千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.3.2【讲经】5.具体如何发菩提心——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/3/1 10:05:27 点击数:

师父讲经.jpg

20240225宣讲《楞严经》_5

00:0015:15

5.具体如何发菩提心

 

一、的发菩提心

在发菩提心这个问题上,我想把它讲深一点。让我们真正从实际中理解菩提心,从实际中建立菩提心,从实际中去发菩提心、修菩提心、证菩提心。所以这个是非常重要的,我们大家在这个上面好好下功夫。在菩提心建立起来的情况下,耳根圆通法门才能够一步步地深入。如果没有发菩提心,下面白讲。

所以,我现在回过头来讲发菩提心。观音菩萨跟他的师父观世音我于彼佛发菩提心”,这是在师父面前发菩提心,在佛面前发菩提心。这就告诉你,你每天必须发菩提心,强化你菩提心的这个力量。

因为我刚才讲了,我们现在从人道连五戒都守不好这个层次,要跳过十善天的层次;跳过二乘要离开这个世间出离心的层次;要跳过菩萨的慈悲喜舍一下进入菩提心,这个跨度很大就说你现在每天要跪在佛前发菩提心。

那么现在最好的代替,比较好做的,比如你念佛天天跪在佛前念,“一心归命极乐世界阿弥陀佛,愿以净光照我,慈誓摄我……”,天天强化这个。这个虽然不是菩提心,但是你要到西方极乐世界,必须发菩提心。

可以说,向西方极乐世界发愿的这个愿文,也是当下最好体现菩提心的一个方法。不然你“众生无边誓愿度”,你念来念去,有用吗?要具体化。所以,“一心归命极乐世界……“愿我临终无障碍……”,这些很具体。

现在我们娑婆世界的大众,要想成就菩提果,你必须经历中间这个环节。你到西方极乐世界也行,你到弥勒佛的兜率宫内院也行,心净土也行,你到东方的琉璃世界也行,你必须有这个跳板。

所以,你明白了菩提心以后,我最终是成就佛道,但是我现在向着跳板的这个目标发一个愿。是不是就接近呢?所以每天要反复的念“一心归命极乐世界……”反复的念“愿我临终无障碍……,这是接近菩提心。所以,我们要把佛法真正具体化,运用到我们现实生活中。

所以,我们现在明白了菩提心的重要性,每天事事处处都不要离开菩提心。我就是为了成佛道,我就是为了度众生,这是我的根本目标。我现在这一生中起码要做到,到极乐世界,有一个跳板那么从极乐世界再成就菩提果。这就好掌握一点。

从耳根圆通法门上面也是具体的。我于彼佛发菩提心,这就是我们大家必须做的,天天要做的,时时要做的,处处要做的,什么时候都不要忘了菩提心。

二、忘失菩提心的后果

因为你忘了菩提心,你进来的就是三恶道的贪、嗔、痴心。你忘了菩提心,你就是进来现在人道的这种连五戒都守不住的追求财色名食睡的这个心。你不发菩提心——至高的无上道心,你连出离心你都发不起来。

我们现在很明白,你要能够发个出离心也不错。发个小乘的出离心也行呐,我这一生中要出离这个娑婆世界,我这一生中要离开这个苦难的世界,我这一生中要到极乐世界,这就是出离心。能发起来吗?一会儿,不一定哪个环节把你揪住了。爱、情、钱,这个缘很厉害,一下就把你勾住了。你连个出离心你也发不起来。

出离心都发不起来,那个慈悲心能发起来吗?你看这个世界,谁对谁慈悲啊?你老头对你慈悲吗?不慈悲,越来越不慈悲。你能对他慈悲吗?不慈悲。你越来越看见他恶心、丑,我们分居,我就不跟你干。连家庭的慈悲心都发不起来,你还对社会上发慈悲心呢?现在这个社会,我们看到是冷酷,看不到慈悲心。

所以,我们要成为这个社会的先锋,成为这个社会的积极因素,成为这个社会的正能量,你天天要发菩提心。起码在发菩提心的过程中,使你产生了出离心,产生了慈悲心。这样一步步的接近无上道心——菩提心。

这些东西都是离不开的。这就像上学一样,有层次的。五戒、十善、出离心、慈悲心、菩提心,哪个你都离不开。你这些东西具备了,你才能够构成菩提心。佛教就是这样实在。所以我反过来反复就是为了把佛教真正跟现实的你、我联系起来。这就是佛法,不是说说文字这个道理。所以,观音菩萨听他师父的话,首先发菩提心。

三、修耳根闻性

彼佛教我从闻、思、修入三摩地。

发了菩提心,下面才是闻、思、修。如果不发菩提心,下面的闻、思、修,是没有基础的。第一,你听不进去;第二,你不感兴趣;第三,你听了以后用不上。

我们就可以看到,我们大家常年听经,能够在闻、思、修上面入门。我就看到,有些人来听一听撅起屁股跑了。为什么呢?他没有菩提心。没有菩提心,他根本在闻、思、修上面不感兴趣。没门,大家说没门儿,这个没门儿。现在这个没门的人多少呢?表面上学佛,但是他是没门儿的学佛,因为没有发菩提心。菩提心是根本,是根本的门。没有这个门,下面什么都不行。

彼佛教我从闻、思、修入三摩地。闻、思、修从广义上讲比如,我们闻《楞严经》的教义;思《楞严经》的教义;按《楞严经》的教义,依教奉行来修这个太大了。我们现在浓缩一下,佛、文殊菩萨观音菩萨,就是让我们真正在具体上面发菩提心,闻、思、修。

所以,耳根圆通法门上面闻、思、修。我闻耳根圆通法门;思耳根圆通法门;修耳根圆通法门。这观音菩萨示现的。我菩提心发起来以后,闻,我就闻耳根圆通法门所以,我们要反复念观音菩萨讲的耳根圆通法门;思,把整个耳根圆通法门的这个教义,我们非常明白;修,我们就以耳根圆通法门来修,实现我们的菩提大愿,这就很具体了。

所以我依照我的师父古观音佛,我就发了菩提心,我就从闻、思、修上面来修。闻、思、修上面修,修的目的是什么呢?修的目的是三摩地。三摩地是定,就是大定,就是楞严大定。

这个大定,是什么大定呢?是自性的大定。不是我们现在世法上修的这个气打通什么脉,等等。不是这一套,而是自性的大定。

什么是自性的大定呢?其实,你发了菩提心。菩提心是全宇宙的如来藏性;菩提心是全宇宙的妙明真心。那么,你发了菩提心,菩提心就是这个。那么菩提心就是三摩地。

因为你自己就具备佛性,具备如来藏性,你自己就具备妙明真心我发了菩提心,我就进入了这个如来藏性,进入了这个妙明真心,这就是我们闻、思、修的结果。那么就进入三摩地,进入了楞严大定。楞严大定是自性的定。(未完待续)

仰法师宣讲

2024225

文字整理 | 圣心居士

   | 耀居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】