千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.3.6【讲经】2.唯依最上乘发菩提心——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/3/6 13:09:53 点击数:

讲经图片.jpg

20240302宣讲《楞严经》_2

00:0017:00

2.唯依最上乘发菩提心

 

一、发菩提心扩心境

愿,为自求人天福报。“不为自求人天福报”,要跨越这个。声闻、缘觉我也不求乃至权乘菩萨

菩萨是大道心众生,佛是无上大道心众生,所以菩萨是权乘权乘是方便没有到了佛的境界,中间是一个方便的大,叫大道心菩萨。特别是从佛教的藏、通、别、大乘的四个等级来讲,菩萨,和圆教的菩萨,是有区别的。

这个权教,再一个意思就指的藏、通、三教的菩萨,不是圆教的菩萨这就是心境的不同了,藏、通、教菩萨的心境,没有达到圆教菩萨的心境,所以叫权乘菩萨

我连权乘菩萨我都不干,唯依最上(佛乘)发菩提心。这就是跨越,这就是真正的菩提心无上大道心的众生,就是佛,我要成就这个。你看多具体所以我愿意把佛法拉到最具体、最容易理解、最容易掌握的这个程度

你是有了这个无上大道心的修行者,你的心境不是扩大了吗?你还一天为利为色为钱去动心吗?就是有人动你,你也能够有抵制力。我不干,我人天福报都不求,我还求你眼前的这点利益呢?

你不发这个,眼前的一点点就把你动了,就把你打败了这是现实你软弱无力因为你的心境,就是三维空间的自私自利、求名逐利、贪嗔痴傲慢疑惑的那个心境,追求财色名食睡个心境,你说你能抵制吗?抵制不了

这是现实,这是很明白的,抵制不了因为心就那么小,力量就小,那么软弱,跟现实环境人文程度一致的,所以你就在这个环境里面奔波。不管学佛也好,不学佛也好,每天烦恼、痛苦、抑郁、跳楼、自杀、吵架、打架,是不是这样的?因为就这个心境。

不要说是提无上道心佛的心境了,就是提到天人维空间的心境,还每天打呀?闹啊?争名夺利吗?天上的环境,已经达到随心应量了。那么想吃的时候有吃的来了想喝的时候有喝的来了想住的有房子,想什么房子,有什么房子欲界搞对象也很简单,抱一抱握握手,眼睛看一看,笑一笑搞对象了,成功了,这是最简单的欲望。那么到了色界、无色界,连这个欲望都没了

你说打闹吗成天嫉妒,成天争名夺利啊?不是这样的那个色情诱惑了你吗?那个能诱惑了你吗?能动了你的心吗?动不了。当然天上也有天的斗争,那就是魔王跟天上梵界的玉皇大帝代表的界的斗争,那是另一码事那是魔王的斗争,跟你没关系

所以我就简单地讲,我们《楞严经都讲得很清楚的,我们这个心境不扩大,现在这个心境学哪个法门都不成功而且随时你就会拉下水打败被魔被邪、被名被利俘虏,那个时候更惨,你走上邪道,还不如你不学其实很多人走的是邪道

宁愿千年不悟,不可一日着魔我们现在看看大部分是着魔我说的不好听一点,就我出家这么多年的感受大部分附体,只是程度不同。有的人附了体,还没有失控,只是情绪不好哪个说我情绪好哪个控制了情绪这是轻的重的,已经失控了,这比比皆是不失控的就烦恼痛苦失眠、吃不下饭睡不着觉失控的就想跳楼自杀,这就是现实。

我学佛我修行,我讲经我愿意研究现实,愿意观察现实就是现实所以我们连三维空间都跳不出去,受着三维空间的制约,根本发不起菩提心来,所以修哪个法门都不成功,这就是末法时期的状态。这很好理解。

