就的是道种智;你发了慈悲心,成就的是一切种智,你看智慧也都包括了。不是我们想的佛多好,菩萨有多好,是通过菩提心而实现的。

我发了直心,直心正念真如就是般若德;你发了深心,做一切善事,你就是解脱德;你发的慈悲心自度度人,你就是法身德。你看是不是菩提心成就一切法?是不是菩提心是万法的根本?你现在很容易体会了吧?

你不发菩提心,你干了什么都是魔业。因为什么呢?你跳不出人间这个三维空间的财色名食睡,你跳不出三维空间的贪嗔痴、傲慢疑惑,你修哪个法门能成功呢?是不是魔业?你再做所谓的好事,或者再念佛有多少,打坐多少年,持咒多少,磕多少大头,累得不可开交,那你没有菩提心,你最后的结果是什么?是不是到了财色名食睡上了?它的果报就落实到你那个自私的、狭隘的欲望上面了。这些我们要清楚。

(未完待续)

仰法师宣讲

2024年03月02日

整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】