千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.3.3【讲经】6.三摩地是我们修行的根本——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/3/2 20:28:57 点击数:

师父讲经.jpg

20240225宣讲《楞严经》_6

00:0015:15

6.三摩地是我们修行的根本

 

一、楞严大定

楞严大定是自性的定。我们自己具备全宇宙这个能量全宇宙这个磁场。进入这个全宇宙的磁场就是首楞严大定。这个三摩地是指的首楞严大定。这个首楞严大定必须是在菩提心的前提下得到的。因为菩提心就是首楞严大定,菩提心就是如来藏性菩提心就是妙明真心。所以闻了、思了、修了如来藏性和妙明真心那么就自然进入我本来具备的自性的大定——三摩地。是不这样呢?

二、正确区分正法与

这里跟现在世法上的这一套要区别开来。我们现在网上很乱,各种各样的宣传比佛教的声音大多了,比正法的声势强多了。你每天看吧,如何打通任督二脉,打通任督二脉是怎么个好法70多岁了、80多岁了,都打通了如何如何的,都是这一套。

三摩地是无相的那么现在世法上这一套是有相的。三摩地是不生灭的现在世法上这一是生灭的。是不是生灭的呢?守住这,守住那打通大的、小的周。是不是生灭的呢?是不在身体上做文章呢?所以这些地方我们要分的很清楚。

这个三摩地是我们修行的根本。发菩提心、证菩提果就是要通过三摩地来实现的。这很简单,观音菩萨下面一步步破五蕴。首先是破的色蕴,这个色壳子首先要破这个色壳子。动静二相了然不生就是破这个色身。佛教的“定”,是通过破五蕴来实现的不是强化五蕴实现的。

那么现在我们在网上可以看到的极力宣传的,他是在强化这个身体。是不是?是不强化这个身体呢?什么大周天,什么小周天,什么任脉什么督脉什么中脉。是不强化这个身体呢?

而我们佛教这个三摩地是在破色身。破了色蕴就破了一个劫浊一个灾难这个世界浑浊的难就过了。佛教根本要解决的是证菩提果这个大问题不是让你现在在相上面、在生灭上面做文章。你在相上面做文章,你纵然是像非想非非天,大家看了,八万劫的寿命你得到了你还是没了脱生死你八万劫完了以后,你还是要六道轮回你该到地狱到地狱该做畜生做畜生该做魔鬼做魔鬼是不是?

佛教就不是这样佛教破了色蕴就破了分段生死破了色蕴就破了我相、我执因为我相就是这个色壳子就是块肉。我执还是这个色壳子产生的受想行识。所以,破了这个色蕴,受想行识也不存在了受想行识是在这个肉上面着的,眼睛是在这个肉上面长的吧耳朵、鼻子、嘴还是肉上面长着吧那么破了色壳子呢?所以把我相破了把我执也破了所以把生死就了了。

佛教就解决这个问题。这就叫菩提心,这就叫菩提果。明白吗?所以在末法时期,我们大家一定要把佛教的正法,菩提心跟世法上的那个生灭心分开把佛教的这个正法世法上那个邪法分开把佛教这个净心,和世法上那个污染心分开。

你看把色蕴破了,那么你的心是不净了你就靠这个色壳子胡思乱想吧那么现在是修净心,去污染心。污染心就是追求相的那个心比如追求这个身体怎么的个大周、小周天,那是不是污染的心呢?我年轻的时候也尝试而且不是一年我尝试了多年根本走不通。这是个伪命题把许多人引到终身追求生灭上面而且要出问题。

我们这个入三摩地是破五蕴。比如我们讲的的三观空观就是破五蕴。我们观这个色身是空寂这是空观。观这个色身是空观这个色身是不动。如来藏性是空、是寂这个色壳子是假的以此来破色蕴以此来达到三摩地。

而现在的另一套呢比如刚才说的,我年轻的时候也尝过。是在这个色壳子上面来做文章用气来做文章。修这个气,用这个气打通。那个气那么听你的话呢?所以我们佛教修的是空寂、无相。这一套修的是有相是修的气。你修这个气出不出问题?你想一想你出不出问题?你给这个气规定一个道就像那个汽车你不要出轨啊!你得从这个地方绕到这儿,再返回来,就这样绕。你说把这个气管理的那么好?那个气那么听你的话?出不出问题?

我是实践过的我有权利讲这个话。而且我在这个路上不止是走了一年我走了好多年。我真正感受到这不是正法。不出问题就好了这就够不错了,它要出问题的。很简单这个气到哪里出不去,你哪里就出问题。癌症就是那个气出不去那个气集中在肝上,就长大疙瘩吹起来那个大疙瘩。在胃上那个气出不来胃就出问题。总之那个气停留在哪里,哪里就是问题。

这个道理很简单。你就平时那个气不顺了,出岔气了,还疼的不行。最简单的,今天气不顺,眼皮子跳,说有灾难啦那是有道理的。肉跳,眼皮子跳,是气出不去造成的。中医很明白这个道理,中医是疏通气血他的根本理论是疏通气血。你搞的这一套,是在用这个气,你有本事把这个全身的气的团团转,当然可以。

但是那个气不听你的话,哪有那么老实呢?你闹不好,那个气就拐弯了那个气就不听你的话了,就在哪个地方停下来了。你要是再想清理它,你要把它驱逐出去,难上难!这我都试验过的,那是很痛苦的。除非你有了佛教的这一套,以耳根圆通法门,强化我的菩提心,这个能量非常强大来改变。除此外,你就是吃任何药也解决不了。所以末法时期,这事情很多。

、三摩地是自性的大定

我就讲这个三摩地。佛教的三摩地这个是自性的大定。就是开发了我们的如来藏性如来藏性就是定你现在不定是因为你的业障把如来藏性掩盖了。所以你成一天烦恼、痛苦、胡思乱想胡作非为。那么你闻思修,以耳根圆通法门开发了你的如来藏性。如来藏性统治了你,不是业障统治了你。我们现在是业障统治随业受报通过闻思修通过耳根圆通法门用如来藏性、妙明真心统治了你就产生了那个自的大定这就叫三摩地。明白吗?

所以,三摩地能够让你一路涅槃门,直奔菩提果。这就是耳根圆通法门的殊胜,就能够跨越刚才我们讲了十法界各是各的心,你要从人法界这个心跨越到佛那个无上的道心。你没有力量能跨越出去吗?这个力量来自于哪里呢?来自于菩提心的这个无上的动力来自于你开发如来藏性和妙明真心这个强大的能量而产生的三摩地。明白吗?

所以现在网络发达,有许多人要受骗上当的走不出去。我这里特别在这方面,从实际上强调一下让大家能够真正在菩提心这个路上往前走。菩提心今天讲的是重点。闻思修,闻耳根圆通法门思耳根圆通法门修耳根圆通法门真正证我们自的如来大定、楞严大定——三摩地。这是整个的提纲。我反复讲,每次应该有不同的,因为发现现实生活中的问题以这个问题来讲这些我们大家好在正法的道路上往前走。

我们今天就到这里阿弥陀佛!

仰法师宣讲

2024225

文字整理 | 耀德居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士


结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】