所以楞严经》是末法时期救命的经典,救法身命的经典,彻底改变我们命运的经典,特别是观音菩萨的耳根圆通法门,更是直接要我们认清这些东西。

所以我们大家学佛学到什么程度,那是你的善根福德因缘,再加上你现在发菩提心的程度决定的但是你必须明理你必须明白发菩提心的重要性,你必须真正发起菩提心来,否则你学哪个法门你都不成功。

二、发菩提心总持戒律

释迦牟尼佛49年说法,其实哪里都是讲的菩提心释迦牟尼佛49年说法哪里都是讲的戒,因为菩提心就是根本戒。你发了菩提心,那么你的全部戒律都持了。我要成佛我以最高的无上道心去要求自己,你这是不是最高的戒律

小小的杀盗淫妄追求财色名食睡,那算老几个美女勾引你,你的力量是不是很大了?来引诱你,是不是力量很大了我要成佛,何期自性本自具足什么都有何期自性能生万,我想生个什么法就是什么法

就像现在观音菩萨,应以什么身得度,我就什么说法我看得起来你那个钱吗?就是烂纸,那么一片就看得你长得好看一点,年轻一点?天上的美女比你好看多了,我要看美女的话,我到天上看去,我不在这里看这里没有好看的,多数是二女儿,多数是丑八怪。

所以大家发了菩提心,一切问题都解决,不发菩提心一切都是障碍。是不是这个道理?所以反复讲这个,这是根本,让我们大家每个人真正明白了什么是菩提心,为什么要发菩提心?这是直接改变我们当下的命运,直至成佛的根本前提。

三、检验菩提心的标准

这一点清楚以后,现在我讲另一个问题,如何检验你的菩提心我都要讲得很具体你说我发了菩提心了,那么以标准来检验一下标准你发到什么程度,还是以这个标准答案来检验最起码发了菩提心要具备三个条件。

第一个,你具备了直心。直心,直的。菩提心就是直心直心不是拐弯的,不是现在这个成天胡思乱想拐弯的心发了菩提心就是直心,不是现在追求财色名食睡的这个心,不是现在杀盗淫妄的这个心,不是现在胡说八道胡思乱想胡作非为的那个你要发直心

第二个,深度有最深的深度,无上大道就是深度。第三,慈悲心

具体地讲,直心是什么?正念。就说你时时刻刻、事事处处,你那个是在真如上面真如就是实相实相就是如来藏性,如来藏性再具体一点就是耳根闻性,这就是直心。你时时刻刻事事处处你就安住在真如的耳根闻性上面,什么也动摇不了你。

安住在耳根闻性上面,而且进入观照。观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,进入观照

怎么观照首先知道耳根闻性你现在首先要知道耳根闻性,我现在问问你,你现在知道耳根闻性了没有?这个是最根本的如果你现在都不知道耳根闻性,那么讲来讲去我们有什么用?你必须明确的知道根闻性,才能够直心真如,才能够观照这个如的耳根闻性

耳根闻性的特点是不生不灭它是永恒的,它是不变的。释迦牟尼佛就用撞钟的声音,来告诉大家耳根闻性这个我反复讲了。耳根闻性,(扶尺击案)有声音,听见这个声音耳根闻性现在没有声音,你听见没有声音了,还是耳根说这个耳根性,声音的时候,它在听声音没有声音的时候,它在听没有声音不管是有声音没声音,这个耳根闻性永远存在,这就叫耳根闻性。

这里面区别一个什么东西?区别一个声音,声音是生灭。我们大家把这个肉耳的听声音已经习以为常了你看你这个耳朵成天跟着声音,人家说你耳朵拉得长长的,像个驴耳朵一样,就是在听听张三骂我了,听李夸我了,李四是我的好朋友,张三是我的敌人就是这个肉耳天听,听这个声音

声音是生灭这个生灭的声音,不是闻性。闻性是那个生灭的声音,那个东西叫闻性这个要分得很清楚的。声音好不好听,像现在文艺界挣钱最多,就是那个声音吸引着,那不是耳根闻性。

(未完待续)


仰法师宣讲

2024年03月02日

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】