千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.3.5【讲经】1.菩提心发愿文——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/3/4 13:31:17 点击数:

讲经图片.jpg

20240302宣讲《楞严经》_1

00:0017:00

1.菩提心发愿文

 

一、菩提心是总源

各位,菩提心是万法的总源,我们必须不断地强化对菩提心的理解,而且跟我们的身心成为一体,这是修行改变命运的根本。

现在我念一段菩提心发愿文,这个是在我们早晚功课39页,本来是很重要的一段文,早晚功课要念的,可是现在呢,全国早晚功课,你看,把这段文删掉了,这是一个极大的遗憾。这段菩提心的发愿文,你念会了,你天天要以这个菩提心的总发愿文来强化自己。

【我今发心,不为自求,人天福报、声闻、缘觉、乃至权乘诸位菩萨。唯依最上乘,发菩提心。愿与法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提。】

你看,这个菩提心讲得多清楚呐,怎么发菩提心讲得多明白呐。我们大家都要把这段菩提心的总发愿文背会,天天在佛前发愿,天天来强化自己。这段话呢,在早晚功课的39页,晚功课八十八佛忏悔前面,大家可以去查。

这是一个总的发愿文,那么当前的发愿文,我前面已经讲过了,就是发愿往生西方极乐世界,“一心归命,极乐世界,阿弥陀佛,愿以净光照我,慈誓摄我……”这是当下的发愿文,根本的发愿文就是我刚才讲的这一段,大家要熟背,天天在佛前强化。

我们从这个发愿文就可以知道,菩提心就是八万四千法门的总源。了解了菩提心,发起了菩提心,我们就能够成就佛道,能够成就世间的善法,出世间的善法。如果离开了菩提心,《华严经》讲了,你修一切善法,世间善法,出世间善法,都是魔业。你看,所以我们把这段发愿文天天念,天天强化,背得熟熟的,这个比什么都重要。

二、菩提心是前提

耳根圆通法门,在观音菩萨修证的过程中,就显示了,从开始一直到成道,菩提心整个贯穿始终,菩提心、菩提路、菩提果。是不是这样呢?以菩提心为前提,闻思修,三摩地,后面就是解五蕴,超五浊,断二死,破三障,三业障,总之一切都在菩提心的前提下,在菩提路上实现的。

包括一心三观,包括一心三藏,包括我们大家都希望得到的三身、四智、五眼、六通,都在这里边,包括我们要成就一切智、道种智、一切种智,成就般若德、解脱德、法身德,全部在菩提心的前提下,这个基础上建立。所以我们大家真正修行,必须在菩提心上,建立牢固的基础,在这个基础上修一切善法。

再比如,我们现在都念佛,念佛的前提是菩提心,以菩提心这个前提来念阿弥陀佛,才能够一心不乱,你们想一想是不是这样呢?

刚才讲了,我不自求人天福报,现在念佛多数人求的是人福报,连天福报也达不上,就是眼前的财色名食睡。是不是?你就眼前的名与利这个思想基础,就想达到一心不乱,可能吗?绝对不可能。跟菩提心差距太大,所以,达不到一心不乱。

你打坐,还是以菩提心为根本来打坐的,才能明心见性。同样,持咒,三密相应,还是以菩提心为基础,为根本,这个前提下进行的。你没有这个前提,你不可能明心见性,你也不能三密相应。

三、超越三维空间

我再讲得清楚一点,用现代科学的观点来讲。我们现在的人法界是三维空间,这个大家都知道,我们现在处在三维空间,长宽高,就在房子这么大一点这个空间。国家也是,我们这个国家有多长、多宽、领空有多高,这个三维空间。这个三维空间,就造就了我们人的格局,人的境界,就是追求财色名食睡的境界。是不是?

你看现在,地球这么小,人口这么多,资源越来越少,是一个贫穷的地球。现在科学证明,太阳系在宇宙的那个边上,最贫穷的边上,地球就在这个贫穷的边上。那么这个贫穷就造就了人们的贪心、自私心。贫嘛,没有钱嘛,所以就贪嘛,所以就自私嘛。是不是?这是客观环境造成的。这就说人法界,不管是哪里的人,基本东西是贪、自私,由于贫穷造成的。

第二呢,在地球的这个世界上,从奴隶社会的统治,到封建社会的专制,到资本主义社会的垄断,造就了人们软弱的性格。软弱的性格,大家看看,很软弱吧。你软弱的性格有力量吗?能超越吗?

因为地球这样一个低级的、贫乏的,人格这样自私的情况下,所以产生人与人之间的战争、剥削、掠夺。形象的话,叫做人吃人,你看现在缅甸北部那个人吃人的现象多厉害呐。

所以,人与人之间不用说慈悲心、菩提心了,连个同情心都建立不起来,同情心能建立起来吗?现在越来越没有同情心。街上,老太太跌倒,没人敢扶,是不是?连最简单的同情心都建立不起来。现在我们要建立菩提心,这个跨度很大,大到什么程度呢?

我们人间是三维空间,天上是四维空间,我们地球是地呀,天上的天离开了地了,地居天的世界,属于四维空间,欲界六欲天、色界十八天。到了无色界,是五维空间。天上是四维空间、五维空间。

那么修到声闻(罗汉)、缘觉(辟支佛),是六维空间、七维空间,为什么呢,他们已经无我,已经断掉了一个生死,叫做分段生死,所以是七维空间。这个七的来历,很清楚了吧,所以我们要打七,一个礼拜七天,就是来自于这个。

再往上数,菩萨是八维空间、九维空间。五十五位台阶,从十住开始算菩萨,十信不算菩萨,十住开始就是住到菩萨位置上了。那么到了地,十地,登地就是真正进入菩萨的果位了。所以从十住到登地,应该是八维空间;登地以上,一地、二地、三地、五地、一直到等觉、妙觉,是九维空间这个层次;佛是十维空间,所以十是圆满。

菩提心是十维空间,知道吗?你现在要成佛,你的思维,你的境界,虽然没有成佛,但是你要向着十维空间的境界去努力。因为这是因果呐,你有十维空间的境界、思维、格局,你才能够证到佛果。明白吗?这是用现代科学,我们讲菩提心。

菩提心是无上大道之心,我们经常念的“心包太虚,量周沙界”的这个心。所以你从这个地方应该体会,你学佛,要想得到利益,必须扩大你的胸襟,你的境界有多高,你的果报有多大。是不是这样呢?这很清楚吧。

我们现在末法时期,根本原因就是在三维空间运作。做善事也好,做恶事也好,学佛也好,都在三维空间。是不是?超越不了这个空间,超越不了这个贪心,超越不了这个自私心,超越不了这个冷酷的没有同情的心,超越不了人与人之间的嫉妒、报复、陷害,是不是呢?就以这个心来学佛,就以这个心来念佛,就以这个心来打坐,就以这个心来持咒,能达到菩提心的这个结果吗?达不到,这显然是达不到。

所以我们要真正成就佛道,必须把自己的格局扩大,再扩大,把自己的境界超越,再超越,你尽量的超越。所以天天要念这段根本的菩提心文,天天念。

(未完待续)

仰法师宣讲

202432

文字整理 | 法成居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】